В многих офисах установлены камеры. Ставятся они, в основном, в целях безопасности сотрудников. Но возможны разные ситуации. Разберем некоторые.
В одной из компаний, где я работал, в самом офисе изначально камер не было вовсе, офис находился в бизнес-центре, у которого была своя система видеонаблюдения. Если была такая необходимость, всегда можно было обратиться к ним и посмотреть - кто и когда пришел или ушел, помимо системы электронных пропусков, в большинстве случаев этого было достаточно. В дальнейшем, для обеспечения безопасности ИТ оборудования, камеры были установлены напротив серверной, вход в которую был в зоне ресепшн и угол обзора цеплял вход. Также камеру установили в зоне расположения системных администраторов, для наблюдения за их рабочими местами, так как там было много оборудования, за сохранность которого они отвечали. Ну и камера в зоне размещения отдела схемотехники, где также были прототипы, новые платы и различное дорогостоящее оборудование.
В целом, за несколько лет использования видеонаблюдения, пригодилось оно, в основном, для выяснения результатов различных инцидентов - кто сломал стул в пятницу вечером после посиделок и во сколько ушел последний сотрудник. Да и в целом, обстановка в компании была достаточно доверительная.
К слову сказать, сотрудника, который сидел и смотрел в эти камеры, охраняя сон и покой коллег, в компании не было. Записи велись на сервере и, при необходимости, их просматривали, например, после осуществления переездов с использованием услуг грузчиков (вдруг, что уронили или похитили). Доступ был у руководителя АХО и системных администраторов.
Это один из самых простых вариантов использования видеонаблюдения. Как-то предлагалось расширить его функции, чтобы вести наблюдения за сотрудниками, без проблем выясняя где потерялся весь отдел продаж и другие. Но не срослось, да и прямо жесткой такой необходимости не было.
В другой компании просматривались все проходы, коридоры, каждый вход и выход, обеспечивая контроль за "периметром" офиса, также при наличии системы видеонаблюдения в бизнес-центре, где арендовали офис. В целом, эта система много раз себя оправдывала, выдавая записи, где строители ходили там, где им не нужно ходить, сотрудником службы безопасности вылавливались незнакомые люди, проходившие с кем-нибудь знакомым без пропусков и оповещений. И да, в этой компании "безопасник" был. Не сидел круглосуточно у мониторов, конечно, но, помимо своих обычных дел, посматривал в монитор с видеокамерами.
В третьей компании - большой офис на 3 здания, 7 этажей, 2000+ человек только в этом комплексе, естественно, с службой безопасности, просматривались все помещения и пространства, кроме туалетов и кухонь. Из полезных видеозаписей было выяснено - почему разбито стекло на двери (мистика, само треснуло) и кто раз за разом включал пожарную тревогу, сам об этом не догадываясь. В целом, лишних людей в офис не пускали, все переговорные были в зоне ресепшн, перед турникетами, от того и происшествий различных меньше было.
Из личного опыта - камеры нужны, но многое зависит от расположения самого помещения - отдельное здание, что за бизнес-центр, если помещение в нём, расположение мест хранения ТМЦ в офисе, характера ТМЦ и общего настроя руководителей, степень их желания контролировать происходящее в офисе.