Привет всем! Живу в Кузбассе - это Юго-Западная Сибирь. Возделываю свой огород уже 31 год.
Ранее рассказала о формировании:
Уже высадила баклажаны и решила рассказать о них.
Формирую баклажаны до развилки, надо ли удалять коронный цветок
Как и у томатов, удаляю нижние пасынки - те, что растут до развилки.
Кадр с видеоканала "Сад огород своими руками".
Баклажаны сами образуют развилку. В зависимости от сорта, куст может дать 2 или 3 стебля.
Бутон, образовавшийся на развилке, называют коронным. Считается, что он тянет все соки на себя, не дает им подниматься вверх по стеблю. В результате куст плохо растет и долго не завязывает остальные плоды. Поэтому "коронку" надо удалять.
Если честно, я первый цветок никогда не удаляю. Чаще всего он появляется еще на подоконнике и сам отваливается без опыления. В этом году у нас теплая весна, и я цветущие баклажаны выносила на улицу. В результате на некоторых кустах уже есть плоды, с ними и высаживала в грунт.
На фото ниже мой баклажан Король севера. Посеян 24 февраля. Высажен 2 дня назад (24 мая) в открытый грунт. Уже есть две завязи и цветочек, развилка только образуется - пасынок с цветочком налево пошел.
Он же поближе. Тут четко видна развилка.
Думаю так: если рассада хилая, с тонким стеблем и мелкими листочками, то коронный бутон лучше удалить, чтобы куст набрался сил и вырос как следует, а потом только плодоносил. А если все хорошо, рассада крепкая, на толстой ножке, с крупными зелеными листьями, то она вытянет и первый плод, и все последующие. Конечно, при наличии хорошего питания. О нем ниже, пока об остальных плодах, кроме коронного.
Хороший урожай надо нормировать
Практически во всей России лето короткое, а баклажан - это южное теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Он закладывает все новые и новые бутоны и завязи, пока морозом не убьет.
Это плодоношение надо ограничивать, чтобы получить плоды нормальных размеров, а не кучу мелких. За сезон сорт или гибрид с плодами по 200-300 г способен налить до таких размеров лишь 5-6 завязей, а с плодами по 100-150 г - до 10 штук.
На фото (оно прошлогоднее) мой баклажан Вера. Плоды у него мелкие - 100-120 г. Есть три стебля, на них 5 баклажанов уже завязалось: три внизу + 2 мелких вверху.
Кстати, нижние уже крупные баклажаны не передерживайте на кустах, снимайте. А то много сил растение будет тратить на вызревание семян внутри них.
Нормирую так: за месяц до прихода холодных ночей (+10 °С и ниже) прищипываю верхушки стеблей и удаляю все пасынки с цветами и бутонами. Они уже не успеют превратиться в плоды, а соки на себя тянут, затягивая созревание уже имеющихся.
Есть и другой способ. Отсчитываю на кусте нужное количество завязей, которые уже начали расти. Все остальное удаляю: цветы, пасынки с цветами и бутонами; мелкие, только образовавшиеся завязи. Оставляю только листья и нужное количество растущих плодов.
Смотрите по погоде и состоянию куста. Например, у нас ранняя весна, высадила практически с баклажанами, значит, можно в этом сезоне оставить побольше завязей. Если лето холодное, или баклажаны начали вязать плоды поздно, то оставляйте меньше нормы.
Также обрываю нижние желтеющие листья. А те, что касаются земли, убираю ещё при высадке рассады.
Баклажаны любят покушать
Баклажан любит покушать больше, чем томат и перец. В этом можно убедиться, сравнивая размеры листьев. У баклажанов они крупные, лопухами, такую мощную зеленую массу нужно лучше кормить органикой или азотными удобрениями.
Перцы и томаты прекращаю кормить азотом с начала их цветения, то есть сразу после высадки в грунт. Высаживаю уже с цветами. Далее даю комплексные подкормки с микроэлементами и преобладанием калия и фосфора.
Баклажанам же и в начале плодоношения надо дать ещё одну подкормку настоем коровяка, помета, крапивы или комплексную с преобладанием азота.
Кормлю свои баклажаны:
- при посадке в лунку кладу горсть компоста, перемешанного с перепревшим навозом;
- через неделю после высадки поливаю органикой (настоем птичьего помета, коровяка или крапивы);
- затем раз в 10-14 дней - комплексным удобрением для томатов, перцев и баклажанов.
Кроме того, для завязи опрыскиваю по листу:
Старинный рецепт подкормки по цвету для обильной завязи и хорошего урожая
На этом о баклажанах всё.
Спасибо за ваши нравится 👍💖.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".