Фридрих Вильгельмович (в русском прочтении – Федор Васильевич) Геблер родился 15 декабря 1781 года в саксонском городе Целенроде в дворянской семье. Окончил в 1803 году медицинский факультет Йенского университета, получив степень доктора медицины и хирургии. Начал практиковать в Германии, но в 1808 году переехал в Санкт-Петербург, а оттуда – в небольшой сибирский город Барнаул, где стал работать врачом центрального госпиталя. Здесь же женился, и несколько лет спустя определился врачом в Салаирский горный лазарет, а потом – заведующим медицинской частью Колывано-Воскресенского горного округа. Занятия медициной Фридрих Вильгельмович успешно совмещал с всесторонним научным обследованием Алтайских гор.
Изучение Алтая
В 1833 году Геблер предпринял свое первое путешествие в Центральный Алтай. Экспедиция продолжалась с 31 июля по 11 августа по маршруту: Зыряновское – Секковское – озеро Маралье – р. Ускучевка – р. Белая Берель – Рахмановские теплые ключи – низовья Берели – вниз по Бухтарме обратно в Зыряновское. Во время этой поездки Геблер описал Рахмановские ключи и впервые сделал лабораторный анализ родниковых вод, заложив тем самым основы бальнеологических исследований на Алтае.
С 18 по 28 июля 1834 года он предпринял второе путешествие вглубь Алтая. На этот раз маршрут экспедиции проходил из Зыряновского через хребет Холзун в Красноярское, далее в Верхний и Нижний Уймон, оттуда в нижнее течение Аккема и по ручью Ороктой в низовья Коира, долину р. Аргут , откуда обратно в Кучерлу, левым берегом Катуни в Уймон, по тракту, в верховья Бирюксы и далее в Зыряновское. Последняя поездка, во время которой Геблер открыл истоки Катуни, продолжалась с 15 июля до середины августа 1835 года. Естествоиспытатель прошел по маршруту Зыряновское – Уймон – верховья Зайчонка – Тайменье озеро - Верхний Кураган – ледник Геблера – р. Белая Берель – р. Аргут – нижнее течение Джазатора – обратно в Аргут – вниз по Аргуту до Кулагаша – Белая Берель – Маралье озеро – Коробиха – Зыряновское. Во время этой экспедиции Геблер совершил множество научных открытий.
Край этот еще не описан и не исследован естествоиспытателями; одни только смелые русские охотники да кочующие калмыки и киргизы посещают его долины и небольшие горы, но высочайшие вершины его остаются еще недосягаемыми.
Ф.В. Геблер «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в Русском Алтае» (1836)
Во-первых, он обосновал выделение Катунского горного хребта, ранее считавшегося продолжением хребта Холзун. Область, ограниченную "петлей" Катуни в ее верхнем течении и рекой Аргут он предложил именовать "Катунским кряжем", отдав дань справедливости местному населению: по словам Геблера, именно так называли горный хребет жители окрестностей.
Первым из ученых Геблер установил высоту самой высокой точки Катунского хребта – горы Белуха и определил, что эта вершина является высочайшей на Алтае. По выражению В.В. Сапожникова, Геблер определил высоту Белухи «на глаз» и получил значительно заниженную оценку в 3353 метра. Тем не менее, утверждение Геблера о том, что эта вершина - высочайшая на Алтае оказалось верным.
Смотря с юга, именно от горного хребта между вершинами Катуни и Белого Береля, видны среди Катунского высокого кряжа ... две исполинские, остроконечные вершины, соединенные горизонтальным хребтом и уподобляющиеся настоящим альпийским пикам. Он вместе с невысоким их хребтом весьма значительно возвышается над остальным кряжем; высота их до сих пор еще не известна, а вершина – не достигнута: однако же сию последнюю, сравнительно с измеренными высотами Алтая, можно положить до 11000, вершину же кряжа от 8 до 9000 футов над морскою поверхностью! Эта гора, отличающаяся при солнечном свете от прочих синеющихся гор ослепительной белизною своего леденистого снега и называемая Белухой, а иногда также Катунским Столбами, вероятно, составляет самую высокую точку Русского Алтая.
Ф.В. Геблер «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в Русском Алтае» (1836)
Горка Геблера - место под Катунским ледником, откуда исследователь в 1835 году вел научные изыскания Белухи и ледника. Вот как естествоиспытатель описывал местоположение ледника: «В нескольких шагах от нижней стены <ледника> находилась осыпь, состоящая из … каменных обломков (между коими льда не было замечено); она возвышалась от 4 до 6 локтей, а иногда менее, и простиралась до обоих родников Катуни. Ниже в 20 саженях, в средине долины, был виден еще овальный холм в 6 сажень вышиною, состоящий из отторгнутых частей, лишаями покрытых горных пород». В 1835 году горка Геблера находилась на расстоянии 20 саженей, или примерно 43 метров от нижнего края ледника. Шестьдесят лет спустя это место посетил и описал выдающийся исследователь Алтая, профессор Томского университета Василий Васильевич Сапожников. Он зафиксировал положение конца ледника в 200 саженях от горки Геблера, то есть отступление ледника за 60 лет составило почти 390 метров. А в 2024 году расстояние по прямой от горки Геблера до края ледника составило 2240 метров.
Ф.В. Геблер, кстати, назвал этот ледник Катунским - за то, что он дает исток Катуни. Это название используется и сейчас, но гораздо чаще ледник называют именем самого Геблера.
С юго-восточной стороны оконечность ледника весьма низка и покрыта зернистым, твердым снегом, и под сим-то плоским, но потом вскоре возвышающимся пластом льда и снега, с шумом истекает главный родник Катуни, содержащий чистую воду и имеющий 1,5 сажени ширины и 1 аршин глубины (3,2 м ширины и 0,7 м глубины). Прежде она вытекала, по-видимому..., из-под ледяного свода, но с некоторого времени скатившиеся со стороны ледника горные лавины завалили его. Второй не столь широкий родник выходит на другой стороне из ледяной трещины.
Ф.В. Геблер «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в Русском Алтае» (1836)
Результаты своих исследований, а также карту Катунских Альп Геблер опубликовал в 1836 году в «Горном журнале» в очерке «Замечания о Катунских горах, составляющих величайший хребет в Русском Алтае». За этот труд исследователь был удостоен престижной и весомой в денежном отношении Демидовской премии.
Полный текст этой статьи на русском языке размещен на сайте Алтайской краевой универсальной библиотеки им. В.Я. Шишкова здесь: https://elib.altlib.ru/files_elib/kraev170.pdf.
Один предприимчивый охотник хотел было однажды взойти на Белуху от Катунского ледника, но крутизна горы, и особенно широкие трещины в оледенелом снеге, воспрепятствовали ему это исполнить, так что еще надолго гора останется недоступною. И действительно, чрезвычайное отдаление от всех обходимых к тому пособий, недостаток в проводниках, суровый климат, крутизна пиков, облака и туманы, покрывающие их в течение большей части года, могут устрашить и самого отважного путешественника, представляя ему самые непреодолимые препятствия.
Ф.В. Геблер «Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в Русском Алтае» (1836)
Напомним, что впервые покорить Белуху удалось только 80 лет спустя братьям Троновым.
Открытие Геблера вызвало живой интерес в научной среде Европы. Уже в 1839 году в Германии была издана «Карта Русского Алтая», на которой были обозначены истоки Катуни и гора Белуха.
Но не только этим знаменит немецкий доктор. Он положил начало изучению насекомых на Алтае, издав в 1817 году труд «Редкие насекомые Сибири». Геблер был первым исследователем, давшим сведения о птицах внутренней части Алтая; им же впервые описан алтайский улар, а также два рода и 15 видов растений. Во время экспедиций в Восточном Казахстане, Кузнецком уезде, Кулундинской степи, ленточных борах Геблер собрал гербарий, насчитывающий более 1200 видов, значительную коллекцию минералов, выполнял барометрические и термометрические измерения. Геблер обследовал пещеры Чарыша с костями доисторических животных, что дало толчок изучению палеонтологии Алтая. В 1823 г. в Барнауле при непосредственном участии Ф. В. Геблера был основан первый в Сибири естественно-исторический (теперь краеведческий) музей, в который он передал многие из своих энтомологических и минералогических коллекций.
Путешествовать, наблюдать природу, уловлять ее тайны и восторгаться этим счастьем — значит жить.
Ф. В. Геблер, из письма
Доктор медицины
Врачебная работа Геблера по интенсивности и успешности не уступала естествоиспытательской. Ученый опубликовал серьезный труд «Описание Салаирского края в медицинском отношении».
Эпидемия холеры в Барнауле в 1829 году была погашена благодаря разработанным Геблером карантинным мероприятиям. По его инициативе в городе были организованы новые для того времени «лечебные горницы» - прообраз современных стационаров на дому.
Добиваясь повышения ответственности врачей за диагностику, Геблер ввел паталогоанатомические обследования трупов, тем самым заложив основы судебной медицины в Сибири.
Уже в конце жизни Ф. В. Геблер выступил инициатором подготовки младшего медицинского персонала для госпиталей и лазаретов Колывано-Воскресенского округа в Барнауле.
Заслуги перед отечеством
В 1823 году доктор Геблер положил основание музею в Барнауле - "Барнаульского музеума" с образцами минералов и горных пород, чучелами зверей, птиц, энтомологической коллекцией и гербарием. "Сей Музеум предназначен преимущенственно для употребления при рудокопном училищем и также для любителей наук и содержит в особенности произведения Сибири" - писал Ф.В. Геблер в посвященной музею статье. К сожалению, большая часть коллекции была утрачена.
В 1833 году Геблер стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1836 принял российское подданство. За добросовестную службу в России награжден тремя орденами, и вышел в отставку в чине статского советника. В Барнауле врач и ученый проработал 41 год. Скончался он 9 марта 1850 года в возрасте 69 лет. Его жена, Александра Степановна, с которой он счастливо прожил много лет, ушла вслед за ним на следующий же день. Именем Фридриха Вильгельмовича Геблера назвал ледник на склоне Белухи, дающий начало реке Катунь, несколько видов насекомых и растений и переулок в Барнауле.
Татьяна ЯШИНА
При подготовке статьи использованы материалы сборника В. Коржова «Покорители вершин. Календарь памяти», Исторического атласа Алтайского края (авторы – В.Б. Бородаев, А.В. Контев), статьи О.Я. Гармса из сборника «Алтайский край, 2011: календарь знаменательных дат».