"Из китайских семян надо выращивать в Китае," - написали мне в комментариях под статьей, где я похвалилась покупкой этих пакетиков.
Да что уж там! Пакетищей! Формат соответствует профупаковкам - 13х18 см.
А что ж, логическую цепочку дальше не продолжаем? Японские семена надо выращивать в Японии, французские - во Франции, голландские - в Голландии, Минусинские помидоры - только в Минусинске, Бакинские огурцы - вообще в Баку?
"А вы знаете, кто оригинатор кукурузы Мегатон? У Вас подделка!" - не унимались читатели.
Товарищи! Оригинатор и продавец, пусть даже профсемян - это не обязательно один и тот же человек!
"И не боитесь такие семена покупать?" - это меня удивило больше всего. А чего я должна бояться? Что страшного может появиться из пакета с семенами? Чума? Или засушенный таракан?
Почему такие предубеждения именно из-за китайских семян? Кто-то знает?
Почему та моя статья вызвала такой переполох?
А может, это была просто зависть от тех, у кого такие семена не продают?🙄
Шутки в сторону! Я всерьез намерена открыть эти "страшные" пакеты с китайскими "подделками" внутри и попробовать из них что-то вырастить в своей Сибири.
Регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Опасения из-за климата
Семена кукурузы и фасоли купила еще год назад. Однако не посеяла, потому что у нас была очень поздняя весна. Её практически не было. Была зима до июня, а потом сразу лето. 🙂 И оно у нас короткое - уже в августе по ночам +5... +7.
Кукурузу обычно сажаю сразу в грунт в середине мая, очень ранние сорта. В прошлом году смогла сеять только в конце мая. Поэтому за купленные сорта опасалась - не успеют. Мегатон, например, не такая и ранняя - 85 дней.
Кстати, семена Мегатон на фото выше не из Китая, а из Узбекистана.
Что точно посею в этом году
Для кемеровчан информация: покупала в магазине "Жадина".
Семена томата и баклажана купила позже, к сезону 2024. По описанию, это ранние сорта. К обороту прикреплены листочки с описаниями на русском.
Томат зовут Китайский жароустойчивый, а баклажан - Чисанчи. То есть это чисто китайские сорта.
Конечно же, надо прогуглить, существуют ли такие на самом деле. 🙂 Соответствуют ли описания.
Не утруждайтесь, я проверила.
Чисанчи существует в российской торговле, действительно, ранний - 80-95 дней от всходов. Нашла у "Русского огорода" в "Китайской серии". В наличии сейчас семян нет, а так были.
Томат Китайский жароустойчивый тоже существует. Описание совпадает с информацией в русских каталогах семян. То есть я купила семена из первых рук, еще не расфасованные поштучно в русские пакетики.
Открываю, смотрю, что внутри!
Статью пишу 26 февраля. Баклажаны сеяла 21-го. А китайские пакеты попались на глаза только сегодня. Из-за большого их формата храню отдельно. Хорошо, что нашла и еще не поздно.
Томаты посею в середине марта. А китайский Чисанчи пойдет в сибирские горшочки уже сегодня. Можно распечатать.
Барабанная дробь для тех, кто боится: "А что там внутри?!"😲 Ну не семена же на самом деле. 🙂
Ни соринки, ни пылинки, ни таракана, ни белого порошка. Даже улитки нет, как от "Русского огорода" в прошлом году. Однако подвох может быть - просрочка или пересортица. Что-то на пакете выдавлено, но больше похоже на номер, чем на дату. Хотя просрочки и пересортицы среди русских семян тоже хватает.
Время покажет. Не разбегайтесь. Взойдет ли что-то у меня из китайских семян? Обязательно расскажу. А если взойдет, то покажу. что вырастет и как будет плодоносить.
Показываю и рассказываю. что выросло (продолжение):
***
❓ Если знакомы с китайскими семенами, выращиваете из них, то напишите в комментариях отзыв.
Статьи на тему баклажанов:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Кузбасс.