Привет, друзья! На связи Александр, и вы на канале "Заметки Инсайдера".
Сегодня вряд ли кого впечатлишь термином “компьютерная графика”, однако в начале девяностых далеко не все знали, как расшифровывается аббревиатура CGI.
К слову, технология CGI получила широкую известность после выхода на экраны фильма “Газонокосильщик” в 1992 году.
Предлагаю вашему вниманию подборку интересных фактов, которые многие зрители упустили из виду при знакомстве с фильмом Бретта Леонарда. Приятного чтения!
“Нам поможет Стивен Кинг”
Поначалу сценарий Бретта Леонарда и Гимела Эверетта назывался “Кибернетический бог”, но после того, как студия New Line Cinema приобрела права на экранизацию рассказа Стивена Кинга “Газонокосильщик, будущий фильм решили назвать так же.
Предполагалось, что связь с одноимённым произведением Кинга поможет продвижению кинокартины и благотворно скажется на кассовых сборах.
Забавно, но между рассказом и фильмом практически нет ничего общего. В “Газонокосильщике” Кинга не было ни компьютеров, ни уж тем более – виртуальной реальности. Оно и неудивительно: какими технологиями могли похвастаться 70-е годы прошлого века?
“Большой Брат следит за тобой”
Джефф Фэйи и Пирс Броснан были не единственными актёрами, чья карьера после выхода на экраны “Газонокосильщика” устремилась ввысь.
Дин Норрис сыграл в фильме таинственного Директора – главного злодея, который финансировал VR-эксперименты доктора Лоуренса Анджело.
На сегодняшний день актёр широко известен как исполнитель роли Хэнка Шрейдера, агента УБН (Управления по борьбе с наркотиками), в нашумевшем сериале “Во все тяжкие”.
“Вложим в фильм сакральный смысл”
Согласно сюжету фильма, эксперименты с виртуальной реальностью превращают умственно отсталого Джоба в сверхчеловека, коим движет власть над миром.
Кстати, вы обратили внимание на странные символы, что периодически мелькают в киберпространстве по ходу развития событий?
Так вот, они отсылают к оккультизму. Точнее, к каббале, “Ключу Соломона” и енохианскому (ангельскому) языку.
Почему доктор Анджело внедрил подобную символику в виртуальную среду, до сих пор остаётся загадкой.
“А не отдохнуть ли нам за просмотром бодрого кинца?”
“Газонокосильщик” был любимым фильмом одного из самых печально известных деятелей начала 90-х: Дэвида Кореша, лидера секты “Ветвь Давидова”.
Кореш и восемьдесят его последователей (в числе которых были дети) погибли 19 апреля 1993 года во время пожара в здании на ранчо “Маунт Кармел”. Если верить официальной версии, сектанты сами подожгли здание, не желая сдаваться властям.
Члены секты “Ветвь Давидова” придерживались апокалиптических взглядов, веря, что конец света уже не за горами.
Помимо “Газонокосильщика”, в кругу религиозных фанатиков обожали смотреть “Цельнометаллическую оболочку” и “Высоту “Гамбургер”.
“Второе место – прекрасный результат”
Когда “Газонокосильщик” только вышел на экраны в марте 1992 года, кинотеатры затрещали от наплыва посетителей. В первый же уик-энд фильм практически стал флагманом американского проката, пока не уступил комедии “Мир Уэйна”, где главные роли исполнили Майк Майерс и Дэна Карви.
В итоге “Газонокосильщик” заработал более 32 миллионов долларов. Не спорю, по сегодняшним меркам этот результат не кажется выдающимся, однако при бюджете в десять миллионов долларов доход вполне оправдал вложенные в проект средства.
Также хорошо продавались видеокассеты с фильмом. Плюс его частенько крутили по ТВ.
“Кажется, мой подвал прославился”
Несмотря на то, что фильм подвергся волне критики из-за “устаревшей графики и абсурдного сюжета”, он приобрёл культовый статус и даже получил признание в популярной музыке.
Помните фразу героя Пирса Броснана: “Я решил продолжить работу в подполье"?
The Prodigy, пионеры жанра бигбит, использовали эту реплику во вступительном фрагменте своего бестселлера Music for the Jilited Generation (1994).
Phace, диджей и музыкальный продюсер, тоже использовал отрывок из “Газонокосильщика” в своём треке Brainwave.
“Не стоило выходить за пределы киберпространства”
В 1996 году вышло продолжение фильма Бретта Леонарда под названием “Газонокосильщик 2: За пределами киберпространства”. Режиссёрское кресло досталось Фархаду Мэнну. Роль Джоба в сиквеле сыграл Мэтт Фрюэр.
Пирс Броснан на момент съёмок второго “Газонокосильщика” уже облачился в костюм Джеймса Бонда, поэтому в приоритете для него, разумеется, был “Золотой глаз”.
Кстати, с ролью агента 007 Броснан справился на 200%.
Из оригинального состава в картине Мэнна засветился лишь Остин О’Брайен (Питер Пэркетт). К сожалению, “Газонокосильщик 2” грандиозно провалился в прокате. При бюджете в пятнадцать миллионов долларов ему удалось собрать всего-навсего два миллиона…
“Дженни, дыши глубже”
Далеко не каждый человек способен зрительно воспринимать повторяющиеся яркие световые импульсы. У некоторых людей подобные вспышки света могут вызывать судороги.
Во время съёмок “Газонокосильщика” актрисе Дженни Райт (Марни) пришлось испытать на себе так называемый “стробоскопический эффект”.
Когда снимали эпизод, где Марни и Джоб пребывают в киберпространстве, Дженни Райт резко поплохело от обилия вспышек. Чтобы не усугубить ситуацию, было принято решение снять Дженни только крупным планом. Затем её сменила дублёрша.
“Бойтесь китайцев. Они везде”
В 2020 году Бретт Леонард заявил о том, что намерен снять “Возвращение газонокосильщика”. Пока он ещё не отказался от своей затеи.
В центре сюжета будет герой Остина О’Брайена, Питер Пэркетт, который, повзрослев, стал кибервоином. Китайцы заполонили собой виртуальное пространство и угрожают всей планете. От Питера зависит судьба нашей Земли-матушки.
Единственное, что сдерживает Леонарда от реализации задумки – заморочки с авторскими правами. Как считаете, фильм увидит свет? Напишите в комментариях.
“Я случайно назвал жену Роско, и она меня приревновала к шимпанзе”
Когда “Газонокосильщик” добрался до VHS, режиссёрские версии популярных фильмов сметались с прилавков на раз-два. Особой любовью среди киноманов пользовались “Чужие”, “Бегущий по лезвию” и “Близкие контакты третьей степени”.
Ну как тут устоять перед соблазном оказаться в тренде?
Расширенная версия “Газонокосильщика” на 34 минуты была длиннее театральной. Какие изменения коснулись сюжета (примеры):
1. Шимпанзе Роско успел познакомиться с Джобом, прежде чем до него добрались военные;
2. Жена доктора Анджело, Кэролайн, не бросала мужа, а “просто поехала потусить с подругами”. Потом вернулась.
“Поиграем? Выбирайте консоль”
Учитывая, насколько тесно “Газонокосильщик” связан с компьютерами, виртуальной реальностью и киберпанковской культурой, неудивительно, что он понравился многим геймерам.
В 1993 году для консолей SNES, Game Boy и Sega Genesis была выпущена одноимённая видеоигра, отчасти повторяющая сюжет кинокартины.
В том же году для DOS, Macintosh и Sega CD вышел своеобразный сиквел к фильму. В 1994 году сиквел обзавёлся продолжением под названием Cyberwar.
“Не впутывайте меня в эту авантюру!”
Хотя студия New Line Cinema и владела правами на экранизацию рассказа Стивена Кинга, писатель не смог сдержать негодования, когда фильм стали рекламировать со ссылкой на его фамилию. Как уже упоминалось выше, в плане сюжета фильм был далёк от рассказа.
Кинг подал иск против студии и выиграл процесс. В качестве компенсации он получил два с половиной миллиона долларов. Также суд запретил New Line Cinema использовать имя и фамилию писателя в рекламных целях для продвижения кинокартины в прокате.
Правда, на VHS вето не распространялось, поэтому хитрецы из New Line вскоре продолжили ссылаться на Кинга. Видеокассеты с фильмом “Газонокосильщик” продавались на ура.
“Наша работа стоит недорого. Всего лишь полмиллиона долларов”
В современных блокбастерах за создание спецэффектов отвечает не один десяток человек. В случае с “Газонокосильщиком” всё было гораздо прозаичнее: за работу взялась команда из семи креативщиков.
Спецэффекты в общей сложности заняли в фильме восемь минут экранного времени (в режиссёрской версии). Студия New Line Cinema потратила полмиллиона долларов на реализацию творческой задумки.
“Газон я подстриг. Но этого недостаточно”
В отличие от Джоба из фильма Бретта Леонарда, в рассказе Стивена Кинга заглавным персонажем был сатир (получеловек-полукозёл). Искусно орудуя газонокосилкой, он время от времени приносил Пану, богу плодородия и дикой природы, человеческие жертвы. Знакомство героя рассказа, Гарольда Поркетта, с газонокосильщиком не привело ни к чему хорошему.
Что связывает фильм и рассказ кроме названия? Эпизод, где Джоб убивает отца Питера.
Газонокосилка, управляемая силой мысли, врывается в дом, обрекая мужчину на скорую смерть.
“А вот братья Вачовски оценили мой труд по достоинству”
Окрылённые успехом “Газонокосильщика”, боссы студии New Line Cinema, помимо запуска в производство второго фильма, рассматривали вариант развития франшизы на страницах комиксов.
Они обратились к Гранту Моррисону, известному писателю/автору комиксов, с предложением придумать интересный сюжет. Как вспоминал Моррисон в дальнейшем: “Передо мной поставили задачу написать историю про супергероев”.
В центре сюжета Гранта были молодые ребята, которые внезапно осознали, что живут в компьютерной симуляции. Боссы New Line Cinema не одобрили идею Моррисона, а зря.
Вскоре вышел первый том графического романа “Незримые”, который оказал огромное влияние на “Матрицу” сестёр братьев Вачовски.
“Пора выходить за рамки”
Команда CG-художников (та самая семёрка), что работала над созданием спецэффектов для “Газонокосильщика”, в девяностые/начале нулевых именовалась как Angel Studious. После выхода фильма Бретта Леонарда на экраны творческий коллектив активно занялся производством видеоигр.
В 2003 году Angel Stidious примкнула к Rockstar и получила новое название: Rockstar San Diego.
Во многом благодаря Rockstar San Diego мы познакомились с такими увлекательными играми, как Red Dead Redemption, Max Payne 3 и Grand Theft Auto V.
“Я вижу мрак. А ты?”
Когда актёры надевали VR-шлемы, они погружались в кромешную тьму. Им приходилось представлять, будто они "что-то видят перед глазами". К счастью, Бретт Леонард подсказывал, на какие мыслеобразы стоит ориентироваться.
Как рассказал Джефф Фэйи в одном из интервью: “Мы с Пирсом только потом узнали, что собой представляла виртуальная реальность. После просмотра фильма. Смеялись до упаду, вспоминая съёмочный процесс”.
Спасибо за прочтение, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации. Если вам понравилась данная статья, буду признателен за лайки и комментарии. До новых встреч!
Может быть интересно:
Скрытые детали в фильме "Робокоп 2" (1990), которые многие зрители упустили из виду