Аве!
Был такой вопрос:
«А у вас прям сухой асфальт? В смысле для бега? А кроссовки сфоткайте, в каких деточка бегает? Ну или похожие скиньте? Пжлст!))»
Да, практически сухой, если не считать, что вчера к ночи мою любимую тропу густо обрыггал неведомый диверсант. У нас в последнее время держится температура от –1° до +12-ти.
Так что носиться можно, почти где угодно.
Дочины кроссы фоткать не буду, чтобы не обозначаться. Мелочь, но мало ли что. Впрочем, это и не имеет особого значения, ибо дочины ноги – это ее ноги и ее лапти подходят именно ей.
Что до большинства, то им нужно исходить из того, что их ноги здорово пострадали от длительного ношения обуви с мягкой подошвой и утолщением под пяткой. Поэтому, если они наденут на себя что-то, предельно близкое к естественной конструкции, у них может где-то что-то заболеть.
Посему на такую обувь желательно переходить долго – хотя бы в течение года ибо как минимум ахиллово сухожилия из-за постоянного ношения обуви с каблуком и сидения на стульях точно укорочено и не обрадуется непривычно сильному растягиванию.
Поэтому просто нужно запомнить, что когда-нибудь через пару-тройку годков нужно выйти на обувь с плоской, достаточно жесткой подошвой. Под плоской подошвой я имею в виду нулевой перепад между носком и пяткой (т. н. «дроп»).
Что до жесткой подошвы, то она нужна, чтобы научиться беречь ноги. Мягкая подошва работает, как боксерская перчатка: удар по коже ощущается не так сильно, но мозг от удара в перчатке будет трястись не меньше.
- И если вы ударите молотком по тарелке, положив на нее сложенное в несколько слоев полотенце, то следов от самого молотка может и не остаться, но тарелка все равно развалится.
И когда бегаешь в мягких подошвах, можно ставить стопу, как угодно, и всё будет казаться безопасным, а в реальности суставы будут потерпать так же.
...
Возникает вопрос: «тогда какие лапти выбрать для начала?»
Для осенне-зимнего сезона я бы посоветовала «Асикс Гель-Сонома». Этот вариант понравился почти всем. У него и дроп относительно небольшой (1 см) и подошва не слишком мягкая, и за поверхность они цепляются недурно и вообще выносливая обувь.
Вот ссылка на эти кроссовки на российском ресурсе, хотя, это просто первая попавшаяся ссылка.
Единственная группа людей, со стороны которой были нарекания в адрес «Гель-Сономы», представляла собой обладателей стоп повышенной потливости.
Дело в том, что у этой модели включена технология «Гор-Текс». Она, с одной стороны, защищает ноги от попадания влаги, а с другой – выводи влагу изнутри.
Но, как и все подобные технологии, она работает в обоих направлениях только отчасти.
Надо признать, что по настоящему от воды ноги защищает только резиновая обувь, а хорошо выводят изнутри влагу только сандалии, состоящие из дыр. Все остальное – это компромисс.
Поэтому у некоторых людей после бега в таких кроссовках можно было носки отжимать. Но таких людей было немного. Все остальные с подобным не сталкивались, хотя и я, и некоторые другие бегали в этих осенне-зимних кроссах даже летом.
Что до защиты от внешней воды, то она есть, но тоже не абсолютная. Т. е. по лужам топать не рекомендуется: один-два раза – и вода все равно просочится. Но по неглубокому снегу я в них бегала без проблем и ничего не намокло.
Для ходьбы они тоже хорошо подходят, возможно, даже лучше, чем трекинговая обувь. Подошва очень выносливая, ибо эти кроссовки разрабатывались для трейраннинга, т. е. для оооочень длительного бега по поверхностям любых уровней кошмарности, включая острые камни.
- Так что, на мой взгляд, это хорошая и относительно недорогая модель, хоть для бега, хоть для жизни.
И еще: если будете брать хоть эту модель, хоть другую именно для бега, выбирайте несколько бо́льший размер: с таким расчётом, чтобы перед самым длинным пальцем ноги оставалось хотя бы 1,5 см.
Во время бега нога, во-первых, немного ездит туда-сюда (особенно при беге по холмистой местности), а во-вторых – минут через 40 она точно начнет немного отекать, став больше. И если не хотите после пробежки выбросить ногти, лучше это предусмотреть.
Удачи!