Здравствуйте, друзья и подписчики!
Считаные недели остаются до начала весеннего призыва – 2024, поэтому вопросов от вас я получаю всё больше и больше, и многие из них – о том, как теперь вручаются повестки. Многие уже слышали про изменения в законодательстве, однако, несмотря на многочисленные публикации, дополнительная информация лишней никогда не бывает.
Действовавшее ранее законодательство предусматривало ответственность за неявку в военкомат только в том случае, если оповещение призывника было проведено в соответствии с законом – повестка должна была быть вручена лично и под расписку. Конечно, можно было отказаться от расписки в корешке повестки, но проблему это не решало, поскольку в случае отказа сотрудник военкомата составлял акт, который при необходимости мог стать доказательством оповещения.
Но летом 2023 года ушли в прошлое времена, когда для неявки в военкомат достаточно было просто избежать встречи с сотрудником военкомата и тем самым избежать вручения повестки лично под расписку. Что же вдруг изменилось?
Что изменилось в законе
Изменилось содержание статьи 31 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Помните разговоры о планах обязать призывников являться в военкомат с началом призыва даже при отсутствии повестки? Конечно, помните. Теперь это стало реальностью.
Согласно пункту 2.1 гражданин, подлежащий призыву на военную службу, не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета.
Вот так. Это требование не распространяется на тех, кто официально оформил отсрочку. Как видите, новое требование закона делает бессмысленными попытки избежать вручения повестки, поскольку явиться в военкомат всё равно придется.
Теперь про вручение повестки. Кроме традиционного вручения лично под расписку в военкомате, по месту учебы или работы теперь повестку, например, могут отправить заказным письмом. Предполагаю, что письмо будут отправлять по известному военкомату адресу, поэтому в случае изменения фактического места жительства во избежание недоразумений настоятельно рекомендуется сообщить об этом в военкомат.
Неполучение заказного письма с повесткой или отказ от его получения у почтальона или в отделении связи вряд ли избавит от ответственности за неявку.
Почему? Потому что с одновременной отправкой повестки обычной почтой электронная версия повестки автоматически будет размещаться на специальной онлайн-платформе – в Реестре направленных (врученных) повесток, а оттуда автоматически будет направлена в личный кабинет призывника на портале госуслуг и будет считаться врученной независимо от того, как часто вы просматриваете поступившую в личный кабинет информацию.
Для большинства призывников эти новшества не стали неприятным сюрпризом, тем более для тех, кто намерен служить. Тем призывникам, которые имеют непризывные заболевания и хотят доказать это законным путем, также нет смысла игнорировать явку в военкомат. Лучше всего проявить активность при обследовании и сборе меддокументов, которые необходимо представить врачам военкомата.
Надеюсь, что информация была для вас полезной! Желаю вам плодотворной подготовки к предстоящему призыву!
Если у вас остались вопросы, пишите мне на страницу в "ВКонтакте" по ссылке.
С уважением, Валерий Куницкий, врач, юрист в области призывного права и годности к военной службе
Автор публикации
Юрист
Куницкий В. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723642340/