Люди были заворожены Луной с самого рассвета человечества. Хотя было предложено множество теорий, ученые не могут с полной уверенностью сказать, как появился этот небесный объект.
Кто-то может подумать, что никто не знает, откуда взялась Луна, ведь она такая относительно большая, что представляет собой настоящую проблему.
Кто-то может подумать, что Луна была каким-то образом захвачена родительскими планетами, но сложность заключается в базовой физике: она не может вот так просто оказаться на орбите.
Это оставалось загадкой до тех пор, пока около 20 лет назад не появилась другая теория.
Идея заключается в том, что прото-Земля была столкнута с телом размером с Марс на раннем этапе истории Солнечной системы. В результате косого столкновения тело размером с Марс вонзилось в центр Земли, превратившись в ее ядро. Большая часть внешнего материала оторвалась и скопилась, образовав Луну.
Лучшая теория образования Луны несколько фантасмагорична - катастрофическое столкновение двух небесных тел под нужным углом с образованием пояса обломков, из которых затем сформировалась Луна.
Точный размер Луны имеет решающее значение, обеспечивая нам полные затмения, когда ее диск точно закрывает Солнце. Вероятность того, что это произойдет, астрономически мала. Диаметр Солнца в 400 раз больше Луны, и, по совпадению, Солнце находится почти точно в 400 раз дальше.
Именно благодаря такому выравниванию Солнце и Луна выглядят на земном небе одинаково, что позволяет нам наблюдать затмения.
Вероятность случайного попадания Луны на эту орбиту составляет миллион к одному, что является доказательством того, что наша Луна находится на идеальной орбите вокруг нашей планеты, и это не случайно.
Для того чтобы произошло солнечное затмение, Луна должна быть точно такого же размера, как и сейчас, а это 2160 миль по экватору - не 2161, не 2159, а именно 2160 миль. Некоторые считают такую точность совпадением, но на самом деле это сделано специально.
Во всей наблюдаемой нами галактике это и другие соотношения не были повторены. Другие луны значительно меньше по сравнению с материнской планетой. Спутник Земли не только вращается по орбите ближе, чем положено для его размера, но и является единственной луной в Солнечной системе с почти идеальной круговой орбитой.
Не известно ни одного другого лунного тела, которое бы играло такую стабилизирующую роль, как Луна по отношению к Земле.
Недавнее компьютерное моделирование показывает, что без присутствия Луны наклон земной оси был бы совершенно иным, что потенциально может повлиять на времена года, как мы их знаем сегодня.
Луна выполняет невероятную функцию - она поддерживает жизнь. Без нее нас могло бы не быть. Существует множество особенностей в том, как Луна влияет на Землю, что заставляет задуматься о том, что за этим стоит разум, который сделал ее такой.
Уникальность Луны в Солнечной системе, особенно в плане ее влияния на Землю, заставляет задуматься: Могли ли подобные явления возникнуть случайно? Была ли Луна помещена туда намеренно, возможно, инопланетянами? Это наводит на размышления о том, не является ли все наше существование спланированным событием.
Существует теория полой Луны. Все лунные кратеры однородны и имеют одинаковую глубину. А под поверхностью есть что-то упругое, что не дает краторам углубляться. Читайте об этом в следующей статье:
Подборка: Планетяне