Наверное, это самое страшное, что могло случиться. Когда опора под ногами перестаёт быть опорой и человек становится марионеткой в руках разбушевавшейся природы. Всю жизнь мы привыкли, что если начинается непогода, будь то гроза, ливень, сильный ветер и даже ураган, мы можем найти себе укрытие. Сейчас такого укрытия не было. Опасно везде.
Платон с ужасом думал, что он не успел. Не успел спасти ребят, не успел вывести из школы. Грош цена ему, как учителю ОБЖ и физкультуры, как тренеру и инструктору, если в сложившихся обстоятельствах он не может спасти учеников.
Да, школу могли бы ремонтировать лучше. Да, учителя могли бы не молчать о проблемах, хотя это как раз самое сложное. Но разве в данный момент стоит искать других виноватых, кроме себя? Почему он, учитель с таким стажем, вообще позволил мегере Алевтине Михайловне вести детей в школу? Какие могут быть разговоры с учениками, которые отучившись пошлись на спортивную площадку? Что запрещённого они сделали? Курили? Пили? Баловали наркотиками? Его ученики даже вейпы не курили. За это Платон Иванович легко мог исключить из секции.
- В здоровом теле, здоровый дух! – избитая фраза произносилась им часто. Ему не нужны были несчастные случаи в лесу. Походы не в черте города проходили, а если случится, что, например, кто-то отравится этой новомодной дрянью и счёт пойдёт на минуты? Прецеденты уже были! Скорая до них может просто не успеть.
Его ученики – здоровые и адекватные дети, почти готовые к любым условиям. Сейчас это было видно, как никогда прежде. Вот только мужчина страшно переживал, что из-за него они оказались в этой ловушке. Это он решил поговорить с ними об Игоре. Он пригласил их встретиться после уроков.
Но кто же мог знать, что случится такое в их спокойном городе, никогда не знавшем такого ужасного явления, как землетрясение?!
Прощаться с жизнью, как оказалось, было ещё рано. Толчки стихли. Платон с Егором очень быстро стали помогать ребятам выбираться наружу. До начала толчков те успели прочно связать шесть футболок. Немного, совсем немного. Учитель информатики и учитель физкультуры быстро добавили свои. «Верёвки» хватило лишь немного уменьшить расстояние для прыжка. Радовало, что этаж второй, а не третий, иначе вот эта «страховка» была бы бессмысленной.
Первым протестировать «верёвку» вызвался Егор Сергеевич.
- Буду снизу страховать ребят, – сказал он. Платон привязал один конец к батарее и придерживал его. Конечно, учитель информатики был тщедушным молодым человеком, и весил гораздо меньше, чем Платон Иванович или та же Людмила Васильевна. Но если футболки выдержат его вес, выдержат и вес подростков.
- Действуем очень быстро, без промедления! – скомандовал Платон, увидев Егора, благополучно приземлившегося. – Девочки! Аня, Даша!
Те не заставили себя долго ждать. Не ныли, не плакали. Каждая молча и быстро спустилась по верёвке вниз. Второй этаж – это и не так страшно для девочек, которые спускались с гораздо больших высот. Правда, не так экстремально, но за подготовку детей Платон Иванович не волновался.
- Миша, Игорь!
И парни не заставили себя ждать. Вот только очнувшаяся Светлана Павлова, увидев, как её сын лезет в окно, вдруг закричала от ужаса и потеряла сознание. Или сделала вид, что потеряла сознание. Но пока было не до неё. Парни быстро спустились вниз. Даже Игорь не остановился, хотя он как раз мог и не заметить, что маме плохо.
- Лёня, Кирилл, Рома!
Пока парни спускались, Людмила Васильевна заметно нервничала.
- Не могу… Ой… Я же в окно не пролезу… Не выдержат меня эти ваши футболочки… Во мне веса – почти сто кило! Знала бы… Говорил мне Витенька, худей, мама…
- Без паники, – отрезал Платон. Эвакуация детей заняла минуты три, толчков новых не было, но вся школа, казалось, вот-вот превратиться в груду руин. А у него было ещё одно дело.
Светлана сама пришла в сознание без каких-либо усилий. Её и Алевтину Михайловну Платон тоже решил отправить по верёвкам. Завуч верещала, но лезла, вот только очень медленно. Её заметно трясло. Нет, нельзя лишний раз перегружать эту их импровизированную верёвку!
- Вы только что пережили землетрясение! – рявкнул Платон, высунувшись из окна. – Хотели выпрыгнуть без всякой страховки! Не задерживайте остальных! Раз-два, и прыгайте!
От страха или от его крика, но та-кого-нельзя-называть разжала руки и кубарем свалилась вниз. Послышался хруст и стон. Наверное, женщина что-то себе сломала.
- Я не пойду, – замотала головой Светлана и побледнела, когда на неё строго посмотрел учитель. Зато тётя Галя, не мешкая, выскочила, и, быстро перебирая руками, оказалась внизу. Казавшаяся неповоротливой женщина, обладала определённой ловкостью. А может, страх остаться под завалами её подстегнул к действиям.
- Быстрее! – рявкнул Платон Светлане Андреевне.
- Мама! – раздался снизу крик Игоря. – Не бойся! Я тебя поймаю!
Женщина с трудом залезла на подоконник, уцепилась в футболки и повисла, даже не пытаясь спуститься.
- Футболки не выдержат вас вечно! – закричал на неё Платон. – Работайте руками! Ну же!
Снизу её подбадривали Егор, Игорь и, как ни странно, остальные ребята.
- Ой-ой-ой, – причитала рядом Людмила Васильевна. С ней было сложнее. Её футболки точно не выдержат.
- Вам придётся прыгать на свой страх и риск, – сказал Платон.
- Боюсь, – честно призналась женщина. – Немолодая я, ноги переломаю. У меня вес такой, что я под его давлением убьюсь! Отъелась…
- Вылезете в окно и повисните хоть ненадолго. Ваши ноги будут на уровне потолка первого этажа, даже чуть ниже. Перед прыжком слегка, – не сильно, понимаете? – согните ноги в коленях. Не падайте на попу, копчик точно сломаете. А вообще, попробуйте, быстро-быстро перебирая руками, проползти, сколько сможете по футболкам. Ладно? Сколько они выдержат.
- Идите первым, – вздохнула Людмила Васильевна. – После меня у вас шанса не останется!
Но Платон её не слушал. Он смотрел на Светлану, чья голова, наконец, исчезла из поля зрения. Снизу за ноги её уже поддерживали Игорь, Егор и Рома.
- Идите, не спорьте. Времени нет.
С последнего толчка прошло уже семь минут. Затишье могло кончиться в любую минуту. Платон Иванович помог тучной женщине взгромоздиться на подоконник, и тот тут же жалобно скрипнул. Людмила Васильевна оказалась храбрее остальных женщин, и не медлила, но на её лице был такой ужас! Платон помог её зацепиться за подоконник и сказал:
- Я держу футболки. Действуйте быстро, ясно? Очень быстро! Как никогда быстро! Не дайте страху вас парализовать. Ясно?
Кивнув, бледная немолодая женщина, одной рукой уцепилась за футболки, втянула в себя воздух, выдохнула и, перебирая руками, понеслась вниз.
Раздался треск рвущейся ткани, вскрики и громкие возгласы. Платон высунулся в окно. Людмила Васильевна стояла на своих ногах, а в руках у неё были футболки. Порвались они в самом верху. Главное, что она ничего себе даже не сломала!
- Платоша, повисни на руках! – воскликнула Егор. – Может, мы сможем тебя поймать! Рост-то у тебя, о-го-го!
- Отойдите от школы на безопасное расстояние! Ты за главного! Уведи всех детей! А у меня ещё дело есть!
И Платон Иванович скрылся, не слушая больше, что пытаются ему кричать с улицы. Некогда было спорить! И объяснять свой план он не собирался. Время, опять же, не ждёт и не терпит.
Платон выскочил в коридор. В отличие от классов он пострадал не так сильно. Ещё недавно чистая школа напоминала давно заброшенное здание. Всё было покрыто пылью. Всюду валялся какой-то мусор, но Платон Иванович не особо заострял внимание на окружающей обстановке.
Его цель была – Роза Адамовна. Ну не мог он уйти! Вдруг женщина ещё жива? И что её тогда ждёт? Медленная и мучительная смерть? Такого не заслужил никто! Нельзя было оставить её здесь, даже не попробовав спасти. Тем более, теперь, когда дети и работницы столовой благополучно эвакуированы.
Слабая волна толчков настигла его уже возле лестницы. Подобраться к торчащей руке уже было сложно: та часть третьего этажа, обвалившись вниз, пробила дыру до первого. Но Платон не сдавался. Местами прыгая, местами карабкаясь и невзирая на толчки, он двигался к директрисе.
В какой момент он едва устоял на ногах, чуть не провалившись на первый этаж. Как бы ни было страшно учителю, он старался думать только об окружающих опасностях: чтобы его не пришибло, и чтобы пол не провалился под ним окончательно.
К моменту, когда толчки закончились, он добрался до места, где была лестница. Ступени, на которых лежала Роза Адамовна, провалились ещё ниже. На первый этаж. Платон задумался на мгновение, выбрал руины повыше и спрыгнул вниз. Оказавшись почти на первом этаже, он тут же отскочил в сторону от лестницы. К пульсирующей боли в плече, добавилась боль в голеностопе. Опасно.
Стиснув зубы, Платон стал отгребать от кучи небольшие обломки лестницы, вглядываясь и пытаясь увидеть директора.
- Роза Адамовна! – крикнул он и замер, прислушиваясь. Может, женщина даст ему о себе знать? Но в ответ он ничего не услышал. Платон Иванович позвал её ещё несколько раз, и снова ничего не услышал. Наконец, он увидел руку женщины и потянулся к ней. Получалось, что её немного отбросила в сторону, как бы под лестницу, поэтому он сразу её не заметил. Схватив её, он почувствовал, как сверху на него что-то сыпется.
Толчков не было, но школа продолжала рушиться.
Вспомнилось, как он пришёл сюда устраиваться. Совсем молодой, весёлый, недостаточно серьёзный для этой профессии.
- Вы мне тут шуточки не шутите! – оборвала его Марина Яковлевна, которая тогда была директором школы. На какой-то её вопрос Платон и правда ответил шуткой. – Вы в школу пришли, а не на КВН! Здесь дети. Вы уверены, что сможете справиться с целым классом? Это же не друзья ваши. Школьники требуют к себе внимания и строгости! А ещё понимания и участия. А не вот эти ваши хиханьки да хаханьки!
Платону тогда даже стало стыдно, но его взяли. И он очень старался оправдать оказанное ему доверие. Марина Яковлевна много внимания уделяла учителям. Их поведению, моральному состоянию. Могла сильно уставших даже отправить в отгул среди недели!
- Уставший учитель – плохой учитель. В стенах школы вы должны быть образцом бодрости тела и духа! – повторяла она. Платон Иванович сейчас уже бы даже не вспомнил, видел ли он хоть раз, чтобы прежняя директриса улыбалась. Она была очень серьёзная, царствие ей небесное.
А после неё руководить школой стала Роза Адамовна. Когда-то лучшая на городском уровне школа быстро лишилась этого звания. Ветшало и само здание. Некоторые учителя и вовсе покинули учреждение, поняв, что не смогут работать под таким руководством. Уйти удалось не всем: в городе просто не было достаточно вакантных мест.
Платон же даже не думал уходить. Он, несмотря на своё несогласие с действующим руководством, продолжал учить детей. А теперь он держал в своей руке безжизненную руку директрисы. Пульс уже не прощупывался и сомнений не оставалось: спасать уже некого.
С громким грохотом что-то рушилось. Теперь это были уже не отдельные фрагменты, а массовое разрешение. Счёт пошёл на секунды.
Всё было в пыли, которая лезла в глаза и нос. Платон вскочил, закашлялся и стал искать пути к отходу. К выходу из школы было не пробраться. К ближайшим кабинетам – тоже. Он фактически оказался в ловушке!
Если только…
***
- Давайте вернёмся! – кричала Аня.
- Да! Там же Платон Иванович! – закричал Игорь. – Мы не можем его там бросить!
- Нет! Всем оставаться на своих местах… – начал было кричать на детей Егор Сергеевич, уже отчаявшийся их удержать. Его оборвал громкий звук. Это школа, так сильно пострадавшая от землетрясения, окончательно рухнула, превратившись в руины.
Все открыли рты в беззвучном крике.
Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈