Найти тему
На завалинке

Понять и простить. Рассказ

Поздний майский вечер. Перрон железнодорожного вокзала. Поезд весело постукивая колёсами уносится вдаль. Провожающие грустно разбредаются, покидая платформу. Стоит один мужчина. Михаил потерянно смотрит вслед ушедшему поезду. Медленно идёт к лавочке и садясь, закуривает.

«Я всё разрушил, - думает он, выпуская клубы сигаретного дыма. - А ведь как у нас с Мариной всё хорошо начиналось».

Воспоминания унесли его в счастливое прошлое. Красивая первая встреча. Её глаза и смущённая улыбка навсегда врезались в его сердце. Познакомились и весь день гуляли по воскресному городу. Затем чудесное продолжение. Он грустно вздыхает и выпускает свежую порцию дыма.

Потом частые свидания, после которых ноги не шли домой. Так бы и смотрел на неё и смотрел. Нет сил расстаться. Её рука в его руке, сердце бьётся, и так хорошо! Возможно, так счастливы все влюблённые.

Словно зубная боль, душа ноет и не даёт покоя. Мужчина встал и направился к выходу. Городской парк, где они когда-то гуляли такие счастливые, с трепетом поглядывая друг на друга. Михаил идёт по знакомой аллее, вдыхая ароматы распустившихся цветов. А перед глазами она - его Мария.

Подробно вспомнил долгожданную свадьбу. Мечтательно вздыхает. Как упоительны эти несколько месяцев безмерного счастья. И вот, тот самый момент - известие о рождении ребёнка.

Михаил буквально носил жену на руках, ограждая от всех домашних дел. Он горд собой, ведь скоро станет отцом. На работе его поздравляют и спрашивают, когда наступит счастливый день. Он смеясь отшучивается, что детская комната ещё не готова. Супруги ждут появления долгожданного сына. Такого желанного и бесконечно любимого. Миша запрещал Марии делать любую работу. Даже мыть посуду.

- Но я не больная, - пытается возражать жена. - И мне совсем нетяжело. Я устала целыми днями сидеть без дела.

- Нет, - забирает из её рук тарелку Миша. - Ты можешь навредить нашему ребёнку. Отдыхай! Я сам всё вымою.

Он хорошо помнит тот вечер. Вечер, который разделил их жизнь с женой на: до и после. Михаил возился в гараже. Вчера сломалась машина, и он пытался найти причину. Неожиданно он услышал дрожащий голос жены за спиной:

- Миша, началось.

Он обернулся и увидел Марию. Вытер тряпкой масленые руки и подошёл к ней.

- Ты чего? Что началось? - не понял он.

- Вот, - кивает жена на живот. - Наш сын спешит на свет.

- Но ещё рано, - растерялся Миша. - Ещё почти месяц…

Но жена присела и сморщившись вскрикнула:

- Ой! Ой! Значит, ему хочется сейчас. Не спорить… Ой! Надо в больницу.

- Так, - засуетился он и усадил жену на стул. - Хорошо, хорошо. Сиди. Я иду к Виктору. Пусть отвезёт нас.

Он выбежал из гаража. Виктор - их сосед без лишних разговоров завёл машину. Через полчаса Мария и Миша вошли в больницу. Виктор остался ждать их на улице.

Врачи забрали жену и увели по длинному коридору. Михаил мечется, не находя себе места. Впервые в жизни он испытывает страх и тревогу.

«Всё будет хорошо, - уговаривает он себя, всматриваясь в дальнюю дверь, за корой скрылась жена. - Все рожают и ничего. Мария родит сына… Я стану папой».

От этих мыслей он немного успокоился и вышел на улицу покурить.

- Ну, что там? - интересуется Виктор. - Долго ещё?

- Рожает, наверное, - нерешительно ответил Михаил и они закурили.

Спустя два часа к Михаилу вышел врач. Он не смотрит в глаза, а опустив голову, быстро говорит:

- Так бывает. Извините… Ребёнка нам спасти не удалось. Ваша жена находится в критическом состоянии. Мы боремся за её жизнь. Простите…

Врач ушёл, а Михаил хлопал глазами открыв рот. Он так и не понял, что там произошло и где его сын. К нему подошёл Виктор и переспросил. Михаил машинально повторил всё, что сказал врач. Потом посмотрел на Виктора и спросил:

- Ты, что-нибудь понял? Мария, что там сейчас умирает?

Его била дрожь, словно в лихорадке. Паника от беспомощности сводила с ума. Он сжал кулаки и заскулил, как загнанный в ловушку зверь.

- Тише, тише, Миш, - трясёт его Виктор. - Надо ждать. Марию спасут…

В тот момент Михаил желал только одного, чтобы жена выжила. Мысли о погибшем сыне он пока отложил на потом.

Через сутки опасность миновала, состояние Марии стабилизировали. Но теперь на Михаила нахлынули тяжёлые мысли о потере сына. Его захлестнули воспоминания о мечтах, как он будет держать на руках своего первенца. Как разглядит в его чертах свои и восторженный трепет переполнит его. Теперь сына нет. Всё рухнуло, и кто-то обязательно в этом виноват. Кто отнял у него сына? Ответ на этот вопрос пришёл сам собой - жена.

В больнице он ничего не сказал Марии. Только укоризненно глянул на неё. Но когда жену выписали, и она оказалась дома, впервые услышала от мужа упрёк:

- Это ты виновата, что наш сын умер. Совсем не берегла себя.

- Что? - расплакалась Мария. - Как ты можешь обвинять меня в смерти сына? Врачи говорят, что так бывает. В чём моя вина? Вспомни, я практически ничего по дому не делала. Как я могла навредить нашему сыну?

Она и сама тяжело переживала смерть ребёнка, а тут ещё упрёки мужа. Одинокая в своём горе и обиженная, она замкнулась в себе. Вместо поддержки, которую она ждала от мужа, получила обвинения. Ей очень больно.

Муж занял позицию сурового судьи. И не слышал никаких слов оправдания. Он постоянно пилил жену и обвинял, напоминая ей о смерти сына. Так продолжалось месяц. Супруги больше почти не разговаривали. А когда Михаил всё-таки обращался к ней, то Мария выслушивала очередную порцию обвинений. Устав терпеть такое отношение мужа, она подала на развод.

Когда все документы оформили, Мария собрала вещи и поехала к своим родителям.

***

Михаил стоял на перроне и глядел туда, где скрылся поезд унося прочь бывшую жену. Он затушил сигарету и встал со скамейки.

Только сейчас он понял, что любит Марию. Мучительные ощущения пустоты и безысходности, заставили его признаться себе:

«Что я натворил? Я был несправедлив к ней. Я оттолкнул самого дорогого мне человека. Она никогда меня не простит. Сам виноват».

Михаил вернулся домой в подавленном состоянии. Всё кругом напоминает о Марии. Он, не раздеваясь, лёг на диван в зале и попытался заснуть.

В этот момент позвонил друг Денис. Через несколько минут друг сидел у него на кухне и оживлённо предлагал открыть собственное дело.

- Друг, тебе надо отвлечься, - убеждает Денис. – Вот заработаешь денег и вернёшь себе свою Марию. Верное дело!

Миша не силён в вопросе бизнеса, потому полностью доверился другу. Денис красиво описывал будущую выгоду и перспективы. Михаил согласился.

Они взяли довольно большой кредит и работа закипела. Дела у друзей сначала пошли неплохо. Удавалось гасить кредит и немного откладывать денег. Но вскоре начались проблемы. Товар реализовать не удалось, более того, сгорел склад со всем содержимым. Потом покатились одна неудача за другой. Михаил снова взял кредит, в надежде расплатиться с долгами, но увяз окончательно.

В итоге их бизнес окончательно провалился. Кредиторы из банка звонили Михаилу и требовали деньги.

- А как вы хотите? – говорит ему коллектор. - Надо возвращать кредит банку.

Миша не нашёл лучшего способа, как продать дом. Вырученные деньги от продажи, он передал банку.

***

Прошёл почти год с того дня, как Мария рассталась с мужем. Она давно ничего не слышала о нём. Однажды к ней в гости приехала подруга и рассказала о злоключениях Михаила.

- Представляешь, - задыхаясь от быстрой ходьбы, делится она новостями. - Твой Миша стал бомжом.

На удивлённый взгляд Марии, продолжает:

- Я, что врать тебе буду? Последний раз я видела его спящим на холодной земле. Сентябрь, дожди, а он лежит прямо под деревом на каких-то коробках. Это было у реки, в парке. А такой видный мужчина был, - качает она головой. - Спился, наверное…

***

Михаил смирился со своей участью и во всём винил только себя. Он спал, когда почувствовал чью-то руку у себя на голове. Открыл глаза, увидел Марию.

- Ты? – испугался и обрадовался он. – Ты мне снишься?

- Миш, поехали домой, - ласково улыбаясь говорит она, дёргая его за грязный ворот куртки. - Не дело жить на улице. Ты же не собака, а человек.

- Мария, я всё потерял, - произносит он со слезами на глазах. - У меня нет больше дома. Всё! Я и себя потерял и тебя.

- Ты ошибаешься, - строго отвечает Мария. - Есть у тебя дом. Это дом моих родителей. И они не против тебя. Вставай! - тянет его за руку. - У меня есть на примете и работа для тебя. Но сначала тебя нужно хорошенько вымыть и накормить. Идём!

Михаил встал и покорно пошёл за Марией. Он ещё не верит своему счастью, продолжая внимательно разглядывая Марию и думая про себя:

«Не сон ли это?»