Найти тему

Может ли организм человека вырабатывать спирт?

Оглавление

Каждый из нас знает о несомненном вреде спиртного для человеческого организма. Продолжительное употребление алкоголя способно нанести ему серьёзный ущерб, негативно влияя на функции органов и систем, мозг.

И тем необычнее тот факт, что, оказывается, этанол — действующая спиртовая составляющая всех алкогольных напитков, в микроскопических дозировках нам всё же необходим.

Предвосхищая положительную реакцию любителей выпить на данный факт, следует отметить, что к употреблению спиртного это не имеет абсолютно никакого отношения.

Оказывается, человеческий организм способен самостоятельно синтезировать до 10 граммов этанола в сутки, для обеспечения собственных нужд.

Образуется спирт в результате сложных биохимических реакций, в основном — при ферментации углеводных составляющих в ЖКТ, или же продуцируется в печени. Такой этанол называется эндогенным (физиологическим).

Какую роль эндогенный этанол играет в человеческом организме?

Данное вещество участвует в регуляции работы нервной системы, способствует увеличению энергетического потенциала, принимает участие в процессах синтеза эндорфинов, метаболизме нейромедиаторов, передаче нервных импульсов. Под влиянием эндогенного этанола существенно улучшаются возможности организма в адаптации к сложным условиям, активизируются обменные процессы.

Эндогенный этанол — функционально важное соединение, положительным образом действующее на жизнеспособность клеток.

Биологическая его роль состоит в:

  • Поддержке нормального состояния липидного слоя мембран;
  • Регуляции перекисного окисления липидов в мембранах клетки, с возможностью улавливать свободные радикалы и активизировать синтез холестерина.

Присутствуя в виде микровключений в липидно-гидратной оболочке мембранных белков, эндогенный этанол способен провоцировать наступление реструктуризаций, приводящих к изменению количественных характеристик их ферментативных и рецепторных функций.

То есть, эндогенный этанол участвует не только в регуляции клеточных функций, но и жизнедеятельности организма в целом.
-2

Его можно отнести и к высокоэнергетическим соединениям. Энергия, выделяемая эндогенным этанолом при окислении, способствует синтезу митохондриями наибольшего количества АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) — вещества, играющего главную роль в энергетическом обмене клеток. Для сравнения — при окислении глюкозы вырабатывается 6,3 молекулы АТФ, жирных кислот — 8,1 молекулы АТФ, а при окислении этанола их вырабатывается целых 9. В обычных условиях окисление эндогенного этанола обеспечивает примерно десятую часть энергетических потребностей организма.

Продолжительный физический труд, неврозы, заболевания некоторых органов, сахарный диабет приводят к увеличению продукции эндогенного этанола, и одновременно с этим — к повышенному его расходованию.

Но, в любом случае, даже при повышенной выработке этанола вследствие влияния различных факторов, количество его в организме настолько мало, что не в состоянии спровоцировать наступление опьянения.

-3

Можно ли помочь организму, добавив этанола «извне»?

Многие люди, впервые узнав об алкоголе, синтезируемом человеческим организмом и его важной роли в нём, часто задаются вопросом — а можно ли внутренний алкоголь, так сказать, усилить, добавив «сверху» стопочку-другую?

Мнение учёных на этот счёт однозначно — НЕТ!

Употребление «внешнего» алкоголя не только разрушающе действует на организм, но также и активно угнетает продукцию своего полезного эндогенного «собрата». Таким способом вы только навредите своему здоровью. Консультация нарколога здесь.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе новостей из мира наркологии.

Вам могут понравиться другие наши публикации:

Наука
7 млн интересуются