Вдруг сквозь шум и треск, Платон Иванович различил голос Ани:
- Помогите!
- Не шевелись! – громко крикнул ей учитель. – Дождись, когда толчки утихнут! Все оставайтесь на местах и не поддавайтесь панике!
Сказать было легко, но учитель понимал: страх сейчас есть у каждого. В конце концов, в их городе никогда не было землетрясений! Никогда! И что они могут происходить в их равнинной местности, если верить учёным, маловероятно! Почему сейчас?
Толчки прекратились. Конечно, как учитель ОБЖ, Платон Иванович знал основные правила поведения при землетрясении. Но у него никогда не было такой ситуации, чтобы применить знания на практике. В Италии ему не пришлось самому принимать решения: их эвакуировали из отеля после первых толчков и отвели на безопасное расстояние от здания. Это было так давно! Словно в другой жизни. Счастливое путешествие, несмотря на тот инцидент… Единственное, заграничное…
Сейчас Платон, всегда собранный и спокойный, сам чувствовал внутри нарастающую панику. Чтобы заглушить её, он закрыл глаза и сделала глубокий вдох и выдох, и только потом кинулся к Ане.
Столовая… нет, актовый зал… Нет. Это помещение походило на декорации к какому-нибудь фильму-катастрофе или фильму о войне. Всё было усыпано осколками, обломками, мусором. Столы, под которыми прятались дети, послужили каким-никаким укрытием. Но из-за стоящей пыли, которая оседала очень медленно, Платон Иванович не видел, где Аня.
- Ты где?
- Здесь! – услышал он ответ и кинулся на голос. Он даже не заметил, как рядом оказался Егор. Стол, под которым находилась Аня, полностью засыпало. Действуя быстро, учителя стали раскапывать девочку, но оба понимали: если будут новые толчки им просто не успеть.
На помощь кинулись и дети. Работа пошла быстрее. И вот, они уже видят Аню. Ещё минута и девочка оказалась рядом с ними.
- С-с-спа-с-с-сибо, – заикаясь, выдавила из себя она.
- Это ещё не конец, – сказал Платон Иванович. – Промежутки между точками будут увеличиваться, а сами они слабеть. Тогда мы сможем спуститься вниз и выйти на улицу. В здании опасно оставаться, но самое опасное сейчас оказаться на первом этаже в момент новых толчков и не успеть выйти. Нас просто может засыпать! Я пойду, посмотрю, пути отхода из школы, а вы все вернитесь в укрытие. Ань, твой стол треснул, заберись под другой. И не высовывайтесь! Всё здесь дышит на ладан.
Повторять дважды не пришлось.
- Идём со мной, – шепнул Егору Платон. – Там лестница рухнула.
Егор Сергеевич побледнел. Они вышли и направились к лестнице. Даже у выхода из актового зала в глаза бросалась появившаяся пустота.
- Роза Адамовна бежала по лестнице, когда это случилось, – сказал Платон, втянул поглубже воздух и посмотрел вниз. Тоже сделал и Егор Сергеевич. И оба со свистом выпустили воздух из лёгких.
Внизу из-под обломков бетонной лестницы торчала рука.
- Может, жива ещё? – тихо спросил Егор, но Платон лишь пожал плечами, доставая телефон. Пока ему ещё не приходило в голову попытаться связаться с экстренными службами. Не до того было. Казалось, прошла вечность, но с тех пор, как он встретился с детьми на спортплощадке, прошло всего лишь около полутора часов.
Связи не было, но Платон всё равно набрал 112. Он знал и учил детей, что сделать экстренный звонок можно, даже если они находятся вне зоны действия сети. Гудки шли, а Платон Иванович смотрел на торчавшую руку. Конечно, слабая надежда, что директриса жива, была, но пока спасатели доберутся до сюда… Пока откапают Розу Адамовну… Шансов практически не было.
Школа осталась без директора.
Диспетчер приняла заявку, но судя по её голосу, она тоже была шокирована происходящим.
- Я не знаю… когда к вам… Много заявок… Здания разрушены… Пожарная часть пострадала… Больница тоже… – бедная женщина совершенно растерялась. Но было отрадно, что, хотя бы она не пострадала и ещё могла принимать звонки. Услышав её растерянный голос, мужчина понял масштаб трагедии. Пострадали многие. Наверное, даже весь их небольшой город. Кто знает, может, и соседние тоже. А значит…
Платон убрал телефон в карман и ещё раз оглядел место, где недавно начиналась лестница. Неизвестно, когда придёт помощь, если городским службам спасения тоже нужно спасение? Из других городов ждать придётся часы! Если Роза Адамовна ещё жива, для неё счёт может идти на минуты. И оставлять её вот так не хотелось.
А с другой стороны, были дети, которых нужно во чтобы то не стало спасти и вывести из разрушающейся школы. Все эти мысли заняли секунды и были прерваны учителем информатики.
- Нужно эвакуировать детей из школы своими силами, – заметил Егор Сергеевич. И словно по заказу, здание снова начало трясти. Мужчины вернулись в актовый зал, а сзади них раздался треск и громкий звук чего-то падающего. Это обвалилась ещё одна часть третьего этажа. Теперь оставалось надеяться только на одну лестницу: ту, которая была в другом конце актового зала. И то, выход на лестницу, всегда закрытый, оставался вне поля зрения. Было просто неизвестно, уцелел ли он.
Платона вдохновляло, что время затишья продлилось гораздо дольше, а новые толчки казались менее ощутимыми. Только вот здание школы серьёзно пострадало, и оно может продолжать разрушаться дальше даже без новых волн землетрясения.
Дети и находящиеся здесь взрослые, даже мама Игоря, уже не кричали и кроме громкого шума больше никаких других звуков слышно не было. С потолка продолжал сыпаться мусор и обломки крыши, одна стена за сценой с гулким звуком раскололась. С кухни выкатились «выжившие» стаканы. Платону Ивановичу на секунду стало даже интересно, каким образом они до сих пор не разбились.
Местами по полу пошли трещины, и оставаться в здании уже было крайне опасно. Притихшие дети начали кричать и звать на помощь.
- Не двигайтесь! – только и сумел прокричать Платон Иванович. Дети-то не двигались, а вот Светлана с Алевтиной Михайловной, крутились под своими столами, как ужаленные. Платон испугался, что и их постигнет участь директора, поэтому громко рявкнул:
- НЕ ДВИГАЙТЕСЬ! КАСАЕТСЯ ВСЕХ! И УЧЕНИКОВ, И УЧИТЕЛЕЙ, И РОДИТЕЛЕЙ!
От этого грозного крика, можно сказать, рыка, все присмирели. С начала землетрясения прошло совсем немного времени, а школа уже стала потенциально опасным местом. Все были в опасности. Платон Иванович размышлял, много ли детей сейчас может находиться в здании. Он вспомнил, как в один из дней, навещая его, Егор Сергеевич рассказал, что все школьные кружки и секции закрыты до начала нового учебного года. Не работает даже продлёнка. И учитель выдохнул: именно младшие дети, остающиеся на продлёнку, обычно занимаются на первом этаже. Их могло засыпать. В школе не должно быть детей, кроме тех, что сейчас находятся с ним.
Эта волна землетрясения была не такой длинной, если верить часам, но, казалось, время застыло. Изредка слышались вскрики от ужаса, всхлипы, которые тонули в общей какофонии звуков. Возможно, в Италии сами строения были из какого-то другого материала. Там тоже было громко, но шум шёл словно из-под земли. Здесь шумели стены. Шум доносился с улицы. И всё вокруг было наполнено шумом, от которого волосы шевелились на голове, но позволить себе малодушие Павел Иванович просто не мог.
Им повезло. Школа не рухнула полностью от этого толчка. Всё же умели раньше строить! Как только тряска утихла, Платон вскочил на ноги и скомандовал:
- Эвакуируемся!
Он подлетел к всегда закрытой двери, ведущей на ещё одну лестницу и считающуюся эвакуационным выходом, выбил её (благо она уже сама болталась) и с облегчением увидел целую лестницу. Учитель обернулся.
- Я иду первым. За мной дети, потом взрослые. Никто не толкается!
- Буду замыкающим, – провозгласил Егор.
Платон Иванович благодарно ему кивнул. Он видел, что их повар и тётя Галя очень сильно напуганы. Настолько, что даже стал опасаться за их здоровье.
Светлана Павлова всех растолкала, взяла сына за руку и встала прямо за Платоном. Спорить и ругаться было некогда. Даже завуч не полезла вперёд! Платон первым ступил на лестницу, проверил её прочность и предупредил:
- Если что-то не обрушилось от толчков, то может обрушиться от нашего веса! Помните это. Двигаемся быстро, но с небольшой дистанцией, чтобы не создавать большую нагрузку на ступени.
Все молчали. Светлана снова проигнорировала слова учителя, шла и волочила сопротивляющегося сына, буквально запрыгивая на Платона Ивановича.
Один этаж преодолели быстро. А дальше пути не было. К выходу им было не подойти: внизу вся было завалено разрушенными лестничными пролётами, а если пересечь этаж и выйти к другому, то дети увидят заваленное тело директора школы.
- В класс! – скомандовал Платон Иванович и открыл ближайшую дверь. Они попали в кабинет русского языка и литературы. Портреты классиков, ещё недавно висевшие на стенах, валялись внизу, часть перекрытия между третьим и вторым этажом треснула, но не обрушилась. Парты немного съехали в стороны, один шкаф с книгами опрокинулся. Да, было ощущение полного погрома.
- Будем выбираться через окно! – скомандовал Платон Иванович. – Только нужно соорудить верёвку.
- Через окно? – взвизгнула Светлана Андреевна.
- Так прыгнем, – произнесла Алевтина Михайловна, готовая вылезти в окно.
- И переломаете себе ноги! – рявкнул Платон, окинув взглядом неполную, но совершенно неспортивную фигуру той-кого-нельзя-называть. – От школы сразу нужно отойти на безопасное расстояние, чтобы вас не придавило, если здание рухнет! Мы не знаем, сколько ещё будет толчков и как быстро они будут слабеть, но школа уже на соплях держится! Сейчас нам главное, действовать быстро и слажено. И без паники.
Мужчина кипел внутри оттого, что взрослым людям нужно объяснять элементарные вещи! А дети тем временем снимали футболки. Они единственные несмотря на страх, продолжали свой путь к спасению. В отличие от присутствующих здесь завуча и родительницы, которые должны были бы подавать пример спокойствия и собранности.
Штор в школе не было, только старые обрубленные тюли на окнах да старые жалюзи в некоторых классах. Тюль тоже можно было использовать, только вот прочность… Платон быстро сорвал одну такую «шторку», силой дёрнул, и она порвалась.
- Не пойдёт, – сказал Егор. – Только футболки! Нам до земли и не нужно: главное, опустить ребят на безопасное расстояние для прыжка.
Светлана Павлова продолжала что-то истерично кричать, пока не начался новый толчок, по ощущениям ещё слабее предыдущих. Все дети без команды рассредоточились под столами, а повара, тётю Галю, сумасшедшую маму и завуча пришлось буквально запихивать в укрытие, рискуя собственной жизнью.
Предыдущие волны землетрясения всё же нанесли сильный урон зданию, потому что в какой-то момент пол накренился градусов на тридцать. Ждать уже было нельзя.
- А-а-а! – на одной ноте взвыла мама Игоря. Она вскочила на ноги, не слушая Платона Ивановича, который просил её вернуться на место, и стала открывать окно. От тряски, открытое окно тут же разбилось, засыпав пол осколками, часть которых попала на Лёню.
- Да что вы делаете! – сердито воскликнул Платон Иванович, выскакивая из укрытия. Он скрутил женщине руки, и в тот момент ему по плечу больно прилетело куском межэтажного перекрытия. Плиты над их головами треснули и стали рассыпаться.
От боли хотелось выть, но вместо этого Плат он впихнул женщину прямо на осколки под ближайшую парту, а сам вернулся на место. И очень вовремя.
Класс наполнился криками ужаса, когда сверху на них полетели парты, стулья, книги, обломки. Пол под ними тоже в любой момент мог не выдержать такую нагрузку. Теперь уже никто не мог сдержать рвущегося наружу крика ужаса.
Казалось, надежды выбраться уже нет. Сверху осыпается потолок, снизу разрушается пол, и выбраться из укрытия, чтобы преодолеть несколько метров до окна, было очень опасно.
Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈