Советско-финляндская война 1939-1940 годов, также известная как Советско-финская война 1939-1940 годов, Зимняя война, Финская война, Финская кампания 1939-1940 годов, Третья советско-финская война, Советско-финский вооружённый конфликт 1939-1940, началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года. Причиной войны стало желание советского руководства отодвинуть финскую границу от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) с целью укрепления безопасности северо-западных границ СССР в связи с постоянными провокациями на границе и отказа финской стороны сделать это. Ожесточенные сражения происходили и на Карельском перешейке. За финскую кампанию, которая продолжалась меньше 4-х месяцев, свыше 400 военнослужащих Красной Армии стали Героями Советского Союза. Среди них танкист Ларион Павлович Кирпичев.
Ларион Павлович Кирпичев родился в деревне Яковлевичи на Оршанщине 21 октября 1914 года. Тут закончил семь классов и поехал в Ленинград. Работал на заводе, учился в вечерней школе. Затем - служба в Красной Армии и учебно-танковый батальон. Когда финские реакционеры спровоцировали военный конфликт с СССР, в составе танкового батальона участвовал в боях.
Это произошло 22 февраля 1940 года. Кирпичева вызвали к командиру батальона:
- Экипажу вашего танка поручается доставить в тыл врага для наших танкистов аккумуляторы для радиостанций и пакет.
Механик-водитель Леонид Шаронов и заряжающий Алексей Лашков как следует подготовили машину- пройти требовалось более 40 километров. Танк двинулся в дорогу.
Задание было успешно выполнено. Танк повернул назад. Но около станции Кямера (ныне ж/ст. Гаврилово вблизи города Выборга) случилась беда: танк наскочил на мину. Машина застыла среди дороги.
Решили ждать утра, чтобы попробовать отремонтировать танк, а от врага отбиваться с помощью пушки и пулеметов.
И вот первый бой. На рассвете враг попробовал захватить танк и взять в плен танкистов. Несколько раз танкисты пускали в ход гранаты и оба пулемета, отбивая вражеские атаки. Тремя выстрелами разнесли блиндаж, откуда враг начинал атаки.
Потом на танк двинулись лыжники. Но отбили и этих. И все же танкисты понимали, что враг не оставит их в покое. Кирпичев с Лашковым сняли пулеметы, заняли позицию под прикрытием танка. И когда враг снова кинулся в атаку, они встретили их кинжальным огнем. Так повторялось много раз, пока на выручку не подоспели танкисты батальона, которым они доставляли аккумуляторы и пакет.
21 марта 1940 года во всех центральных газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении наиболее отважным бойцам и командирам звания Героя Советского Союза.
И Ларион Павлович Кирпичев стал одним из удостоенных этого звания.
Ларион Павлович Кирпичев участник Великой Отечественной войны. Победу встретил в Вене, где познакомился со своей будущей женой Натальей Ивановной, которая прошла всю войну в прифронтовом госпитале. Демобилизовался в 1960 году в звании подполковника, жил и работал в Ленинграде - Санкт-Петербурге. Умер 10 февраля 1999 года. Похоронен на Северном кладбище.