И снова в эфире радиорубка теплохода "Сергей Образцов". Начинали же мы с вами путешествие, уважаемые туристы, вот отсюда:
Московская кругосветка с речным гидом. До свидания, Москва
14.00
Обед закончился, все организационные и шумные мероприятия начала круиза позади, выходим на палубу?
Самое время: над нами Бесединские мосты МКАД, всего несколько секунд под ними и...
...все, Москва с нами осталось только в названии реки.
И прямо с этого места у нас начинается череда великокняжеских и царских мест. Вот и Бесединские мосты за кормой, они свое название получили от старинного села Беседы, что у нас по правому борту. Видите белоснежный храм с голубыми шарами? Вот он как раз в Беседах и стоит, а историю свою ведет от времен Дмитрия Донского, когда тот еще и Донским-то не был.
Беседа в этой истории - не дружеский треп и не деловые переговоры, а большой военный совет, на котором Великий князь сотоварищи по весне 1380 года составляли план сражения с Мамаевым войском, шедшим на Москву.
О Дмитрии Донском мы с вами еще не раз вспомним, пока по Москве-реке идем, в этом же месте память о его делах в названии села и в этом Рождественском храме. Деревянный был поставлен по велению князя после победы в Куликовской битве, простоял до обветшания почти 200 лет, а в конце XVI века его сменил вот этот, каменный. Строил его дядя царицы Ирины Годуновой и брат будущего царя Бориса Годунова Дмитрий Иванович Годунов.
Теплоход наш идет куда быстрее, чем я пишу, а расстояние между интересными точками у нас тут в Подмосковье пока небольшие, поэтому за разговорами не пропускаем, дорогие гости, гидроузел Трудкоммуна. Почему не говорю просто шлюз? Да потому что не по каналу идем, как от Северного речного вокзала, а по живой реке, значит - без вариантов: перепад глубин в шлюзе обеспечивает плотина на реке, и так будет при прохождении всех шлюзов на Москве-реке и Оке.
Зашли в шлюз, простоим минут 25, как раз есть время объяснить, почему это у нас на корме бревна лежат (я же помню, что обещала это в первой части). Нет, спасательные плоты мы из них строить не будем, со спассредствами у нас на борту и так все отлично. Это кранцы - амортизаторы между бортом теплохода и стенкой шлюза. Для элегантности и красоты можно было бы, конечно, использовать что-то из современных материалов, ну вот как часто бывает, старое доброе средство долговечнее и дешевле. Без высоких кранцев по москворецким шлюзам ходить, ой, как нежелательно. Помните, сколько им лет? Больше 140, хоть и перестроены. Стенки в них довольно низкие, и теплоход при спуске воды выступающей частью борта может навалиться на такую стенку. В общем, это такая очень действенная и недорогая страховка - наши бревна. И не только наша, а любого круизного теплохода, идущего по Москве-реке.
Внимание, выходим из шлюза, любопытным - на левый борт! Будет красиво.
И снова Дмитрий Донской. Все в том же 1380...
По преданию, здесь войско великого князя остановилась на отдых по пути к полю Куликову. "...И явился ему пречудный образ Николая Чудотворца, красками разукрашенный, звездами светло окружённый и ярким светом осиянный, стоящий сам по себе в воздухе над деревом, называемым сосной, здесь растущим, никем не поддерживаемый. Молящемуся ему великому князю Димитрию Ивановичу сошла сама с высоты эта святая икона и далась в честные руки его". Явление иконы укрепило Димитрия Донского верой и надеждой на победу над Мамаем, и святой благоверный князь произнёс: "Сия вся угреша сердце мое" ("это все согрело сердце мое"). С тех пор это место называется Угреша, а построенный монастырь Николо-Угрешским.
О прозаической версии названия места здесь говорить не хочу, пусть будет только легендарная. Все же в силу жанра у нас тут очень укороченная путевая информация)) Хотя о Николо-Угреше на самом деле рассказывать и рассказывать. Красавец монастырь раз за разом становился театром военных действий: его жег Мехмед-Гирей, в нем обосновывался Гришка Отрепьев, а позже и Лжедмитрий II, под его стенами атамана Салькова громил Дмитрий Пожарский... Он восставал из руин всегда. И был настолько силен в веке семнадцатом, что даже брал плату за проезд по единственной тогда дороги на Рязань.
Царское богомолье... Любили Угрешу цари Романовского рода, в Кремле было подворье монастыря, а в нем самом - Государевы и Патриаршие палаты.
Хотелось бы на красивом с монастырем и попрощаться, но я обещала еще одно - объяснить название шлюза Трудкоммуна, а это уже история не из красивых. Итак, пришла Советская власть, обитель разграбили и закрыли. В 20-30-х годах разместили в ней Трудовую коммуну №2 имени Дзержинского. Контингент - беспризорники, молодые преступники. Колокола сняты, храмы окончательно разорены. Вот ее-то память и увековечена в имени гидроузла. Но будем справедливыми: не просто так увековечена, а после того, как в 1934 году воспитанники коммуны помогли восстановить его шлюз, разрушенный в том году большим паводком.
Между тем,время у нас на борту примерно 15 часов, будем любоваться еще одной красотой! Лучше прямо с носа теплохода, потому что Москва-река здесь у нас становится дамой легкомысленной, много раз виляет то вправо, то влево, и красота, что на высоком холме правого берега, на месте поэтому не стоит.
Преображенский храм, село Остров. По легенде, строен был по эскизу, начертанному рукой самого Иоанна Васильевича, да только эскизов тех никто не видел, и ни доказать легенду невозможно, ни опровергнуть.
Знаменит не только храм, село тоже знаменито: в Угреше цари молились, здесь - отдыхали и охотились. Здесь была богатейшая усадьба графа Алексея Григорьевича Орлова, прекрасный конный завод (да-да, те самые "орловские рысаки"), здесь...
Но все, Остров с храмом и Николо-Угрешский монастырь уже за кормой. Слева город Лыткарино, впереди Андреевский шлюз и продолжение нашего карантинно-виртуального круиза. Но, дорогие гости, не забывайте, что речной круиз это не только достопримечательности по берегам реки, по которой идет ваш теплоход. Речной круиз - это чудо, это сама Река, это шелест текучей воды, уносящей прочь из души все плохое и тяжелое, всплески играющей рыбы и соловьи, заглушающие рокот двигателей, это красота и покой. Просто полистайте галерею из фото ниже и увидите, что привычно-знакомую Москву-реку вы, возможно, совсем и не знаете. Ну, то есть если в реальный круиз по ней пока не ходили.
А в следующей части нас ждет "москворецкая Рублевка", самолеты над палубой, подворье Соловецкого монастыря и ее величество Река.
Спасибо, что прочитали! Хотите красивого и познавательного продолжения? Тогда не пожалейте лайк, пожалуйста, это такое очень энергоемкое "топливо" для канала и автора))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.