Найти тему
уДачный проект

Лучшие сорта баклажанов (предлагайте свои)

Оглавление

Даже боязно своих любимчиков называть. Ведь живу я в Сибири, выращиваю баклажаны в открытом грунте. И под любой моей подборкой лучших, всегда найдутся комментарии от жителей регионов с более мягким климатом.

Конечно, у них еще более урожайные и вкусные сорта. Поэтому и предлагаю составлять такие подборки вместе. Я для своего огорода о лучших пишу, а вы для своего добавите. И будет у нас все хорошо! 🙂

И уже есть такая совместная подборка лучших сортов разных овощей.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
❗ Поясняю, как автор. Часто в статье и под фото пишу "ог Сибири" не чтобы похвалиться, как меня попрекнули, а чтобы привлечь целевую аудиторию - земляков, садоводов Сибири. Это ключевая фраза для поисковиков. Все-таки хочется побольше понимающих читателей. 🧡

Лучший баклажан для новичков Сибири

До этого баклажана мне никакой не удавалось вырастить. За наше короткое и часто холодное лето только и успевали зацвести и завязать 1-2 плода.

Но вот однажды посадила я баклажан Король севера. Наросло много длинных колбасок. Довольная была, как слон. 🙂

Баклажаны Король севера, фото автора
Баклажаны Король севера, фото автора
Куст Короля севера, плоды длинные, почти лежат на земле, поэтому их едят слизни
Куст Короля севера, плоды длинные, почти лежат на земле, поэтому их едят слизни

А главное, вывод сделала: растут в сибирском ог баклажаны, надо просто сорта найти подходящие.

Стала сажать каждый год Короля севера и одновременно пробовать другие сорта.

Баклажан Вера тоже неплохо у нас растет, но у него плоды мелковаты.

Мой постоянный любимчик - Зелененький

Все синие на его фоне померкли, а Король севера и подавно. Надоели его длинные и продырявленные слизнями плоды. Да и готовить тонкие и длинные неудобно, шкурки много.

А Зелененький дает толстенькие баклажаны нормальных размеров. Сорт тоже ранний и плодовитый.

Баклажан Зелененький в ог Сибири, фото автора
Баклажан Зелененький в ог Сибири, фото автора

Мякоть у него сладкая даже в сыром виде. Но главный плюс я обнаружила в духовке. Для какого-то рецепта нанизала кругляши зеленых и синих баклажанов на деревянные шпажки и отправила в духовку.

Зелененькие уже были готовы, а синие еще не пропеклись. У зелененьких кожица не глянцевая и грубая, как у синих, а матовая и мягкая, как у кабачка. И мякоть нежнее. К тому же после термообработки все синие баклажаны становятся бурыми. Что толку от их синевы?

Баклажан Алмаз для традиции

Но вот именно этой синевы и не хватает летом на грядке с Зелененькими баклажанами. Для красоты. Поэтому сажаю еще и Алмаз. В магазинах семян ищу его и улыбаюсь, как старому знакомому.

Баклажан Алмаз в ог Сибири, фото автора
Баклажан Алмаз в ог Сибири, фото автора

Он не такой ранний, как Зелененький и Король севера, позже плоды наливает, но такой же надежный. На кусте за наше лето успевает 5-6 плодов нарастить.

Конечно, у меня в открытом грунте баклажаны не растут высокими - максимум 50-60 см. Но нам хватает. Это ж не картошка, чтобы ведрами собирать.

Баклажаны на моей кухне

Баклажаны для меня - главный ингредиент щей и борщей. Это мои любимейшие супы с детства. Изредка баклажаны жарю, фарширую. Но это по настроению и больше летом.

На зиму баклажаны замораживаю. Просто разрезаю на половинки вдоль и фасую по мешочкам. Такие половинки зимой в замороженном и чуть подтаявшем виде удобно нарезать: кубиками, полукольцами, соломкой - зависит от того, что готовлю.

***

Теперь вы расскажите, в каком регионе выращиваете баклажаны. Какие сорта любите и за что?

Какие еще сорта выращивала:

Все о моем выращивании баклажанов:

Баклажаны | уДачный проект | Дзен

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Еда
6,93 млн интересуются