Почти 26 тысяч человек в России умерли из-за плохого состояния окружающей среды в 2022 году. Это значит, что в среднем каждый час три человека погибали из-за проблем с экологией. На этом фоне государство преследует экоактивистов, а природоохранные НКО из-за давления вынуждены прекращать работу.
Мы подготовили обзор основных экологических проблем в России — вот главные наблюдения.
► Качество воздуха
Как минимум 49% городского населения России — более 52 млн человек в 2022 году (на 2 млн больше, чем в 2021-м) — живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Но Росгидромет проводит наблюдения только в 262 городах — меньше четверти от всех городов России.
► Промышленные выбросы
Почти полмиллиона объектов в России загрязняют атмосферный воздух. Основные источники — заводы, электростанции и сельхозпредприятия. Последнее заметное снижение выбросов было в 2014 году — на 5% по сравнению с предыдущим годом.
► Питьевая вода
Каждый девятый житель России не имеет доступа к чистой питьевой воде. При этом грязная питьевая вода — главная причина избыточных смертей и болезней, связанных с плохой экологией. Это 1,2 млн заболевших и 11 тысяч смертей в 2022 году. Загрязнение пресных вод достигло максимума за последние 10 лет.
► Пресная вода
В лидерах по доле грязных водных объектов — Ямало-Ненецкий автономный округ (100%), Ханты-Мансийский автономный округ (97%) и Ростовская область (91,4%). В Москве самая большая доля водоемов с экстремально грязной водой (8,3%).
► Мусор
В 2022 году масса отходов достигла 9 млрд — на 6,7% больше, чем в 2021-м. Из общего числа твердых коммунальных отходов на утилизацию отправляется лишь 7%, а 80% — закапывают в землю.
Что мы знаем о состоянии окружающей среды в стране в начале 2024 года — читайте в обзоре «Если быть точным».