В своей работе периодически сталкиваюсь с тем, что люди, долгое время читающие канал проекта не понимают самого контекста, а потом упрекают, что механизмы не работают.
Скажу одно, механизмы работают в 100% случаях, и всегда приносят результаты, если есть понимание контекста ситуации.
Хочу рассмотреть некоторые частые ошибки и как это связано с самооценкой. Есть три основных момента, которые применяются без понимания контекста:
1. Дистанция
2. Фокус внимания
3. Развитие своих ресурсов
Для примера возьмем мужчину с завышенной самооценкой ( пол не имеет значение, так поступают и мужчины и женщины)
Их истории, обычно, начинаются с того, что в начале отношений ему не очень то и надо, он просто решил дать шанс женщине. Он с удовольствием принимает ее инициативу, ее шаги, и все больше раздувают свою завышенную самооценку, он не видит ее как партнера, не видит ее потребностей. Считает, что все, к чему она стремиться- это радовать его, он же самый настоящий приз, и его надо заслужить. Одного его присутствия достаточно. В браке, этот мужчина, считает достаточно того, что он работает и приносит зп, а жена должна и работать, и домом заниматься, и детьми, и обязательно ежедневно радовать его в постели. Здесь нет никакого баланса, никакого уважения и партнерства. Он- хозяин, женщина- прислуга. Женщине начинает надоедать это все, она не видит ответных шагов и начинает отдаляться. Мужчина, в начале, этого не замечает, так как фокус его внимания только на нем, но рано или поздно, до него начинает доходить, что то не то. Однако, вместо того, чтоб переключить внимание на партнера, попытаться исправить ситуацию он только ее усугубляет. Начинаются загулы, скандалы или наоборот игра в молчанку, уходы из дома, измены.
Стал бы так поступать человек с адекватной самооценкой? Конечно нет! Можно назвать такое поведение партнерством? Тоже нет!
Это поведение рабовладельца, его раб плохо справляется- надо его наказать!
Как итог, этого мужчину бросают, но даже здесь он не видит никого, кроме себя, и поправив корону на голове, гордо уходит в туман. Спустя время, он начинает осознавать, что ему плохо без партнера, он в нем нуждается. И тут, он читает волшебное слово «Дистанция», остальное ему не интересно, он это просто пропускает. У него включается психологическая защита «Слушаю, но не слышу, смотрю, но не вижу». Ему проще кормить свою иллюзию, чем работать над собой. Для чего тратить усилия, развиваться, просить прощение, компенсировать свои проступки. Достаточно спрятаться в домик и ждать. Чем данное поведение отличается от поведения пятилетнего ребенка?
В некоторых ситуациях, допустим, когда есть маленькие дети, мужчина может получить запрос на возврат. И раздувает свою самооценку до вселенских масштабов. Начинает выставлять условия и борзеть еще больше. Он, так и быть, дает шанс и не понимает главного, шанс дали ему! В каждой ситуации, которая его не устраивает, он сразу же начинает уходить на дистанцию. Используя этот механизм, как тупую манипуляцию. И в очередной раз, уйдя на дистанцию, он уже не получает запрос. И даже в этот момент он не видит всей картины в целом. Это не он что то делает не так, это механизм поломался! Он начинает обвинять, что ему не правильно объяснили, ему не то рассказали, от него утаили какую-то информацию. И вообще, это заговор корыстных психологов, которые хотят нажиться на его беде. Вместо того, чтоб понять как ему плохо и помочь( обязательно безвозмездно) от него отворачиваются, какие все неблагодарные! Он будет лить грязь везде, где только можно, друзьям, коллегам по работе, на форумах, что психологи – это зло, их надо запретить, а женщины- это меркантильные, неблагодарные истерички, которые сами не знают, что хотят….
Мог бы этот мужчина поступить по-другому, мог бы иметь счастливую семью и жить полной жизнью? ДА! Для начала, ему стоило сделать первый шаг- признать, что он не центр вселенной.
Единственное, что хочу сказать, не в защиту таких людей, а как факт, опознать свои дефекты самостоятельно, на первых этапах, очень тяжело. Срабатывают механизмы психологической защиты. Чем больше проблем с самооценкой, чем больше дефектов, тем сложнее опознать и работать с этим. Куда легче раздувать свои иллюзии и обвинять всех вокруг. Очень многие останавливаются на первом шаге- признание своей проблемы. И соответственно не обращаются за помощью. Они предпочитают лечить перелом подорожником, очень удивляются, когда не получается и глушат боль обезболивающими.
Поймите простую истину, первый шаг нужен не мне, он нужен Вам!!
В следующей статье, я рассмотрю вариант развития ситуации в случае заниженной самооценки.
Благодарю за интерес к статьям. Всех благ.
-------- pro-methey.ru
Для решения вашего вопроса или выхода из сложной ситуации пишите нам.
Мы рады предоставит Вам профессиональную помощь в вашем вопросе по
тематике отношений, восстановления отношений. Как получить помощь?
Наш международный проект для Мужчин и Женщин pro-methey
Чтобы задать свой вопрос и найти решения в вашей ситуации — нажимайте СЮДА!