Найти тему

Цветник-винегрет: надо или не надо исправлять?

Гордо носит название Парадного цветника, потому что расположен сразу при въезде на участок, в юго-западном углу, а потому щедро залит солнцем утром с востока и находится в полной тени после обеда из-за пузыреплодника, забора и березовой рощи в западном овраге. И если остальная часть сада претендует на название природного, лугового, эта часть состоит из сортовых декоративнолистных многолетников.

Здесь намешано много красок, и на первый взгляд, в цветнике полный "винегрет": бордовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый и сизый. Но я вижу в нем гармонию, краски мне кажутся сбалансированными, и его яркость не отталкивает, а наоборот, привлекает.

Здесь heuchera и heucherella, хосты, гвоздики, барвинок, живучка, кислица, виолы, буквицы, вербейники, лилейники, гипсофила, астильбы и другие декоративные многолетники. И, наверное, надо взглянуть на этот цветник поближе, чтобы разобраться, почему мне он так нравится.

Для примера возьму июньские фотографии, когда краски наиболее сочны.

Весь этот угловой микс расположен под сенью темно-бордовой листвы пузыреплодника калинолистного Дьябло. Чтобы увидеть, насколько он закрывает от полуденного солнца цветник, достаточно посмотреть на это фото:

-2

Поэтому бордовых и темно-зеленых красок больше именно под пузыреплодником. Здесь собрались несколько свекольного оттенка heuchera, которые в начале лета ничем не уступают по цвету листьев пузыреплоднику.

-3

Сквозь его листву проникают солнечные лучи, поэтому иногда свекольный отливает оливковым:

-4

Учитывая количество зелени вокруг, оливковый очень роднит антоциановый свекольный с другими оттенками. Например, с блестящей изумрудной подушкой барвинка малого или синими свечками цветущей живучки, в листьях которой тоже немало антоцианов.

-5

Помимо heuchera, темно-бордовыми листьями могут похвастать кислица рожковая, растущая здесь на правах украшения цветника, а не сорняка (а вот сныть, конечно, сорняк):

-6

Посмотрите, как хорошо темно-бордовый сочетается в этом углу с темно-зеленым, - такие эффекты возможны благодаря полутени. Цветущая буквица перекликается с цветущей живучкой, у обеих сине-фиолетовые цветки.

-7

Биг Топ Бронз (heucherella) в начале лета также скорее бордовая, чем терракотово-бронзовая. Их здесь две: в начале цветника у забора и в конце этого микса, у ствола старой сливы.

-8

Чуть позже, к июлю, Биг Топ Бронз уже оправдывает свое название и существенно отличается по цвету от кислицы или heuchera.

-9

Переместимся чуть дальше вправо от пузыреплодника, к сливе, и здесь уже другие краски: светло-зеленый, желтый, кремовый, сизый.

-10

Вот крупная голубая хоста (Блю Кадет) кажется здесь неуместной, ведь бордовый и желтоватый явно преобладают. Но это только до того момента, пока не увидишь густые заросли гвоздики перистой на переднем плане с такими же по цвету листьями. Сизовато-голубой оттенок дублируется, и уже не выглядит чужеродным.

-11

Ведь когда гвоздика зацветет розовыми и бордовыми цветами, она сама будет уместно смотреться с яркими heuchera и heucherella. А сама хоста цветет светло-сиреневыми, почти белыми цветами, что ее роднит с метелками астильбы Арендса Вайс Глори, Юник Пинк и соцветиями heucherella (но это в июле и августе).

-12

И кремово-желтая кайма светлых листьев хосты Голден Тиара здесь не одинока.

-13

С нею отлично сочетается растущая на переднем плане heucherella Солар Пауэр, словно залитая солнцем. От хосты ее отделяет стена сизой гвоздики перистой.

-14

Впрочем, эта heucherella не сильно отличается по расцветке и от бордовой части цветника. Посмотрите, кислица рожковая на фоне красного рисунка ее золотистых листьев смотрится очень органично:

-15

В конце июня Солар Пауэр цветет белыми звездочками, что роднит ее с цветущими тиареллами, астильбой Вайс Глори, а также с махровыми белыми лепестками гвоздик.

-16

Переливы кремового, красного и светло-зеленого встречаются и на листьях еще одной, невероятно декоративной heucherella Бьюти Колор.

-17

Она также растет под сливой, но чуть ближе к пузыреплоднику, чем Солар Пауэр.

-18

Желтый и бордовый есть и в лепестках виолы Виттрока, которая словно связала воедино хосту Голден Тиара и кислицу рожковую своей расцветкой:

-19

Снова вернемся в тень, ведь к концу июня здесь проявляется новый оттенок: фиолетовый с серебром. Это, конечно, heuchera Шуга Фростинг.

-20

Фиолетовый с серебром и в средней части цветника - это цветет буквица крупноцветковая (бетоника/чистец) Суперба.

-21

Эта буквица еще маленькая, цветущая в прошлом сезоне впервые, - деленка от более крупного материнского куста, растущего у забора в другой части этого микса.

-22

На следующий год цветение буквицы будет более впечатляющим, и цветущей живучки уже будет недостаточно, чтобы составить пару по цвету, поэтому сейчас я думаю, какое растение добавить сюда.

-23

Хотя посадка тут более чем плотная, место еще есть: дицентра отказалась расти тут, и пара "гнезд" для посадки потенциально свободно. Тень накладывает свои ограничения по выбору растений, но яснотка крапчатая подойдет. Яснотка пурпурная и яснотка зеленчуковая здесь уже есть:

-24

Мне очень нравится этот цветник и именно в июне, хотя еще не цветут астильбы, королевские султаны середины лета... Нет цветущих на высоких стеблях хост, нет белого облака гипсофилы, и не поднимаются выше забора рыжие лилейники бурые. Впереди все лето, и здесь будет много цвета!

Возможно, цветник покоряет меня именно июньской свежестью красок, сочностью оттенков, яркостью цветов, которые бывают только в начале лета.

-25

Например, незабываемые впечатления подарила мне цветущая heuchera Ред Беллс, которую я вырастила из семян:

-26

Вот такой мой цветник-винегрет. А как вам кажется, соблюден ли баланс по цвету и фактуре? Чего на ваш взгляд, не хватает? Что лучше убрать отсюда? Посоветуйте в комментариях, обсудим все вместе!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья