Вы знаете Оку? Нет, не так. Вы видели Оку в Серпухове, любовались ею с высокого берега поленовского Бёхово или есенинского Константиново, а теперь думаете, что знаете Оку? Знаете, не пройдя по ней от стрелки с Москвой-рекой до стрелки с Волгой?! Не видев ее меланхолично-спокойной у ловецких сел Дединово и Белоомут, капризно петляющей среди необитаемых берегов Кочемарских лук, бегущей вдоль пятидесятиметровых обрывов Троицы или под Марьиным утесом. Вы прошли по Волге мимо окского устья в Нижнем Новгороде, а что за ним, чуть выше по течению, знаете? Шуховский ажур на закате, сильная, мощная река-трудяга без отмелей Касимова и Мурома? Нет, вы точно не знаете Оку, если не видели этого всего.
Но если вы сейчас здесь, со мной на теплоходе и продолжаете маршрут "Московской кругосветки" (или попали на него первый раз и случайно), то сегодня я начну вас с ней знакомить.
Доброе утро, великая русская река! "Самая русская из русских рек" - да, я целиком и полностью согласна с Паустовским.
Доброе утро, дорогие гости теплохода "Сергей Образцов"! Расстались мы с самыми стойкими поздно, аж в час ночи (помните, как не хотели пропустить красоту Коломны?), а встречаемся уже на приличном от неё расстоянии. Вы ушли спать, а теплоход подошел к устью Москвы-реки, повернул налево и - вниз уже по Оке. В этом маршруте стоянки в Коломне не было, а то прямо здесь к правому окскому берегу и причалили бы.
Смотрите, мы вроде бы пришли слева, а теплоход стоит носом именно туда. Почему? Опытные речные туристы знают: швартовка всегда против течения, так она более управляема, а потому более безопасна для судна. Вот и идем вниз по рекам, каждый раз разворачиваясь перед швартовкой и перед началом дальнейшего пути.
Здесь, на правом берегу, городской микрорайон Щурово. В советские годы он был экологическим проклятием Коломны из-за соседства с цементным заводом, жить там, говорят, было невыносимо. Но с приходом капитализма и завод этот перестал загаживать воздух и землю, и микрорайон стал вполне востребован для жилья - тихо, зелено...
Если окажетесь здесь, не пропустите возможность посмотреть неожиданный своей архитектурой Троицкий храм.
Византия, да? Там хорошо, душевно. Островок покоя. Туристы наши, которые Коломну знают уже наизусть и в город не едут, идут сюда не только как в храм, но и как в красивое место со зверушками))
Но не в этот раз. В этот раз, пока вы завтракаете, я вам расскажу, где мы и что увидим, если с завтраком не затянем. А подходим мы с вами к местам знаменитым... Здесь память о важных событиях и исторических личностях хранят сразу несколько сел с общим названием Ловецкие: Белоомут, Ловцы, Любичи, Ловецкие Борки, Дединово... Сейчас это Луховицкий район Московской области, а во времена давние это была Рязанская губерния, Зарайский ее уезд. Ока была главным торговым путем Рязанской земли, берега ее были плодородны, а заливные луга считались лучшими по всей средней полосе России. Народ здесь жил предприимчивый, от труда не бегавший.
Еще в 17 веке отсюда выходили кабацкие целовальники на всю Россию – люди, принимавшие присягу на кресте и Евангелии и обещавшие при вступлении в должность соблюдать государственный интерес и не обманывать государя, подделывая водку и утаивая доходы.
Почему имя этим селам Ловецкие? Да потому что главным занятием здешних жителей в 17-18 веках была рыбная ловля в Оке и ее притоках. Назначенное количество рыбы поставлялось к государеву двору, а остальное шло на продажу, причем везли по Оке и Москве-реке, для чего сами и строили речные суда.
В 1714 году по указу Петра I часть дединовских крестьян-рыбаков даже переселили в устье Невы, где они положили начало поселку Рыбацкое, ныне вошедшему в Невский район Санкт-Петербурга. В Рыбацком стоит памятник первым поселенцам-дединовцам, отличившимся в войне со Швецией.
Ау, питерцы! Киньте, пожалуйста, в комментарии фото этого памятника, у кого есть.
Впрочем, мы сильно забежали вперед с историей первого Ловецкого села на нашем пути - Дединова, славно оно все же не историческими байками (в первом комментарии к статье расскажу одну), не былой рыбной ловлей и даже не тем, что в советские годы дединовцы ежегодно отправляли в Москву по 120 тысяч тонн овощей. (Тогда директор местного колхоза за ударные показатели даже стал другом Хрущева.)
Кстати, все позавтракали? Потому что прямо сейчас пора на палубу! На нос теплохода или на левый его борт. Уже пришли? Отлично, смотрим: сначала над листвой показывается...
...а потом буквально несколько минут мы видим, что рядом с церковью стоит высокая стела "300 лет флоту" - памятник первому военному кораблю России.
Вот тем Дединово и славно, что именно здесь был построен первенец русского флота — корабль «Орел». Да, у нас на слуху, что отец русского флота – Петр I, но вот он, памятник «Орлу» в приокском селе! Потому что первый военный корабль Московского государства приказал построить не Пётр, а его отец Алексей Михайлович.
Долгой была его постройка, очень короткой - судьба: летом 1667 года государь указал: «Для посылок из Астрахани на Хвалинское (Каспийское) море делать корабли в Коломенском уезде, в селе Дединове», а 7 мая 1669 года корабль поднял паруса и тронулся в путь. Путь от Дединово до Астрахани через Переяславль-Рязанский, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Свияжск, Казань, Симбирск и Саратов занял три с половиной месяца. Увы, по Каспийскому морю походить «Орлу» не удалось. Он попал на нижнюю Волгу в самый разгар восстания Степана Разина, который штурмом взял Астрахань. По данным современников, мятежные казаки подожгли захваченный в Астрахани военный корабль. Однако если пожар и был, то частичный: уже после подавления разинского восстания судно, пришедшее в негодность, осматривали царские чиновники — значит, было что осматривать. Правда, «Орёл» признали не подлежащим восстановлению...
Кроме «Орла» на верфи в Дединове построили еще бот, яхту и две шлюпки. Что случилось с яхтой и шлюпками неизвестно, а бот был перевезен в подмосковную усадьбу Измайлово. Там он был найден Петром I и спущен на Яузу. Во время парада на Неве в честь морской победы над шведами Петр торжественно провел его перед военными кораблями, а теперь ботик, созданный на берегу Оки, как реликвия хранится в Санкт-Петербурге.
Да, знаю, что Википедия говорит об английском происхождении ботика, но только в Дединове точно уверены, что родина его именно здесь.
Как и родина русского триколора: ещё перед началом постройки "Орла" его капитан Бутлер отправил царю письмо, запрашивая его о флаге. «Какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт», — писал Бутлер. А из приходно-расходных книг явствует, что для изготовления «флага большого» были закуплены «ткани цветов черчатого, белого и лазоревого», то есть красные, белые и синие. Так что самый популярный праздник в Дединове - 22 августа. День российского флага! Сельчане не сомневаются, что именно у них в селе он и появился.
Что ж, так оно было или нет, кто знает, а мы уже давно ушли от Дединово вниз по Оке и подошли к "достопримечательности" географической - к Ловецкой луке (кто читает серию #в круиз с речным гидом тот знает, что лука - излучина, извилина реки). Так вот Ловецкая лука особенная!Представьте себе, как на плоской равнине река резко, буквально на 90 градусов поворачивает влево (если по течению) и ровненько себе течет на протяжении 6 км, а потом круто разворачивается в обратную сторону и опять - ровненько 6 км, чтобы вернуться на прежнюю свою дорогу. В итоге у вас, уважаемые туристы, голова кругом и слом мозга: "Я же этот храм полчаса назад видел ровно по правому борту?! Пусть чуть вдалеке, но по правому! Почему сейчас он по левому?"
Ну да, это пока мы влево шли, он и был по правому, а по левому был другой, а теперь все наоброт, причем у обоих еще и названия одинаковые - в селе Любичи Воскресенский храм и в селе Ловцы на противоположной стороне Ловецкой луки тоже Воскресенский храм.
Вот опять, пока я пыталась на пальцах объяснить то, что глазами видно, мы к Ловцам и подошли.
Печально вблизи? Увы, да. Но все же более оптимистично, чем в Любичах: этот храм по крупицам восстанавливается, по воскресеньям там службы идут, а вот в Любичах...
Храм был закрыт и разграблен в советское время, но до 1960-х в нем еще сохранялся резной барочный иконостас, а потом в 1990-х большой урон церкви нанес пожар. К несчастью, восстанавливать его никто не планирует, ни церковь, ни государство.
И это беда многих красивейших храмов в когда-то богатых селах, теперь там просто нет прихода для таких больших храмов.
Пора делать в рассказе паузу, но так не хочется на грустной ноте! Давайте оптимистично покажу сам шестикилометровый в длину полуостров, образованный Ловецкой лукой. Там нет построек (думаю, в половодье заливает его, да и добираться было бы неудобно), а потому там только природа, луга и разнотравье. И они - крупно-рогатые))
Что нас ждет дальше? Дальше многострадальный Белоомутский гидроузел и возможность увидеть устройство столетней плотины (в прошлом году она еще стояла), дальше сам Белоомут, где крепостное право было отменено задолго до 1861 года, но ни к чему хорошему это не привело. Дальше Бастанова гора, Перевитск и чудо Константиново - в общем, одно сплошное чудо реки ждет нас и дальше!
Спасибо вам душевное, что прочитали! Хотите красивого и познавательного продолжения? Тогда не пожалейте лайк, комментарий, ссылку в сетях, пожалуйста. Именно на эти статьи я не жалею ни большого времени, ни вложенных эмоций, а ваше внимание - это и есть очень энергоемкое "топливо" для продолжения))