Приветствую Вас, дорогие читатели канала Aysylu JewelryArt!
П.С. Все фото взяты из источников интернета, если Вас заинтересует какое то фото, напишите в комментариях и я дам на него ссылку.
В Советском Союзе, одно из популярных украшений, мне кажется, были броши! У моих бабушек и тётушек в шкатулках среди украшений была хотя бы одна брошь. А сейчас вот редко у кого встретишь. В СССР, броши были сделаны из разных материалов. Бижутерные, серебрянные, золотые. Но здесь поговорим именно о серебренных и 875 пробы.
Для начала, немного термина:
Брошь (от фр. broche, означает "длинная игла") — ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. Обычно изготавливается из металла, часто драгоценного (золота или серебра) и украшается драгоценными камнями или эмалевыми вставками. Как правило, брошь используется только в качестве украшения, однако она может нести и утилитарную функцию — например, застёжки.
Броши — пожалуй, самый древний вид украшений. Большая история броши началась с появлением первых людей. Когда первобытный человек впервые надел что-то большее, чем набедренная повязка — у него появилась необходимость скрепить эту одежду.
А вот как самостоятельное украшение брошь появилась уже в XVII веке. Ее изобретение приписывают маркизе де Севинье, которая начала носить на корсаже аксессуар в виде подвески с атласным бантом. Именно с таким украшением эта придворная французская дама запечатлена на портретах.
В XIX веке появляется многообразие брошей самых различных форм и материалов — из золота, драгоценных камней, жемчуга, эмали, слоновой кости,
И конечно, необходимо отметить, что существует различные виды брошей. Ну а мы рассмотрим для начала — «брошь булавку».
Изделия из серебра из 875 проба выпускались в широкий оборот с 1958, по 1994 годы. А кроме украшений выпускались пепельницы, рюмки, конфетные вазочки, подстаканники…
Давайте рассмотрим некоторые виды прекрасных брошей советского периода:
- Винтажная брошь. Свердловский завод "Русские самоцветы" 1959г.
Далее, мне очень понравилась эта винтажная брошь⬇️ Необыкновенная. Выполнена артелью «Московский ювелир», 1959г. Основа серебро 875 пробы с розовой позолотой, декоративная часть со сканью и кристаллами из серебра 960 пробы с позолотой.
А ещё и эта элегантная антикварна брошь, Свердловский ЮЗ, 1956 г.
Представлена в каталоге, первая⬆️
C бирюзовыми бусинами (смальта) и капельками горного хрусталя.Клеймо СЮ6 с 875 (звезда выпуклая до 1958г).
Винтажная брошь.⬇️ Выполнена из серебра 875 пробы с позолотой на Свердловской ювелирно-гранильной фабрике в 1953 г. Вставка корунд яркого красно-оранжевого цвета.
Также мне очень нравятся винтажные броши, выполненные в технике филиграни. Их рассмотрим подробнее в следующих моих статьях…
Данная брошь⬇️ сделана из серебра 916 пробы с позолотой артелью "Красный кустарь" село Красное-на -Волге (1919-1955гг.). Игла серебро 875. Тончайшая филигрань. Вставка корунд с александритовым эффектом. Меняет цвет от нежной лаванды, через серо-зеленый, морской волны, зеленый, до светло-сиреневого с красными бликами.
Сейчас большинство из них эксперты причисляют к антиквариату, что значительно увеличивает стоимость данных вещей. Также главным причинам высокой цены, относится высочайшее качество советской 875 пробы. В СССР существовали строгие стандарты по изготовлению драгоценных сплавов, а их импорт в страну отсутствовал.
Интересно узнать, а у Вас имеются броши и часто носите ли?!😉 Напишите мне в комментариях свое мнение, мысли по поводу этих ювелирных творений, давайте вместе пообсуждаем📝🤗
Благодарю за внимание!👍
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ➡️❤️
Для того, чтобы не пропустить МОИ СТАТЬИ И ВИДЕО-ПОДБОРКИ, обязательно подписывайтесь на мой канал🤗👍