Эпопея с китайскими семенами, вызвавшая большой переполох среди тех, у кого не продают китайские семена, требует продолжения. Потому как сегодня получила комментарий:
Вот под этой веселой статьей:
Зачем я купила китайские семена, что ли нормальных нету?
Живу в областном городе Кемерово. Семян у нас завались, еще не в каждом интернет-магазине такой выбор есть. Респект нашей сети "Успех" с ее гипермаркетом семян и многочисленными магазинами по всему городу.
Но! Я ненормальный садовод. И как только вижу что-то новое, что ни разу не пробовала, да еще по приемлемой цене, да такое яркое; я, как сорока, не могу пролететь мимо. Встаю, как загипнотизированная и начинаю разглядывать, брать в руки, а потом все как в тумане. В сознание прихожу только на кассе.
Так и появились у меня эти пакеты из Китая и Узбекистана. Увидела их в магазине с говорящим названием - "Жадина".
Жителям европейской части страны это дико, у них Европа рядом, оттуда все везут, включая пластиковые помидоры. А у нас Азия рядом, и для нас норма и дешевле товары оттуда. Даже крупные и мясистые томаты живыми доходят.
Это я окончательно осознала, когда одна читательница из МО написала, что у них в магазинах до сих пор только пластиковые помидоры продают. А у нас уже давно в ассортименте вкусные, но и пластиковые тоже есть - те, что подешевле.
Дык вот! Что из этих пакетов выросло?
Какие семена не стала сеять
Фасоль вьющуюся не стала. Мне хватает урожайной кустовой Серенгети, есть свои семена. Вьющаяся растет самосевом - Румба. Куда мне еще и китайскую. Говорю же, мозг отключился, не помню, зачем брала. Но в следующем году постараюсь посеять.
Фасоль сохраняет всхожесть 5-6 лет. Наверное, поэтому не спешу. Еще успею.
Кукурузу тоже не посеяла. Прошлая весна была холодной, а эта еще хуже. Заморозки и холода днем до +10 только 5 июня закончились. А я кукурузу в ог сею. Сорт Мегатон из китайского пакета недостаточно ранний для Сибири, поэтому не стала семена переводить.
Семена кукурузы тоже могут храниться дл 6 лет. Может, за это время и случится хоть разок у нас ранняя и теплая весна. Хотя в будущем году планирую кукурузу посеять под спанбонд. Тогда и попробую парочку зерен посадить на пробу.
Какие китайские семена посеяла, и что выросло
Вигна отлично взошла, плодоносила и даже в августе успела перезреть. Собрала сухие стручки, лежат на семена. Чето я заелась. Не ходила собирать и фотографировать.
Мне Серенгети хватило. Она не перезревает. Когда вспомнила, тогда и подхожу, все срезаю и замораживаю.
Китайский жароустойчивый томат тоже взошел. Но похоже на пересортицу. На пакете нарисованы круглые помидоры, у меня выросли сливки.
Сорт очень не ранний, зреть начал во второй половине августа, при посеве на рассаду в середине марта. Помидоры плотные, можно сказать, пластиковые. Вообще никак не понравился этот томат.
Ну вообще не то выросло, что там написано - нежная розовая мякоть, ранний сорт с великолепным вкусом. Где это все?
Баклажан Чисанчи не взошел, но не готова других обвинять, когда и сама могу быть виновата. У меня уже такое было: из одного пакета не всходит, пересеваю из него же - всходит. Может, передержала в сырой земле, сгнили. Попробую еще раз в будущем году.
Семена баклажанов сохраняют всхожесть 3-4 года. Дату фасовки, к сожалению, не смогла обнаружить.
Вывод
В общем, все, как всегда: что-то растет, что-то плохо всходит, пересортица. Любопытство удовлетворила. Ничего сверхъестественного не выросло, ничто не удивило. Больше у стендов с китайскими семенами сознание терять не буду.
***
❓ А у вас есть опыт выращивания из китайских семян? Расскажете в комментариях?
Какие сорта овощей в этом году остались любимыми, какие добавились:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.