Прошлой весной я завороженно сажала разные колеусы, насмотревшись на разнообразие летних расцветок. Хотелось посадить немного на даче, немного продать и немного пофотографировать😁стоили они копейки, особенно в семенах, и сгоряча я набрала 30+ сортов.
Для начала пришлось освежить скудные знания об этом растении, а также ознакомиться с новой информацией. С тех пор, как колеус чаще назывался "крапивкой" и был представлен в основном сортом, известным как "черный дракон", селекционеры придумали немало новых видов. Для начала выяснилось, что существуют сорта семенные и вегетативные, но если хорошо поработать с выращенными из семечка стеблями, они также становятся вегетативными😅 то есть по сути можно просто резать стебель в нужных точках, ставить в воду и ждать появления корней.
Как правильно укоренять колеусы, я пока не знала, пришлось обратиться к опыту ютуберов. Из него я поняла , что не надо бояться резать - у колеуса, как у сорняка, все вырастет заново. С каждым черенком, попадающим ко мне в руки (покупала у коллекционеров, где можно сразу заказать много разных сортов), проводилась одна и та же операция. И без того крохотная веточка немедленно лишалась макушки, а если были боковые ответвления, обрезались и они. После подсыхания срезов черенки помещались в воду, чтобы пускать корни. Оставшаяся часть стебля с корневой помещалась на уже яркое мартовское солнышко.
Потом я нашла способ, как добиться корешков от кусочков стебля длиной меньше мизинца и хотя бы с одним листом😅 Дно пластикового контейнера от мороженого застелила тонкой тканевой салфеткой, смочила, на нее поставила кусочки черенков - они не падали, так как материал держал их. Сверху затянула пищевой плёнкой. В такой тепличке корешки выходили за 3-5 дней, оставалось только следить, когда они достигнут нужной длины. Планы были большие и нарезала я много.
Спойлер: а потом это все как выросло...😂
Колеусов выросло много! Часть была продана, часть подарена, к концу лета я просто не знала, куда от них деваться - тащить разросшиеся на даче кусты в крохотную съёмную квартиру было невозможно. Там уже обитали мои монстеры.
Вот, скажем, сорт Перилла маджила, вариант в двух расцветках. Меньшему кусту примерно две недели от укоренения, он ещё не был под ярким солнцем и не набрал красок, присущих сорту. Большему кусту месяца полтора. Это в стенах квартиры, где все же условия для них не очень. Под открытым небом кусты будут пышнее и эффектнее. На очень ярком солнце листья могут выгореть и утратить красоту, поэтому лучше сажать их рядом с беседками, теплицами, словом, там, где часть дня они будут защищены тенью.
Идеально смотрятся колеусы на клумбах, в балконных ящиках, из них составляют изумительные по красоте уличные композиции. Вполне подходят колеусы и в качестве горшечных растений, мирно живут на любом подоконнике, но под открытым небом разрастаются сильнее.
Все это к тому, что перед тем, как обзавестись колеусами, надо определиться, для чего они вам😁 и найти им много-много места. Кто тоже выращивал колеусы и почему перестал? Какие сорта вам нравятся? Буду безмерно рада, если кто поделится опытом в комментариях. Окончу статью парой фотографий моих любимых сортов - в этом году снова заказала их🤩