Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградное хозяйство. Глазок глазку рознь, главное - не заморозь!

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков. Сегодня будет даже скорее не ответ на какой-то конкретный вопрос, а мой ответ на два комментария, оставленных подписчиком к моей недавней статье "Выращивание винограда в холодном климате". Итак, вот что написал подписчик Сергей в своих комментариях:

- "ПИГМЕНТ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖЕТ МЕНЯТЬ СВОЙ ЦВЕТ. ПО ЭТОМУ СРЕЗ НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ОТМИРАНИЯ ПОЧКИ. КТО ЗНАЕТ, ЧЕГО ТАМ ВИНОГРАД НАЕЛСЯ НА ЗИМУ...)))"

- "не факт, срезанные почки зимой такие и должны быть, а не зеленые...)) это у них как мумификация. в такое состояние превращаются вещества при постоянном изменения температуры в сторону похолодания, а потом обратный процесс. Выжившие клетки захватят пространство и растение станет еще сильнее, главное есть каркас, а не как у замерших огурцов все превращается в кисель, а потом при оттаивании вытекает (...).

На самом деле второй комментарий намного больше по объёму, но не буду вас "грузить" его содержанием, т.к. местами он для меня показался довольно странным.

-2

Дело в том, что как Вы уже заметили, в моих материалах редко бывают фото из других источников, кроме собственных архивов или текущих фото. Так было и на этот раз. Занимаясь обрезкой нескольких неукрывных кустов в этом месяце - феврале, я попутно делал фотографии. Часть из них попала в статью о выращивании винограда в холодном климате. Для того, чтобы читатели не сомневались в моей правоте как раз после абзаца с информацией о контроле почек - живые / не живые разместил три фото. Два первых фото с погибшими почками и лозой. Третье фото для контраста четко показывает живой глазок, имеющий совершенно другой цвет и внутреннее состояние (я бы даже сказал консистенцию). Все три фото Вы уже видели выше.

А это четвёртое фото, сделанное через 4 - 5 минут от первых трёх Здесь мы видим, что срез лозы имеет тёмно зелёный цвет, который явно отличается от коричневого цвета лозы с погибшим глазком
А это четвёртое фото, сделанное через 4 - 5 минут от первых трёх Здесь мы видим, что срез лозы имеет тёмно зелёный цвет, который явно отличается от коричневого цвета лозы с погибшим глазком

Специально зашёл сейчас в архив и нашёл эти три фото + ещё одно фото из этой серии. Фото с живым глазком и живой лозой сделаны через несколько минут после фото с погибшим глазком и лозой на одном и том же кусте Мукузани. Поэтому рассуждения о том, что по мнению подписчика Сергея может что-то потом "воскреснуть" из того что мы видим на фото явно заблуждение. И это заблуждение четко показывает лоза на том же кусту винограда, которая имеет совсем другой цвет и вид. Скажу больше, даже по последнему варианту с зеленью у меня нет полной уверенности, что весной будет всё хорошо. На фото видно, что частично подморожена центральная часть глазка.

Что ещё позволил себе сделать? Зайти на Ютуб и посмотреть, что показывают виноградари зимой о сохранности виноградных глазков/почек. Первое же попавшееся видео незнакомого мне виноградаря о состоянии почек после морозов за - 20°С градусов подтвердило всё вышесказанное. Ниже несколько скриншотов из видео для наглядности.

ВЫВОД! Виноградный глазок в том состоянии, в котором он на фото в моей статье (самое верхнее фото: тёмно коричневый срез и мармеладная консистенция внутренности) - не птица феникс, чтобы по весне вдруг ожить и выдать из этой погибшей, коричневой, явно подвергшейся обморожению массы, что-то живое и полноценное. Есть четкое понимание, что даже зимой при проверке виноградарем лозы должен присутствовать цвет живой зелени, а не цвет всем известного "продукта" человеческой жизнедеятельности.

Хоть велик ты в знаниях винограда, хоть мал...

Подписывайся на канал! И будет тебе счастье.

© уважением, Виктор Безбородов