Сколько же утекло воды в Москве-реке, Оке и Волге… Сколько утекло времени с последнего написанного кусочка легендарного речного круизного маршрута. Сколько читателей расстались то ли с каналом, то ли вообще с самим Дзеном. 7 ноября 2021 года мы с читателями прошли по Оке от Новосёлок до Рязани, поудивлялись обмельчавшей речке Воже, когда-то топившей басурман, зашли в Рязань по весеннему Трубежу…
Ох, нет, зачем я так? Ведь в самом деле мало кто те рассказы вспомнит, в чём сама же я и виновата. Обещала, что пройдём весь путь от Москвы до Москвы, а умолкла больше чем на два года. Что ж, тем, кто решит читать продолжение маршрута, я обязательно скажу, что меня тогда остановило. А те, кто прежние рассказы не видел, наконец поймут, почему так странно называется мой канал. Да, я пятый год живу среди пустынь и гор, в стране, где нет ни одной не то чтобы судоходной, а и просто полноводной реки, но…
Наверное, тем, кто верит в гороскопы, будет легко объяснить мою "дихотомию" между Рекой и Пустыней: мол, Весы, что с них взять, вечно не в состоянии выбрать, что им делать и что/кого любить.
ОMG, что я только что наделала!))) Решила посмотреть что-то умное про эту "дихотомию" Весов и обнаружила, что я — воплощённый идеал! Даже не скажу количество идеалов, во мне заключённых! Не скажу, потому что лопну тогда от смеха и от адского соблазна поверить в знаки Зодиака)))
В общем, ничего мне в любви выбирать не надо, вот и всё. Просто однажды я приняла как неизбежность реальность своей жизни: мне всегда будет слышаться говорок речной волны среди безмолвия пустыни и шелест осыпающегося с дюны песка где-нибудь посреди любимой Оки. Или Камы. Или Волги...
Но хватит обо мне. Поскольку возвращение к теме происходит спустя такое долгое время, давайте вспомним или узнаем, где мы уже были. А если кто-то из вас не был нигде, то пусть знает, где нас догонять, на каком речном повороте.
Всего было написано десять статей: в первых пяти мы шли по Москве-реке от Южного речного вокзала до Коломны, а во вторых пяти — по Оке от Коломны до Рязани. По сути, мы увидели уже два полноценных круизных маршрута: 3-дневный до Константиново и 4-дневный до Рязани. И все это собрано в подборку "Московская кругосветка ":
Но я, пожалуй, дам ссылки и на каждую статью отдельно. Может, кто-то выберет одну-две и решит, подходит ли ему такой "речной гид" или лучше читать только мои восточные истории.
Москва-река
Сказать по правде, мне страшновато начинать продолжение, ведь за почти пять лет после Реки я растеряла навыки гида и не знаю, каким именно это продолжение получится. Но если не начать, то ведь и не узнаешь.
Ока
Ну вот, "вводная" статья почти окончена. Для тех, кто дочитал до этого места, открою секрет, почему вернулась именно сейчас, а не раньше и не позже. Совсем недавно я узнала, что Река меня помнит, потому что за полгода она позвала к себе дважды. Летом, когда была дома в отпуске, она предлагала прожить с ней целый месяц. Тогда перевесила семья, которая и так видит меня непростительно мало. А сейчас, прямо этой весной, могла случиться целая навигация. Только, даже если бы я решилась, физически это всё равно невозможно: пусть все авиакомпании мира начнут с завтрашнего дня летать в Акабу, самолётам я буду пока только махать платочком. Или встречать-провожать кого-то из вас)) Пока это всё, что могу сказать. Но зато, кажется, снова могу писать.
Точка. Надеюсь, кто-то порадовался тому, что прочитал. Знаю, что Дзен наш круиз особо поддерживать не будет, поэтому открыто прошу поддержки вашей: лайк, перепост, комментарий — это она и есть, поддержка. И для меня самой, и, возможно, всё-таки для улучшения дзено-зрения))