Предыдущая часть
- Да, помню эту историю, - Мирра Борисовна покачала головой. - Мне было совсем мало лет, потому воспоминания весьма смутные. И, думаю, местами далеки от истины.
- Но все же: что вы помните про деда?
- Противный тип, - махнула женщина рукой. - Вот не принято про мертвых плохо, но сколько крови он моей матери перепортил. Она же была его племянницей. Потому он считал, что может требовать помощи. И мама помогала. Это все дурные предки моей бабки. Она была из кочевых народов севера. У них через всю жизнь прослеживается это раболепие и желание услужить белому человеку.
Ляля кинула быстрый взгляд на подругу. Та дала ей знак ничего не говорить.
- Она все летела к нему на каждый зов, а он даже копейки после себя не оставил. Держал целый ювелирный салон, ломбард. К нему в девяностые несли драгоценности мешками. Всем есть хотелось, тут уже не до семейных бриллиантов. А сам он жил не скажу что на широкую ногу. Скорее во многом себе отказывал, дом у него был обычный деревянный, там же, рядом с салоном. Куда уходило все заработанное просто ума не приложу до сих пор. Так ведь мама ему еще и продукты таскала, типа дядечка голодает
- А когда он умер, неужели ничего ценного не осталось?
- В том-то и дело: ничего. Магазин он снимал в аренду, это помещение было не его. Дом продали за сущие копейки. В магазине еще была какая-то мелочевка, ее продали, но даже телевизор приличный было не взять на эти деньги. Вот и вся история - ничего после себя не оставил.
- Может быть, у него счет был в банке, а вы его не нашли?
- Все просмотрели, во все банки запросы делали. Ну в самом деле, - наследница ювелира взмахнула пухлыми ручками с тонкими кольцами, которые так плотно сидели на пальцах, что, казалось, слились с ними. - Как так можно-то, чтобы всю жизнь сидеть на золоте, а ничего не получить с того?
Девушки дружно пожали плечами. Им подобное тоже казалось странным. Правда, у Жени возникла мысль, что перед смертью ювелиру пришлось отдать всю свою кубышку бандитам, опалы которых он не уберег. Такое вполне могло быть, потому что человек проворачивающий такие операции просто не мог оказаться гол как сокол. Либо же хранил свои сбережения таким образом, что никто кроме него не смог бы их найти. В девяностые доверять банкам было сложно. Кубышку он мог копить за рубежом, под матрацем, в стеклянной банке - да как угодно. И тайну своего возможного состояния унес в могилу.
- Вы не оставляли себе ничего на память?
- Да нужна нам эта память о нем сто лет! - начала было женщина, но тут вдруг спохватилась. - А вы по какой печали спрашиваете?
- Да дело в том, что мы оказались немного втянуты в то дело с ограблением магазина. Купили дом главного подозреваемого, - немного покривила душой Ляля. - А мы роман детективный пишем. Соавторы мы. И такая история. Ну просто грех не использовать!
- Ясно, - помрачнела тетка. - Ничего не знаю. Хотя не уверена, что вы имеете право без моего согласия эту историю издавать. Авторские там какие-никакие мне положены.
- Да мы же ещё ничего не написали, - слегка растерялась даже Ляля под ее напором. Пока только пытались узнать историю, чтобы понять, интересно ли будет людям.
- Конечно, интересно. Про убийства все любят читать, - хозяйка поднялась на ноги, давая понять, что аудиенция окончена. - С конкретным предложением приходите. С договором, где моя доля прописана будут. Не менее четверти! - она подняла указательный палец вверх. - Тогда и поговорим. Мне на самом деле есть, что рассказать. Но не бесплатно.
Не успели они и глазом моргнуть, как девушки вылетели за порог. Калитка за ними закрылась с сухим щелчком.
- Вот это истинная наследница своего дяди, - выдохнула Ляля. Она казалась чуть более взъерошенной, чем обычно. - Только деньги давай. У, каракатица! Ты думаешь, она и правда что-то знает?
Женя пожала плечами. Здесь и правда было, о чем подумать. С одной стороны, Мирра с удовольствием чихвостила своего деда, рассказывая, какой он был плохой. С другой, сообразила, что с него можно поиметь еще немного хоть после смерти. Она могла преспокойно соврать им, чтобы получить долю в неизданной воображаемой книге. Или же наоборот, разыграла всю эту историю для затравки, а потом резко оборвала, подогрела интерес и оставила толику неизвестности.
Понять, где здесь правда, а где только красивая поза, возможным не представлялось. Об этом Женя и сказала.
- Ну мы же не станем ей платить? - с сомнением покосилась Ляля на подругу.
- Конечно, нет! Опалы у нас, к тому же,- Женя вспомнила о маме и тут же ей позвонила, убедившись, что все идёт хорошо. - Нужно ехать в поселок и решать, что делать с камнями.
- Точно не этой возвращать, - фыркнула подруга. - В любой детский дом отнесу. Только такой, с хорошими отзывами. А не те, про которые отзываются как о концлагерях.
- Да погоди ты! Их надо сдать в полицию.
- Правильно, чтобы поживился кто угодно, другие люди, но только не мы! - Возмутилась Ляля. - Что у тебя за воспитание такое? Нужно думать в первую очередь о себе. Потому что никто другой о тебе не подумает.
- Да при чем тут это? Если бы мы нашло в лесу клад, что бы стали делать? Сдавать, а то можно и проблемы с законом поиметь. Тогда почему сейчас должно быть иначе? Наи вознаграждение дадут.
- ...а сами не хило поживятся. Давай подумаем, что делать и как дальше жить потом. Пока наша задача сохранить камни. А то шляются тут всякие.
В поселок они прибыли уже после четырех. Деревья как-то незаметно и резко начали желтеть и сбрасывать листву. По дороге к домику девушки проезжали небольшие скопления берёзок, которые под натиском сильного ветра устраивали настоящий листопад. Целый оранжевый ливень. Листочки летели по ветру, кружились, вертелись и словно переливались в своем причудливом танце, застилая небо.
- Красиво, - прокомментировала Ляля. - Вот в такие моменты тоже хочется переехать в глушь, купить золотистого ретривера и резиновые сапоги-трубы, и бродить по полям как английская аристократка. Между прочим, с опалами у меня такая возможность появилась бы.
- Ляля, давай пока не будем загадывать. Даже спустя четверть века из-за них гибнут люди. Так что по мне, так от них нади избавиться. Проклятие опала люди не зря придумали. Алчность всегда наказывается. Вот тебе на жизнь не хватает что ли? Так ты даже можешь позволить себе не работать.
- Ты вот тоже пишешь в свое удовольствие. Не встаёшь каждый день в темноте, когда порядочные люди только видят второй сон. Но все равно зарабатываешь. Я вот тоже. Но хорошо жить и жить в соответствии со своей мечтой ведь две совсем разные вещи.
- Потом помечтаешь. Сейчас нам надо уберечь камни от убийцы. Да-да, именно так. Он убил Степана Петровича и из-за этих вот камней. Рядом с ними мы просто в опасности.
- Давай, я тихо увезу их в город и положу в папин сейф с оружием?
- Не хочу, - Женя посмотрела на подругу. - Рисковать твоим психическим здоровьем. Ты не видя их с ума сходишь, а если уж будешь с ними один на один ..
- Буду держать себя в руках..., - надулась Ляля. Она поступала так каждый раз, когда понимала, что проиграла в споре и дальше все попытки окажутся тщетными.
Продолжение следует...