Довольно часто на просторах интернета, а также в кабинетах врачей - эндокринологов слышат о том, что спорт, особенно профессиональный вреден для людей с сахарным диабетом.
Хочется разобраться в этом вопросе, так ли это, что спорт противопоказан для людей с сахарным диабетом и почему в целом возникает такое мнение о людях, как казалось бы здоровых. Сразу оговорюсь, что в этом и последующих постах речь в основном будет идти о людях с 1 типом диабета.
Начнем с базового - что такое диабет 1 типа
Сахарный диабет 1 типа, как заболевание и название (diabetes mellitus от др. греч) первый раз был использован во II веке до н.э. врачем Аретеем из Каппадокии. Тогда, конечно современная медицина могла лишь наблюдать за пациентами, собирать анамнез и проводить странное (по меркам современного человека) лечение. Так продолжалось до тех пор, пока в 1922 году врачи Фредерик Бантинг и Джон Маклеод не провели успешные эксперименты по получению, очищению и введению человеку с сахарным диабетом инсулина. За это революционное открытие Маклеод и Бантинг в 1923 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине и все последующие поколения людей от года к году жили все лучше и дольше.
С тех пор прошел уже 101 год, за которые наука и медицина далеко продвинулись в изучении и лечении сахарного диабета. Сахарным диабетом называют группу заболеваний обмена веществ, при которых возникает неконтролируемое увеличение уровня глюкозы в крови. В норме гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует усвоение глюкозы клетками и обмен углеводов в организме. Различные патологические состояния могут обуславливать недостаточное выделение инсулина (диабет 1 типа) или невосприимчивость клеток к этому гормону (диабет 2 типа). К симптомам болезни врачи относят частое мочеиспускание, постоянную жажду и сильное чувство голода. Без лечения повышение уровня сахара в крови может осложниться заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, нижних конечностей и органов зрения.
Практически каждый из нас сталкивался с историями старшего поколения, где рассказывали о диабете и его последствиях, однако в 99% случаях речь идет именно о диабете 2 типа, не будем путать его с основной темой этого поста.
В 90-х и 00-х гадах начался бум заболевания людей не старшего поколения и не диабетом 2 типа, а это был бум, которого абсолютно никто не ожидал - начали заболевать молодые люди, дети сахарным диабетом 1 типа. Самое страшное в этой ситуации оказалось то, что никто не был готов и не знал как диагностировать, лечить и жить с этим заболеванием, именно поэтому врачи, которые получили свои знания в этот промежуток времени и были Гуру на момент 00-ых, без должного обучения и изучения информации сейчас в рамках диагностики и лечения диабета скорее представляют собой угрозу, а не помощь для пациентов. К сожалению, таких врачей на текущий момент - огромное количество.
Это у нас, а как там за бугром?
В России, как и в большинстве стран постсоветского пространства - сахарный диабет - это что-то страшное, дикий зверь который не поддается контролю, лечению или лечится - но если ты только будет питаться чистой родниковой водой и воздухом с вершин Альп.
Все-таки на этом моменте остановлюсь. Я не говорю, что все врачи в России - плохие, ни в коем случае! Огромное количество прекрасных, знающих и компетентных врачей! До этого я упоминал и говорил все-таки о специалистах, которые посредственно относятся к своему делу.
Можно быть посредственным менеджером, танцором, бухгалтером, но быть посредственным врачом - нельзя.
Надеюсь, что все понимают, почему врачом посредственным быть нельзя и не стоит углубляться в этот момент. Считаю, что это риторический вопрос, не требующий ответа.
Так вот, состоя в чатах для людей с диабетом и которые увлекаются спортом - ежедневно вижу, как врачи отказывают в допусках, разрешениях для детей - диабетиков в участии в соревнованиях, да и даже просто допуск к физической подготовке для таких людей становится затруднительным.
Во многих других странах диабет не считается заболеванием, по которому будет выдвигаться группа инвалидности или ограничения по допускам в занятиях спортом. В большинстве стран уже давно принято считать сахарный диабет - особенностью, образом жизни, а не заболеванием. И с этим просто невозможно не согласиться.
У пациента с сахарным диабетом всегда есть выбор. Или ты живешь с сахарным диабетом, или он - живет с тобой. Выбор остается за каждым.
Это относится не только к диабету, но к ряду других заболеваниях, о которых не то, чтобы простые смертные мало что знают, но как и показывает практика - врачи.
Определимся в терминах и понятиях
Для меня существует градация физической нагрузки (как минимум для взрослых):
- Фитнес - это любые занятия спортом, в которых человек выбирает нагрузку для себя, как для поддержания здоровья, как для контроля своего веса, как для красивой и подтянутой формы. То есть фитнес - это выбор человека в оздоровлении себя.
- Спорт - это целенаправленные действия, шаги, нагрузки, которые помогают занимающемуся достичь именно спортивных достижений. То есть спорт - это достижение спортивных результатов и наград - медали, кубки, помосты (быстрее, выше, сильнее).
И пост который вы читаете, как раз о диабете и спорте, а не фитнесе. Конечно, я ничего не имею против - это очень круто, но я здесь о другом.
В спорт люди не приходят за здоровьем, в отличие от фитнеса. Спорт, особенно профессиональный всегда тесно связан с риском, с большой нагрузкой не только для тела, но и для психического здоровья спортсмена. В спорт люди приходят за достижениями в спорте, вне зависимости от выбранного направления и вида.
Ключевым фактором успеха любого спортсмена будет только один постулат. Именно он определяет стратегический, долгий и качественный подход и достижения в нем результата. И это - дисциплина. Дисциплина тренировок, дисциплина питания, дисциплина сна и восстановления, дисциплина всего. Именно она является самым простым, и вместе с ним самым сложным фактором достижения. Это относится не только к спорту, но ко всей жизни и ее сферам.
Мы все должны испытывать два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что боль дисциплины весит граммы, в то время как боль сожалений весит тонны.
Так что же связывает диабет и спорт?
Почему же люди с сахарным диабетом - лучшие спортсмены?
Человек с компенсированным сахарным диабетом - это человек, который тщательно следит, контролирует, понимает себя, свой организм и свой диабет. Это означает, что он дисциплинированно, методично, ежедневно выполняет одни и те же действия регулярно и получает от этого результат. На что это похоже - это похоже на действия профессионального спортсмена, не так ли?
Более того, человек с компенсированным сахарным диабетом отличается уже базовыми задатками спортсмена не только с точки зрения дисциплины, а с точки зрения диетологии - он понимает, как тот или иной продукт влияет на его организм, уровень сахара в крови, самочувствие. Он прекрасно понимает на уровне вредных привычек (а иногда не только понимает, но и к сожалению, проверяет) - как это разрушительно и пагубно влияет на результат, над которым ты работаешь ежедневно. Он уже адаптивен и имеет хорошо развитую систему и понимание причинно - следственной связи.
Кажется, что риск, который берет на себя спортсмен с сахарным диабетом - выше, чем риск у спортсмена без него. Но, как в таком случае оценить такие факторы влияния, как генетика, факторы полученных до этого травм и особенностей строения организма человека? Здесь возникает слишком много НО, по которым можно судить, что риск для человека с особенностями выше, чем для человека из них. Риск есть и там и там - единственное, что стоит принять в расчет и как на это может повлиять спортсмен - это контроль и дисциплина.
Огромное количество посредственных спортсменов, которые не контролируют, не управляют собой, своей жизнью и не дисциплинированны. Такие спортсмены остаются в категории "посредственные".
В качестве небольшого подтверждения хочу прикрепить ссылку на интервью спортсмена, о котором слышали все - Хабиба Нурмагомедова. В интервью отдельным блоком Хабиб говорит о дисциплине, факторах - почему она влияет на спортсмена.
Именно поэтому я считаю, что лучшим навыком спортсмена должна быть - дисциплина. Этот навык можно и нужно развивать для достижения результата.
А одними из лучших людей, с развитым навыком дисциплины в этом - являются люди с компенсированным сахарным диабетом.