Найти в Дзене
Любопытства ради

Ивлеву не нравится КАК РАНЬШЕ. СПб. Шоу "На ножах" 9 сезон. ДО и ПОСЛЕ

Оглавление

Выпуск, в котором Ивлев опять цепляется к борщу.

По сценарию, у хозяек кафе КАК РАНЬШЕ проблемы с привлечением новых посетителей. Почему-то молодежь не идет в небольшое, но уютное кафе, оформленное в стилистике советской квартиры и с советским меню. Чтобы решить эту проблему, они позвали вечно юного романтика Ивлева.

Ивлев приезжает и находит объективную проблему заведения: маленькая устаревшая кухня. А также Ивлеву не нравится вкус блюд и советская обстановка. Поэтому он решает преобразовать кафе КАК РАНЬШЕ в ОТЛИЧНУЮ ЛАПШИЧНУЮ. Тратит на ремонт неслыханную сумму в 750 000 рублей. А хозяйки остаются недовольны переделкой.

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

ФАКТЫ

ВРЕМЯ СЪЁМОК

Съёмки велись параллельно со съёмками в ПЛЮШКИНОМ ДОМЕ, с 13 по 20 декабря 2023 года.

-2

В эфир выпуск вышел 6 марта 2024 года.

ЗАВЕДЕНИЕ

Кафе КАК РАНЬШЕ находится на 1 этаже большого жилого дома 1902 года постройки. Это, конечно, не дом Бенуа, в котором располагался ПЛЮШКИН ДОМ, но тоже бывший доходный дом - дом для сдачи квартир в аренду.

Кафе расположено в 10 минутах ходьбы от ПЛЮШКИНОГО ДОМА, так что ориентиры похожие. Центр. Недалеко Петропавловская крепость, но дальше от Авроры. И прямого пути к Эрмитажу нет, так как находится кафе КАК РАНЬШЕ немного в стороне от оживленных улиц.

-3

И, хотя буквально в двух шагах улица Ланина, которая обычно во всех городах представляет из себя мощную транспортную артерию, все равно, создается впечатление, что кафе находится в стороне, как будто в переулке, который правда называется проспектом.

К плюсам можно отнести и относительно близкое расположение станции метро и церкви Ксении Петербуржской. Всё в 10 минутах пешком. Но, в общем, редкий турист забредёт сюда по дороге между достопримечательностями.

Так что основными посетителями кафе являются местные жители и работники близлежащих офисов.

Кафе КАК РАНЬШЕ открылось давно. Я нашел фотографии ещё 2009 года. Входная группа была неизменной долго.

Даже когда в 2015 году сменились владельцы, старая входная группа украшала кафе еще 2 года, в течение которых, по признанию владельцев, они находились в состоянии постоянного ремонта. И только в 2017 году входная группа изменилась.

2017
2017

Весной 2021 года в кафе опять начался ремонт. Судя по видеоотчетам, владельцы в ремонте принимали активное участие.

2021
2021

И в ноябре 2021 года открылось то кафе, которое предстало перед нами в шоу.

-8

У заведения появился девиз

-9

Кафе небольшое: один зал, с максимальной вместимостью в 25 человек.

Интерьер кафе менялся в течение 4 лет. Так минималистично он выглядел в самом начале

-10

а так - в 2017-2021 годах: аксессуаров из советской жизни прибавилось

А вот таким интерьер стал после ремонта 2021 года. Именно такую обстановку и застал Ивлев

Как видите, обстановка после ремонта стала более квартирная: пледы, подушки, диваны. Из центра зала - с барной стойки - убрали постер с Тосей из "Девчат и облицевали стойку пробками.

Вообще, тема советского кино стала основной в определении дизайна первого меню КАК РАНЬШЕ.

-13

Изначально меню заведения было более объемным, так как владельцы внесли туда все популярные советские рецепты , которые они смогли сами
освоить. Но затем, владельцы выделили самые популярные блюда.

Пельмени и вареники ручной лепки составляют предмет особой гордости владельцев.

-15

Кроме текущего обслуживания гостей, кафе предоставляло завтраки и обеды и было доступно для проведения небольших банкетов до 25 человек. В этом случае, все внимание персонала и кухни уделялось исключительно банкету.

В общем, посетителей кафе радовало.

Хотя блогер-таксист, оценивая кафе, сказал, что для представителей его профессии оно дороговато.

Судя по отзывам, в кафе постоянно играла советская музыка, а по телевизору шли советские фильмы, что прекрасно дополняло атмосферу интерьера. Большинству посетителей всё нравилось. Были постоянные гости.

-16

Придирки Ивлева, лично мне, показались надуманными. Особенно по поводу многострадального борща. Сам Ивлев каждый раз дает разные рекомендации по его приготовлению, но ни один рецепт ему не показался правильным. На мой взгляд, потому что правильного и классического рецепта не существует. Единственное, что объединяет борщи во всех заведениях - это состав основных ингредиентов. А вопросы, нужен ли в борще чеснок, должна ли быть капуста хрустящей и какого цвета должен быть борщ, способны вызвать небольшую войну. Заметно было, что постоянным посетителям кухня нравится. А вот кидать сметану в борщ при подаче я бы не советовал.

Что касается выбора огурцов для солянки и оливье, то я на стороне хозяек. Если бы мне в солянке подали бочковые огурцы, я бы отказался её есть.

Но, видимо, какой-то толчок был нужен, поэтому хозяйка позвала Ивлева.

ХОЗЯЙКИ

Официальной владелицей кафе является Ксения.

-17

Однако сама она, рассказывая историю заведения, говорила, что в 2015 году она и её подруга Татьяна приехали "покорять Питер", они вместе купили "малоприбыльное кафе". Так что владельцами можно считать их обеих.

Обе девушки вложили в кафе немало не только моральных, но и физических сил, делая многое своими руками. Например, перекрашивали стулья, или декорировали барную стойку.

Ксения является контактным лицом заведения для заказов и найма персонала. В 2020 году она выступала против проекта запретить продажу алкоголя в помещениях меньше 50 кв. м., к которым относилось и кафе КАК РАНЬШЕ. С целью прилечь внимание к этому вопросу Ксения выступила на ресурсе MASH на Мойке с видеообращением, в котором, кстати, описала и кафе, и его посетителей, и меню.

-19

У Татьяны точно был опыт работы в кафе в Магнитогорске около 3-4 лет, так что в вопросе она разбирается, что называется "изнутри".

ПЕРСОНАЛ

Про персонал особо сказать нечего, кроме того, что, Дмитрий действительно из Магнитогорска, практически ровесник хозяек.

-20

Бармен Лера интересна тем, что в некоторых кругах известна, как поэтесса. Даже на Ютубе есть ролик с её выступлением. В культурной столице и бармены - поэты.

-21

ПЕРЕДЕЛКА

Причина, по которой Ивлев решил сделать из заведения советской кухни, в котором готовят хозяйки из Сибири (или, более официально - с Урала), паназиатское кафе, для меня остаются загадкой. Тем не менее, вместо ожидаемой пельменной кафе КАК РАНЬШЕ превратилось в лапшичную ОТЛИЧЕАЯЛАПШИЧНАЯ . О чем и сообщила новая вывеска

-22

Старый интерьер, был, очевидно, уютным, что отмечали многие посетители кафе. То, что Ивлеву он таким не показался, понятно, так как советский стиль для авторов программы - это или алкоголизм, как в В МУКУ, или стёб, как в РУБЛЕ.

Возможно, что хозяйки хотели привлечь молодых и попросили изменить концепцию заведения.

Несомненно, молодежь любит азиатские лапшичные, и они довольно популярны. Однако, популярные лапшичгые обычно имеют привлекательный для молодежи интерьер: полумрак, неоновый свет, герои аниме.

Но новый интерьер лапшичной, на мой взгляд, был похож на столовую: белые стены, аляповатые рисунки, больше всего напоминающие рекламу Доширака. А в сочетании со старым полом и непонятными скатертями впечатление от дешевой столовой усиливается. Ну, на мой вкус, уюта -ноль.

Что касается еды, то она стандартная, паназиатская: лапша, яйца, мисо и т.д. Само по себе неплохо, только кто этим заниматься будет? Тут профессионал нужен, любителю не справится.

А главное, лапшичных в Петербурге немало. Одна находится в 200 метрах от КАК РАНЬШЕ. Причем расположена она в более оживленном месте и выглядит ожидаемо.

-25

Зачем нужен фаст-фуд, позволяющий быстро обслужить поток клиентов, если кафе на 25 человек расположено вдали от туристических маршрутов. Чтобы с собой быстро 8 порций мисо готовить? Кстати, мы на работе тоже часто заказывали хинкали в ближайшем ресторане. Обычно 5-6 порций. И не сидели у стойки, а просили перезвонить, когда все будет готово. А то и сразу звонили и заказывали, а через установленное время приходили и забирали.

В общем, мне концепция не понравилась ничем. Хотя гости были довольны. Странно, но сильно публичных людей со стороны в кафе не было, кроме тех, кто уже бывал у Ивлева в других шоу. Реклама, однако.

А вот хозяйкам новое заведение не понравилось.

ПОСЛЕ

почему хозяйкам новая концепция не понравилась, понятно: ещё бы они столько сил в старую вложили. Уж не знаю точно, сколько времени просуществовала лапшичная. но никто из посетителей, оставлявших отзывы , никаких изменений не заметил.

За пару дней до эфира на страничке кафе КАК РАНЬШЕ появились фото интерьера, вполне привычного стиля.

-26

Сразу после эфира на страничке появился вал сочувственных комментариев - большинству комментаторов переделка не понравилась и было жаль приятной атмосферы КАК РАНЬШЕ.

На вопрос одного из сочувствующих, как девушки все восстановили, Ксения с ответила просто

-27

Татьяна же просто объяснила отказ от концепции Ивлева

-28

И успокоила людей, которых волновало будущее хозяек, отказавшихся от подарка Ивлева

-29

Интересно, что в день окончания съёмок один из членов съёмочной группы оставил объемный отрицательный отзыв о заведении, один из немногих. Раньше я такого не видел.

В общем, в кафе КАК РАНЬШЕ всё как раньше, чему я, честно говоря, рад

Мне кажется, что данный выпуск был сделан для хайпа, как в своё время СОСИСОН из ЗАПРАВКИ. Было очевидно, что концепция не подойдет хозяевам и вызовет большие волнения среди зрителей. А чтобы волнения были сильнее, сумму в эфире повысили в 2 раза. Ну, и Ивлева заставили ещё разок проявить себя как хейтера СССР. Всё получилось

Для хозяек, мне кажется, выпуск будет благоприятным, так как в шоу они показаны с наилучшей стороны, как гостеприимные хозяйки и жертвы самодура, который засовывает "паназию" куда нужно, и куда не нужно.

Впрочем, Татьяна, кажется идеей Ивлева вдохновилась. Но не кулинарной, а реальной, и уже месяц колесит по странам Юго-Восточной Азии.

В общем, пожелаем девушкам успехов в их благородном труде по гостеприимному и душевному приему гостей!

Полный список моих статей по сезонам смотрите ЗДЕСЬ

Вся информация и изображения взяты из открытых источников

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал Любопытства ради, где я проверяю, как обстоят дела на самом деле, удовлетворяя свое любопытство.

Спасибо всем, кто помогает и поддерживает канал материально.

СБЕР 2202 2004 3226 3315 ТИНЬКОФФ 5536 9140 5777 4642