Дней 10 назад началось что-то странное, тёплый пол работал практически круглосуточно, а в доме становилось всё холоднее... И решение этой проблемы оказалось очень неожиданным.
Счета за электричество были не утешительные: за ноябрь я потратила 2782 кВт, декабрь - 3672 кВт, январь - 3942 кВт, февраль 3050 кВт... В середине декабря мне поставили ZONT, цель была в том, чтобы он отключал котёл, когда нет запроса на тепло от температурных датчиков, расположенных в комнатах. До этого он включался и выключался каждые 3 минуты обогревая не понятно что. Кроме этого я теперь могла дистационно менять температуру и наблюдать за процессом, что и как работает. Регулировать мощность котла дистанционно возможности не было. Ещё в декабре выставила мощность 7,5 кВт, и вроде всё работало адекватно. В самые морозы, которые у нас случились сразу после Нового года - температура опускалась до - 32 градусов, котлу пришлось не легко работал 90% времени и с трудом нагревал дом до 15 градусов, которые я выставила уезжая в гости в Сергиев Посад.
Морозы прошли, потеплело, котёл уже трудился около 50% времени, потом начал работать 70%, а потом 92%, причём радиаторы работали в нормальном режиме, а вот тёплый пол шпарил без остановки.
Начала ломать себе голову, что происходит? Первая мысль которая у меня возникла, это непонятно почему увелись теплопотери. Может где-то что-то открылось, какая-то трещина. Кто знает, может быть пеноплекс отвалился от плиты?
Для новеньких, у меня дом на свайно-ростверковом фундаменте, ростверк висячий, т.е. под плитой перекрытия воздух. Осенью закрыли сваи пеноплексом и плиту с двух сторон утеплили им же.
Из поездки в Сергиев Посад, для проведения разъяснительной работы с узбеками по укладке плитки, я привезла тепловизор.
Говорят, что всё есть в Греции) А у нас в семье всё есть у моего отчима, всю жизнь скупал разный инструмент, что-то собирал сам, например токарный станок, что-то заказывал как подарок на день рождения. Всем на юбилей дарили цветной телевизор, а ему осциллограф, знали бы как была "рада" мама) Кроме этого не любит сидеть без дела, всё время в чём-то копается, чинит. Открыл для себя "Алиэ..." постоянно заказывает всякие детальки. Мама не довольна, но в целом очень удобно, когда в доме есть всё)
Так вот вооружилась я тепловизором и пошла вокруг дома, ничего сверхъестественного не обнаружила, традиционно теплее были окна, совсем не на много были теплее места где был армопояс, видны были швы между блоками, ростверк тоже был теплее блоков, но буквально пару градусов. Из под крыши выходил холодный воздух, т.е. через потолок значительных теплопотерь нет, хотя и так было понятно, сосулек у меня нет совсем. У тех у кого тепло уходит на чердак вот такая красота.
Обследовала внутри, на втором этаже было всё хорошо, понятно, что места армопоясов были чуть холоднее, едва уловимо были холоднее углы. На первом этаже обнаружила, что холодный воздух заходит в местах ввода канализации, в углах, в месте ввода электричества. Я до этого проводила мероприятия по теплоизоляции с использованием подручных средств, в виде остатков демпферной ленты, кусочков пеноплекса и даже просто пакетов) Просила прораба запенить, но у него руки не дошли. Так вот в этих местах сквозило, но не сильно. Правда сквозило и месяц назад, когда было намного холоднее и пол работал в нормальном режиме... Пока ничего критического я не обнаружила.
Что же придётся лезть под дом. С трёх сторон у меня были съёмные дверцы. Хотела влезть под крыльцом, но там дверца примёрзла и не поддавалась. Пришлось откапывать со стороны участка. Тут столкнулась с проблемой, что на расстоянии сантиметров 10 от дома был лёд, видно тёплый воздух просачивающийся из-под дома растапливал снег, а мороз сковывал его заново, раздолбить это можно было только ломом или ещё чем-то. Но дверцу я вытащила и оценивающе посмотрела на образовавшуюся щель и свои выдающиеся части тела.
Ногами вперёд залезать не удобно, а головой вперёд... Представила картину себя застрявшей, не смогла сдержать смеха, такой Винни-Пух наоборот) Аккуратно положила под дом тепловизор и телефон, чтобы в случае чего позвать на помощь, вдруг действительно "мадам-сижу", как говорила моя бабушка, застрянет.
Операция по проникновению под дом прошла успешно. Началось обследования. Как спецназовец на пенсии, я проползала по-пластунски под ростверками из одной части подполья в другую. В более высоких местах садилась и начинала "стрелять" тепловизором. Ярко жёлтым горел водопровод, в котором находился греющий кабель, горели электрические кабели и ещё не подключённые канализационные выходы, видно через заткнутые мною пакетики всё же проходило тепло. Пеноплекс был весь на месте, на его стыке с ростверком было небольшое увеличение температуры, были видны холодные швы между пеноплексом и ростверком, пеноплексом и землёй. Но всё было в пределах разумного. Опять же ничего критичного я не обнаружила.
Вылезла я тоже успешно, не пришлось устраивать аттракцион для соседей, по вытаскиванию меня из-под дома. Да и вообще кроме ворон, сидящих на берёзах за мной никто не наблюдал, наверное это и к лучшему)
Уезжая от брата, прихватила баллончик с утепляющей пеной, решила сама запенить все проблемные места. Из пеноплекса вырезала кружочки чтобы нормально закрыть канализацию, где-то запенила.
Утеплила как смогла. И начала ждать результат. Но его не было, пол продолжал работать на полную катушку, ночью температура даже опускалась, только солнце согревало гостинную и пол отключался на пару часов.
Начала звонить и писать инженеру, писала на фирму, выслушала кучу разных бредовых идёй. Ответила на десятки вопросов типа: "У Вас случайно окно не открылось?", "Вы случайно датчик на холодного окно не положили?", "А Вы котёл случайно на 1,5 кВт не поставили?" Уже теряла терпение! Объясняла, что НИЧЕГО не меняла, только наоборот утеплила! Котёл работал нормально, грел теплоноситель как положено, для пола 50 градусов, для радиаторов и ГВС 60, циркуляционный насос работал нормально, скорость не меняла, третья, как и установил монтажник. А дельта температуры теплоносителя на входе и выходе уже достигла 25 градусов. Опять же на том конце усомнились, что я в состоянии посмотреть температуру. Пришлось делать фото.
После этого фото ко мне выслали мастера, который должен был приехать к вечеру, но мне с ним встретиться было не суждено.
Начала уже фотографировать всё. И вот оно фото, которое помогло решить проблему с одной стороны, а с другой вызвало у меня кучу эмоций.
Думаю люди понимающие догадались в чём вопрос. А проблема была в неправильно установленном расходе, да и клапаны на обратке были практически перекрыты. Вот только для меня остаётся загадкой, как он вообще умудрялся что-то нагреть? Расход стоял 1,5-2 литра в минуту, что катастрофически мало для нормального обогрева дома, надо хотя бы 3 литра, как я узнала позднее) Но лучше поздно, чем никогда. Как только инженер получил это фото, сразу прислал голосовое сообщение, в котором сказал, что "беленькие крышечки" надо открутить, а красные поплавки установить минимум на 3 литра, а лучше 4-5.
Я так и сделала, и буквально через три минуты начала выравниваться температура между подачей и обраткой! А через 20 минут первый этаж нагрелся и котёл отключился! И с тех пор работает 30-50 % времени, а тёплый пол справляется со своей задачей за 3-4,5 часа в день!
Вступили с дискуссию с инженером по поводу того, сколько денег ушло в никуда. Он мне рассказывал о законе сохранения энергии, а я ему о КПД. Так т не пришли к общему знаменателю.
Вопрос почему же так резко перестал нормально работать тёплый пол так и остался без ответа.
А что Вы думаете по этому поводу, почему вдруг перестал нормально работать?