Даже боязно своих любимчиков называть. Ведь живу я в Сибири, выращиваю баклажаны в открытом грунте. И под любой моей подборкой лучших, всегда найдутся комментарии от жителей регионов с более мягким климатом.
Конечно, у них еще более урожайные и вкусные сорта. Поэтому и предлагаю составлять такие подборки вместе. Я для своего огорода о лучших пишу, а вы для своего добавите. И будет у нас все хорошо! 🙂
И уже есть такая совместная подборка лучших сортов разных овощей.
Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
❗ Поясняю, как автор. Часто в статье и под фото пишу "ог Сибири" не чтобы похвалиться, как меня попрекнули, а чтобы привлечь целевую аудиторию - земляков, садоводов Сибири. Это ключевая фраза для поисковиков. Все-таки хочется побольше понимающих читателей. 🧡
Лучший баклажан для новичков Сибири
До этого баклажана мне никакой не удавалось вырастить. За наше короткое и часто холодное лето только и успевали зацвести и завязать 1-2 плода.
Но вот однажды посадила я баклажан Король севера. Наросло много длинных колбасок. Довольная была, как слон. 🙂
А главное, вывод сделала: растут в сибирском ог баклажаны, надо просто сорта найти подходящие.
Стала сажать каждый год Короля севера и одновременно пробовать другие сорта.
Баклажан Вера тоже неплохо у нас растет, но у него плоды мелковаты.
Мой постоянный любимчик - Зелененький
Все синие на его фоне померкли, а Король севера и подавно. Надоели его длинные и продырявленные слизнями плоды. Да и готовить тонкие и длинные неудобно, шкурки много.
А Зелененький дает толстенькие баклажаны нормальных размеров. Сорт тоже ранний и плодовитый.
Мякоть у него сладкая даже в сыром виде. Но главный плюс я обнаружила в духовке. Для какого-то рецепта нанизала кругляши зеленых и синих баклажанов на деревянные шпажки и отправила в духовку.
Зелененькие уже были готовы, а синие еще не пропеклись. У зелененьких кожица не глянцевая и грубая, как у синих, а матовая и мягкая, как у кабачка. И мякоть нежнее. К тому же после термообработки все синие баклажаны становятся бурыми. Что толку от их синевы?
Баклажан Алмаз для традиции
Но вот именно этой синевы и не хватает летом на грядке с Зелененькими баклажанами. Для красоты. Поэтому сажаю еще и Алмаз. В магазинах семян ищу его и улыбаюсь, как старому знакомому.
Он не такой ранний, как Зелененький и Король севера, позже плоды наливает, но такой же надежный. На кусте за наше лето успевает 5-6 плодов нарастить.
Конечно, у меня в открытом грунте баклажаны не растут высокими - максимум 50-60 см. Но нам хватает. Это ж не картошка, чтобы ведрами собирать.
Баклажаны на моей кухне
Баклажаны для меня - главный ингредиент щей и борщей. Это мои любимейшие супы с детства. Изредка баклажаны жарю, фарширую. Но это по настроению и больше летом.
На зиму баклажаны замораживаю. Просто разрезаю на половинки вдоль и фасую по мешочкам. Такие половинки зимой в замороженном и чуть подтаявшем виде удобно нарезать: кубиками, полукольцами, соломкой - зависит от того, что готовлю.
***
❓ Теперь вы расскажите, в каком регионе выращиваете баклажаны. Какие сорта любите и за что?
Какие еще сорта выращивала:
Все о моем выращивании баклажанов:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.