Найти тему

Плавание - путь к здоровью, или Как плавание влияет на организм человека

Большинство людей задаются вопросом: как правильно заботиться о своем здоровье, каким безопасным видом спорта заняться. Среди других массовых видов спорта, плавание сочетает возможность гармоничного развития организма, ярко выраженную оздоровительную направленность, важное прикладное значение, эмоциональную притягательность водной среды.

Плавание характеризуется как единственно возможный вид физических упражнений, который рекомендуется людям, имеющим существенные ограничения для занятий физической культурой на суше (варикозное расширение вен, опущение внутренних органов, остеохондроз, гипертония и др.), а также при реабилитации ампутантов, слепых, больных церебральным параличом и др.

Вода очищает кожу человека, способствует улучшению кожного дыхания и укреплению самой кожи. Она вызывает усиление деятельности различных внутренних органов: учащается дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, изменяется тонус периферических кровеносных сосудов, усиливается обмен веществ. Это объясняется тем, что вода по сравнению с воздухом имеет увеличенную теплопроводность и теплоемкость, а также значительную плотность, в результате чего теплоотдача и давление воды на поверхность тела человека резко возрастают.

В воде уменьшается статическое напряжение тела, снижается нагрузка на позвоночник, который в этом случае правильно формируется, вырабатывается хорошая осанка;

• активное движение ног в воде в безопорном положении укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия;

• систематические занятия плаванием ведут к улучшению работы органов кровообращения и дыхания.

Это происходит благодаря ритмичной работе мышц, необходимости преодолевать сопротивление воды;

• улучшается сердечная деятельность, подвижность грудной клетки, увеличивается жизненная емкость легких;

• психологическая разгрузка: человек избавляется от своих страхов через общение с водой (прежде всего от страха глубины воды), тем самым снижает чувство внутреннего дискомфорта;

• вода участвует в формировании личности: занятия плаванием способствуют развитию целеустремленности, настойчивости, самообладания, решительности, уверенности, смелости и т.д.

Занятия плаванием оказывают положительное влияние на состояние центральной нервной системы: устраняется излишняя возбудимость и раздражительность, появляется уверенность в своих силах. Это является следствием благотворного действия водной среды и физических упражнений на организм человека. Плавание улучшает работу внутренних органов, развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В условиях продолжительного пребывания в воде совершенствуются процессы терморегуляции, закаливания организма, растет сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды.

В плавании практически нет статических нагрузок, поэтому оно в первую очередь рекомендуется тем, чья работа связана с постоянной позой: сидением, стоянием и т.д. Плавание предотвращает венозный застой, облегчая возврат венозной крови в сердце, поскольку горизонтальное положение пловца и отсутствие сил гравитации значительно способствует этому. Регулярные занятия плаванием стимулируют газообмен в легких больше, чем гимнастика.

Специалисты определили, что простое стояние в воде в течении 3-5 минут при температуре 24°С увеличивает глубину дыхания вдвое, а обмен веществ на 50-75 %. Следовательно, плавание является незаменимым видом физической активности для лиц, страдающих избыточной полнотой, оказывает оздоровительное воздействие при распространенных остеохондрозах позвоночника, позволяет исправить дефекты осанки, и т.д.

-2

Прикладное значение плавания.

Умение плавать порой сохраняет человеку жизнь, застраховывает его от несчастных случаев на воде. Для тех, кто не умеет плавать или плохо плавает, вода опасная стихия. Она строго наказывает тех, кто переоценивает свои силы или недооценивает опасностей, с которыми сопряжена любая прогулка по морю, озеру или реке на яхте, шлюпке. Может внезапно подняться волнение на море, можно неожиданно попасть в водоворот, в холодной воде могут появиться судороги. И в каждом из этих случаев человек, плохо умеющий плавать, нередко теряет самообладание, выбивается из сил и тонет.

Огромное количество несчастных случаев на воде ежегодно происходит из-за того, что люди не умели плавать. По данным ЮНЕСКО, ежегодно из каждого миллиона людей, населяющих нашу планету, тонет около 120 человек. Как правило, это дети и подростки, не обученные плаванию. Чтобы этого не произошло, каждый обязан учиться плавать, уметь прийти на помощь тонущему, оказать первую медицинскую помощь.

Правильное плавание

Для достижения максимального эффекта от занятий в бассейне, желательно учитывать следующие рекомендации, которые приведены ниже.

1. Занятие в бассейне должно длиться не менее 45 минут.

2. Бассейн необходимо посещать 2 раза в неделю, людям пожилого возраста рекомендуется заниматься 3 раза в неделю, чтобы организм не отвыкал от полученной нагрузки.

3. Плаванием желательно заниматься утром с 7 до 9, или вечером с 6 до 8. Связано это с тем, что в данное время организм человека находится в расслабленном состоянии, что позволяет ему лучше воспринимать нагрузки в воде.

4. Во время занятий в воде необходимо менять нагрузку, а не увеличивать ее постепенно. Такой тип тренировки будет полезен для дыхательной системы, а также поспособствует эффективному сжиганию лишних калорий.

5. Как правило, первые 10-15 минут тренировки являются разминочными и позволяют разогреть мышцы, подготовить их к нагрузке. Оставшееся время отводится для плавания различными видами, наиболее популярными среди которых являются кроль, брасс и баттерфляй.

Как правило, плавание является одним из доступных видов спорта, так как подходит любым людям и при наличии разных заболеваний. Однако для посещения бассейна обязательно должна иметься справка, свидетельствующая об отсутствии дерматологических заболеваний.