Найти в Дзене
На завалинке

Это же мой отец. Рассказ

- Артёмка, - раздался негромкий и слабый голос отца, - принеси попить.

Отец жил в доме Артёма уже год, с тех самых пор, как резко начал сдавать. Сначала ему стало тяжело работать, но он держался почти месяц, пока не потерял на работе сознание, тогда Артём сразу же повёз его в районную больницу, ведь их деревню обслуживают двое фельдшеров, которые понимают в медицине так же, как он в китайском балете. Но обследование ничего серьёзного не показало, по анализам было небольшое воспаление, но в пятьдесят два это у каждого третьего встречается.

Через пять месяцев, когда отец уже с трудом доходил до кухни, Артём повёз его в областную клинику, для чего пришлось не только продать несколько полей, но и взять кредит, ведь по анализам ничего страшного у отца не было, а значит, под бесплатную квоту он не подпадал. Тут обследование было заметно более глубоким, обнаружили какие-то изменения в печени и лёгких, но что это, так и не смогли определить. После месяца ежедневных процедур и осмотров отца выписали и рекомендовали какой-то дорогущий препарат, который он сразу же купил. Первую неделю после выписки, казалось, что наступает улучшение, отец стал немного бодрей, даже пару раз выходил на улицу, но затем все вернулось. И вот уже больше полугода отец встаёт с кровати лишь на время уборки в комнате, а остальную часть суток лежит.

- Иду, пап, - отозвался он по пути на кухню, - воды возьму и к тебе.

Артём прошёл на кухню и налил в стакан минералки, на неё у отца не было ни изжоги, ни усиления головной боли, что происходило, стоило ему сделать хоть пару глотков воды из водопровода, пусть даже и кипячёной. Когда он прошёл в комнату отца, тот выключил звук у телевизора и, взяв стакан, жадно выпил воду.

- Посиди со мной, сынок, - попросил отец, - я хочу тебе что-то рассказать.

Артём кивнул и сел на краешек дивана, на котором лежал отец.

- Ты помнишь своего деда?

- Откуда? – пожал парень плечами, - Мама говорила, что он умер в больнице, куда попал после ранения ещё в середине девяностых, мне тогда год или два было. Там ещё какая-то история непонятая была, то ли с документами что-то, то ли ещё чего, не знаю, мама подробностей никогда не рассказывала.

- Твой дед тогда был участковым, причём хорошим, его уважали и простые жители, и бандиты, хотя начальство с трудом терпело. А я только дембельнулся и устроился в мэрию работать, помогли родители моего армейского дружка.

Отец чуть поёрзал на диване, старясь устроиться поудобней, затем продолжил.

- Время было тогда страшное, власть в стране вроде была, а вроде и нет, поэтому все, у кого был доступ к каким-то ресурсам, старались их или продать, или как-то использовать себе во благо. Я тоже этого не избежал.

Отец на какое-то время замолчал, затем ещё сделал пару глотков воды.

- Я оформил документы на продажу одного объекта, постаравшись все сделать максимально по закону, но на этот же объект претендовали и «серьёзные люди». Поэтому прислали проверку, подняли документы и обнаружили, что я не имел права выставлять объект на продажу. В общем, все шло к тому, что меня посадить должны были. Но вмешался твой дед, как-то там уладил все, меня перевели в пожарную службу, а он из участковых перешёл в ППС, хорошо хоть звание сохранил.

- Ты этого никогда не рассказывал, - удивлённо сказал Артём, который в первый раз слышал эту историю.

- Я старался забыть это как страшный сон, - тяжело вздохнул отец, - ведь именно из-за той моей выходки и погиб твой дед. Его перевели в ППС, поставили командиром взвода, а во время выезда на какое-то происшествие, в отца, деда твоего, стреляли из обреза. Всех стрелков повязали, но он получил слишком серьёзную рану, дробь все нутро в фарш превратила, поэтому через трое суток он умер.

Отец снова замолчал, то ли собирался с мыслями, то ли отдыхал, набираясь сил для продолжения.

- Мама после его ранения и смерти как-то разом постарела и через неделю тоже умерла, после чего мы с братом остались вдвоём. Мой брат, твой дядька, был парнем резким, не то чтобы бандит, но за своё мог кому угодно в горло вцепиться, поэтому его уважали. Я же, хоть и отслужил, был рохлей. Трусом. Я боялся любого насилия, стараясь прятаться за бумажками.

Артём покачал головой. Для него отец всегда был символом мощи и несокрушимости, ростом за 180, широкоплечий и костистый, с огромными могучими руками, он никак не ассоциировался с рохлей и трусом.

- Это я уже потом массу поднабрал и научился сдачи давать, - словно увидев мысли сына, произнёс Юрий Фёдорович, когда братишка, дядька твой, вынужден был за границу уехать. А тогда был рохлей и трусом, несмотря на широкую кость. А Паша с самого раннего детства бойцом был. Он то боксом занимался, то борьбой какой-то, а в середине восьмидесятых на тогда запрещённое каратэ ходил, недолго, впрочем, затем на рукопашный бой переключился.

Отец потеребил рукой одеяло, почесал грудь и попросил Артёма открыть форточку. Когда сын сел обратно, Юрий Фёдорович продолжил.

- Через год после смерти отца и мамы я снова в историю некрасивую влез, после чего пришлось уже Пашке меня вытаскивать. Что он там сделал, я не знаю, но как все улеглось, он меня в деревню перевёз, купил дом, благо тогда они дёшево стоили и взял обещание, что я больше в городе жить не буду. Пришлось согласиться.

После этих слов отец поморщился и снова почесал грудь.

- Опять сердце? - спросил Артём, - давай, таблетку достану.

- Подожди, - отец положил свою крупную ладонь на его руку, - я рассказать тебе все, до конца, должен, а сердце подождёт.

Артём положил на ладонь отца свою руку и ощутил, насколько та была холодной. Где-то внутри шевельнулся страх. Он понимал, что отцу осталось недолго, но боялся неизбежного.

- Затем Пашка уехал за границу и с тех пор я ничего про него не слышал. Благодаря тем деньгам, что брат мне оставил, я смог неплохо раскрутиться в деревне, стал фермером, купил несколько полей и технику. К этому времени у меня уже был один сын, Ваня, а вскоре появился и ты. Все шло хорошо, тот ужас девяностых и начала нулевых как-то прошёл мимо деревни, поэтому мы с мамой смогли нормально вырастить и воспитать вас. Но всё это время я знал, что рано или поздно придётся отвечать.

Отец помолчал немного и продолжил.

- Не знаю, есть Бог или нет, но знаю, что над нами есть кто-то справедливый, кто-то, кто спрашивает с нас за наши дела и поступки. Уже скоро он спросит и с меня. Поэтому, сынок, я прошу тебя, привези священника.

- В смысле, - удивлённо качнул головой Артём, который никогда не замечал за отцом хоть какой-нибудь религиозности.

- Боюсь я умирать, - тяжело и обречённо проговорил Юрий Фёдорович, - ты не представляешь, как боюсь. Я в девяностых так не боялся.

- Папа, - голос Артёма задрожал.

- Не переживай, - отец улыбнулся, - у тебя жена-красавица, сын с тобой остаются, а мой путь уже к концу подходит, это нормально, это жизнь. Но со священником ты не затягивай, не знаю, сколько я ещё протяну, ведь вчера во сне папу видел, он меня, как в детстве, на руках носил и сказал, что простил и не винит. Но это он не винит, не я. Поэтому не затягивай.

Артём на негнущихся ногах вышел из дома и направился к машине. Несмотря на все затраты, которые он понёс ради попыток помочь отцу, свою машину, брутальный «Лендровер Дефендер 110», выпущенный за десять лет до его рождения, он так и не продал. Сколько сил, времени и денег он потратил, чтобы найти, затем восстановить свою «Дэфу», так что теперь это была сборная солянка из самых разных машин, которая ни разу не подвела его. Заведя двигатель, он позвонил Ване, своему брату, который занимался бизнесом где-то ближе к Москве.

- Вань, - произнёс он, когда брат взял трубку, - папа умирает.

- Сочувствую, - вздохнул брат, - но пока приехать не получится, могу только чуть-чуть подкинуть, тут в долги влез по уши.

- Да пока вроде не надо, - покачал головой Артём, - пока вроде справляемся.

- Позвони, когда все закончится, - сказал брат и положил трубку.

Артём держал телефон возле уха, но слышал из него лишь гудки. Брат ушёл из дома в 2011, не нравился ему фермерский образ жизни, где приходилось тяжело работать с утра до ночи. Как он сумел начать свой бизнес, Артём не знал, но дела у родственника пошли в гору, он купил шикарную машину и просторный красивый дом, женился на какой-то модели и ни разу не появлялся в деревне. Они с отцом ездили к нему пару раз, брат всегда принимал их, а невестка морщила нос, словно встретила бомжей, поэтому больше они друг с другом не виделись, только созванивались иногда.

Дальнейший путь прошёл для Артёма как в тумане, он приехал в сельскую церквушку, уговорил отца Питирима поехать к ним домой, привёз, оставил с родителем, а потом священник позвал его. Оказалось, Юрий Фёдорович умер. Приехали скорая и участковый, составили документы, затем приехала бригада из ритуальной компании, отца увезли в морг, а Артём остался в доме с самыми близкими людьми – женой и сыном. Жена Артёма, Алена, плакала, ведь она любила свёкра, но старалась не показывать слез, чтобы не огорчить мужа и не испугать годовалого сына. Затем были похороны, куда он поехал один, оставив жену с сыном дома, после чего пришлось с головой погружаться в медленно разваливающийся бизнес, из которого за последний год вытащили слишком много финансов и активов.

Через неделю Артём более-менее морально восстановился, удалось даже кое-то наладить на работе, что давало шанс войти в следующий год с минимальными убытками, которые не убьют его ферму. Во время обеда, когда они сели есть, зазвонил телефон, а на экране высветился незнакомый номер. Пожав плечами, Артём нажал на зелёную кнопку и прижал аппарат к уху.

- Тема, - раздался грустный голос брата, - у меня беда. Весь бизнес рухнул. Я продал все, что было, чтобы погасить долги, можно я у тебя поживу немного.

- Отцовский дом свободен, - ответил парень, - приезжай, конечно. Ты жену с собой привезёшь?

- Она ушла и уже развелась со мной, - вздохнул Иван, - жаль, что я раньше в ней гадюку не разглядел. И это. Можно я к тебе на ферму работать выйду?

- Приезжай, братишка, - улыбнулся Артём, - придумаем что-нибудь. У меня ферма тоже едва живая, но вдвоём справимся.

- У Ваньки бизнес лопнул? – удивлённо спросила Алена.

- Что-то типа того, - кивнул парень, - да ещё и жена ушла.

- Видела я эту жену, - фыркнула женщина, - не удивлюсь, если она весь бизнес мужа продала кому-то и, сама же следом перебежала. Ты примешь его?

- Это брат мой, - вздохнул Артём, - я мелким был, а он меня от всех защищал. Сколько раз он за меня впрягался. Как я его кину сейчас? Тогда даже ты меня уважать перестанешь.

По приезде брат сразу же включился в семейный бизнес и после ознакомления с ситуацией предложил несколько интересных решений, реализацию которых Артём на него и свалил. А Иван был не против. Тем более, тут требовался не тяжёлый крестьянский труд, а работа головой, что он хорошо умел делать и уже через пару недель дела фермы начали выравниваться, появилась надежда войти в будущий год вообще без убытков.

А ещё через три недели в их деревню въехала крайне необычная колонна машин. Впереди двигался странного угловатого вида джип, в котором бы офицеры российской армии узнали внедорожник «Тигр», причём в военной модификации. Вторым шёл комфортабельный Мерседес V-класса, за ним двигалась новенькая Тойота «Камри», замыкали колонну какой-то микроавтобус Тойота и ещё один «Тигр». Кавалькада остановилась возле местной администрации и из первого «Тигра» выскочил невысокий жилистый молодой парень, одетый в армейский камуфляж и, сразу же вошёл внутрь. Через 10 минут он запрыгнул в свой вездеход, затем колонна двинулась дальше, а все работники администрации громко галдя высыпали наружу и смотрели им вслед.

Когда колонна остановилась возле его дома, Артём вышел на улицу, узнать, что за необычные гости к ним пожаловали. Двери "Мерса"распахнулись и из седана вышел среднего роста немолодой человек в неброской, но явно недешёвой одежде.

- Здравствуйте, - поздоровался он с Артёмом, - могу я увидеть Артёма Юрьевича Силантьева?

Говорил гость странно, словно бы русский был ему не родным, поэтому в речи явно слышался какой-то необычный акцент.

- Это я, - кивнул Артём и пожал протянутую мужчиной руку.

- Мне сказали, - продолжил мужчина, - что Юрий Фёдорович скончался?

- К сожалению, - кивнул парень, - завтра 30 дней будет.

- Расскажите о нем, - попросил мужчина, - я с ним в молодости пересекался, вот, хотел увидеться на старости лет, да не успел.

- Он хорошим человеком был, - ответил Артём, которому гость почему-то приглянулся, - пожалуй, даже самым лучшим. Но смерть не спрашивает разрешения, теперь вот его забрала.

- А почему, по какой причине, он умер?

- Мы так и не смогли выяснить, - вздохнул парень, - я его по разным больницам и клиникам возил, но ничего не помогало. Становилось только хуже. Может быть, в Москве или Европе, наверное, смогли бы помочь, но тут наших финансов было недостаточно.

- Жалко, - как-то грустно произнёс мужчина и Артём понял, что это не игра, гостю действительно и грустно, и жалко.

- Жалко, - согласился парень, - я пытался ещё один кредит взять, но на мне уже и так долг огромный висит. Пытались под залог отцовского дома деньги получить, но сколько может даже хороший дом в такой деревне стоить?

- Не страшно было в такие долги влезать? – склонив набок голову, спросил гость, - ведь бизнес мог бы рухнуть и тогда у вас отняли бы даже последнее жилье за долги.

- Страшно, - кивнул Артём, который не раз думал над этим вопросом, - но это отец мой, я не мог по-другому. Ну а рухнула бы ферма, да дом отняли, значит, судьба такая. Пришлось бы идти на кого-то работать, но люди и не в таких условиях живут.

- В дом пригласишь, - вдруг спросил гость, - я своих охламонов отправлю куда-нибудь, чтобы место не занимали, а нам поговорить надо серьёзно.

Артём сделал шаг в сторону и приглашающе махнул рукой. Гость кивнул и вошёл, а кавалькада машин отъехала от дома и стала на обочине. Когда они прошли на кухню, Алена поставила чай и все расселись вокруг стола. В это время на рабочем УАЗике прикатил Иван.

- Тёма, - крикнул он от дверей, - возле нашего дома какая-то колонна варяжская стоит.

- Знаю, - отозвался парень, - это какой-то знакомый отца приехал, мы на кухне, иди к нам.

Когда все расселись, Артём сказал:

- Это мой брат, Иван. Тоже сын Юрия Фёдоровича.

- Иван? – гость наклонил голову и повернулся к брату, - ты, ничего что на ты?

Увидев кивок, Ивана, он продолжил:

- Ты же в августе 1993 родился, верно?

- Да, - удивлённо ответил брат.

- Расскажи, какие у тебя отношения с отцом были.

Ваня вцепился руками в волосы и опустил голову. Он не знал, что сказать.

- Никакие, - наконец произнёс он, я уехал из дома больше десяти лет назад и после этого виделся с отцом пару раз всего, а сейчас жалею об этом. Тогда мне казалось, что бизнес важней, что отец всегда живой будет и с ним ничего не случится. А всё оказалось не так. Бизнес прогорел, отец умер, жена ушла.

- Грустно, - отозвался гость и Артём снова понял, что незнакомцу на самом деле грустно. Затем гость как-то встрепенулся, словно бы пришёл к каким-то выводам и продолжил, - тогда давайте знакомиться. Меня зовут Павел Фёдорович Силантьев, я брат вашего отца.

Увидев удивление на лицах всех присутствующих, покачал головой и сказал:

- Я только неделю назад смог из-за границы выбраться, где последние 30 лет безвылазно сидел. Не было возможности выехать, да и телефон брата я найти не смог. Надеялся, что увижу его, все-таки полжизни в чужой стране провёл, но не успел. А сейчас уже поздно. К тому же я ненадолго, мне в течение месяца нужно домой вернуться, причём без вариантов.

- Дядя? – удивлённо произнёс Артём, который знал о существовании гипотетического родственника, но даже не подозревал, что они встретятся вживую.

- Дядя, - кивнул гость, ваш родной дядя. И раз с Юркой я уладить дела не успел, то придётся все с вами решать. Вам отец рассказывал о том, как мы расстались?

Ваня отрицательно покачал головой.

- Перед самой смертью рассказал, - произнёс Артём. И про деда рассказал и про ту историю, после которой он оказался в деревне.

- А я думал, - удивлённо покачал головой Иван, - что мы всегда были деревенскими.

- Мы городскими были, - сказал дядя Паша, - но потом вашему отцу пришлось перебраться в деревню, а мне уехать за границу. Если бы мы не согласись, то обоих просто убили бы. Так что отделались, можно сказать, лёгким испугом. Но сейчас ситуация изменилась, я вернулся в Россию и, мне нужна помощь с бизнесом.

- Из меня бизнесмен, как из фекалий пуля, - как-то грустно усмехнулся Иван, - так что я вряд ли помогу, свой бизнес я профукал, не хватало ещё дядин в унитаз спустить.

- Юрке я мог на все 100 доверять, хоть и заносило его изредка, но он никогда бы меня не предал, - произнёс дядя, но его больше нет, а есть вы и, я прошу помощи у вас.

- Чего нужно-то? – спросил Артём.

- Мне нужен человек, который бы приглядывал за моими делами в Москве и в случае чего сообщал бы о проблемах, так сказать, независимая от других обратная связь. И нужен человек, который будет продолжать Юркино дело тут, в деревне. Он в эту ферму душу вложил, я не могу все это разрушить, или даже допустить, чтобы оно по любым причинам рухнуло.

Братья переглянулись и уставились на дядю.

- Артём, я прошу тебя переехать в Москву, там тебе какое-нибудь дело формальное подберём, ну или для души, чтобы не скучно было, а тебя, Вань, я прошу остаться тут и вплотную заниматься фермой отца. Я тебе помогу по максимуму, да и консультанта пришлю, который в бизнесе, как акула в воде себя чувствует. Что скажете?

На Новый год семья Силантьевых собралась в полном составе, но теперь это была действительно семья, в которой каждый был уверен, что его родственники, случись что, придут к нему на помощь. Артём основал сеть крупных магазинов, а Иван, благодаря помощи дяди скоро стал главным сельхозпроизводителем района, причём все продукты под брендом «Силантьевы» всегда отличались высочайшим качеством.

А где-то на небе отец и сын смотрели на своих наследников и улыбались – они прожили свою жизнь не зря и сумели воспитать хороших людей.