Все мы помним с детства, что «у лисы избушка ледяная, а у зайца — лубяная». Но все мы также знаем, что это сказки, а в действительности жилье в зверином царстве очень отличается от избушки. О рынке недвижимости в мире животных рассказала Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха.
Одни животные проводят всю жизнь в движении, и у них никогда не бывает места, которое можно было бы назвать домом. Другие — строят жилье, в котором могут укрыть своих детенышей или спрятаться от опасности. Животные используют самые разные строительные материалы: дерево, листья, глину и даже собственную слюну. В отличие от нас, им не нужно обучаться архитектуре, они просто следуют своим инстинктам.
Самые примитивные жилища строят птицы, кормящиеся на земле, например, фазаны или страусы. Они роют неглубокую яму в земле или песке. Птицы, гнездящиеся на деревьях, более искушенные строители. Большинство из них сооружают из веточек чашеобразные гнезда, часто выкладывая их мхом или глиной. Так, ткачики строят гнезда с крышей и отдельным входом. Самые маленькие гнезда у колибри: размером с наперсток, а самые большие — у белоголового орлана, обитающего в Северной Америке. Во Флориде нашли гнездо белоголового орлана рекордных размеров: его диаметр достигал почти 3 м, глубина — 6 м, а масса превышала 3 т.
Иногда думают, что бобры строят плотины, чтобы ловить рыбу, но на самом деле они питаются древесиной, а плотины строят для того, чтобы защитить свое жилище, или хатку. Она похожа на огромную кучу веток и окружена водой. Входы в хатку спрятаны глубоко под водой, чтобы животные могли приходить и уходить незамеченными. Бобры строят плотины, чтобы контролировать уровень воды вокруг хаток. Некоторые плотины достигают 250 м в длину, что позволяет считать бобров лучшими строителями среди животных.
Многие осы строят свои гнезда из целлюлозы. Пережевывая маленькие волокна древесины, они получают мягкую массу, которую наносят слоями на гнездо. Внутри гнездо состоит из шестигранных камер, называемых ячейками, в которых находятся яйца и личинки (только что вылупившиеся насекомые). Наружные стенки поддерживают в гнезде тепло. Ячейки в осином гнезде расположены слоями, подобно этажам в наших домах. Все лето осы добавляют новые «этажи» и перестраивают стены, чтобы стало просторнее. Вход расположен под гнездом, чтобы не выпускать теплый воздух.
В Центральной и Южной Америке некоторые летучие мыши устраивают дневные убежища из огромных листьев. Они прикрепляются к нижней поверхности листа и выгрызают часть поддерживающей его жилки. Конец листа опускается, прикрывая летучих мышей от глаз хищников.
А вы бы какой вариант жилплощади предпочли, если бы оказались в животном мире: норку, соты, гнездо, плотину?
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы в вашей жизни не было ни дня без удивительных фактов!
Что ещё почитать?