Египет начала 16-го столетия вовсе не являлся нисходящей державой. Да, был некоторый политический и экономический кризис, но в любом государстве такое случается не один раз. Но страна пирамид сумела оправиться после нашествия Тамерлана и вновь объединила арабский мир. Египтяне владели Сирией и имели влияние в Ираке, их вассалами являлись многие сельджукские княжества в Восточной Анатолии. И даже некоторое технологическое отставание не играло особой роли – в то время артиллерия еще не являлась «богом войны», а лучники были опаснее аркебузиров.
Тем не менее, османы легко завоевали Египет в 1516-1517-х годах, да не просто завоевали – сделали его покорным и верным вассалом. Несмотря на то, что в последующие столетия народные волнения и восстания здесь случались не раз, они никогда не угрожали турецкой власти.
Так почему же Османская империя так легко одолела египтян?
Действительно, на тот момент мамлюкское государство в Египте находилось в структурном кризисе. Оно уже давно достигло своих естественных границ, войны стали оборонительными, велись против относительно равных противников и уже не приносили прибыли.
Это и ряд других социальных факторов привело к пику феодальной эксплуатации крестьян в Египте и Сирии, которые, к тому же, были другой национальности, нежели представители привилегированного класса. Мамлюки представляли себя выходцев из тюркских и кавказских народов, крепко держались корней и время от времени пополняли свою численность за счет покупки воинов-рабов, уроженцев собственной родины.
Ко всему прочему, великие географические открытия сильно ударили по традиционной торговле. Страна пирамид уже не являлась единственным поставщиком товаров из Индии. Португальцы побывали в Персидском заливе и Красном море, создавали свои фактории в прямой доступности Аравийского полуострова, и мусульмане всего мира опасались за сохранность исламских священных городов Мекки и Медины.
В таких условиях началась османская экспансия, хотя империя раньше смотрела на запад и куда больше интересовалась делами Европы. В Константинополе хорошо осознавали проблемы своих египетских конкурентов и постарались повернуть общественное мнение на собственную сторону. Каир был наводнен турецкими шпионами, а измученное налогами крестьянство было готово восстать.
Мамлюки сами спровоцировали рост народного недовольства, когда стали призывать в армию простых египтян и сирийцев. Прежде было правило: феллахи трудятся, а солдаты воюют, но это изменилось, когда ведущая роль на войне вновь вернулась пехоте.
Мамлюкские отцы-командиры, видимо, хорошо осознавали это, но не имели возможности формировать контингенты стрелков и артиллеристов из числа своих людей. Тюрки и горцы были представителями конной культуры, только всадник у них считался настоящим воином. Поэтому попытка создавать из числа мамлюков «полки нового строя» привела к недовольству в армии. И, чтобы избежать этого, впервые за долгие столетия в нее стали призывать крестьян.
В результате египетские аркебузиры и артиллеристы не обладали даже малейшим опытом, их руководство не имело представления, как такие войска использовать на войне, а после первой турецкой атаки феллахи дезертировали толпами. Даже больше: вскоре после начала войны многие простые люди в стране пирамид отказались платить дань, а сирийцы помогали тащить османские пушки – турки имели репутацию защитников рабочего люда.
Османы сумели одержать победу даже на религиозном поле. Титул халифа на тот момент принадлежал аль-Мутаваккилю III – последнему из Аббасидов, который являлся мамлюкской марионеткой. Однако, египтяне, желая остановить такого опасного врага, заключили союз с азербайджанской династией Сефевидов, которая заканчивала установление шиизма в Иране. Османы распространили фетву: «Кто помогает людям, введенным в заблуждение, тот тоже еретик», - после чего верующие стали воспринимать их, как защитников суннитского ислама.
Конечно победу им подарило стратегическое военное преимущество. Современники сообщали, что большинство мамлюков лишились жизни от ружей и пушек. Но главным было то, что народ не оказывал никакого сопротивления, напротив, османов воспринимали, как освободителей.
Захват страны пирамид и ее многочисленных вассалов в один момент увеличил Османскую империю вдвое. Султаны, надо отдать им честь, сумели решить проблемы, которые привели к падению мамлюкской державы: изгнали европейцев из ближних морей, гарантировали высокодоходную торговлю с Индией и даже улучшили положение местного населения. Таким образом, они успешно и в короткий срок смогли поглотить одну из величайших держав исламского мира.