Мне кажется, что в современном мире понятие «крепость духа» воспринимается несколько искажённо, в специфическом ключе.
Расшифровать понимание настоящей силы духа нам поможет сегодня буква «С». Наши азбучные истины — заархивированные файлы вселенской мудрости. Для несведущего — это просто пиктограмма «архив» и указание на сжатый размер (33 буквы), а для того, кто может распаковать этот файл, внутри может оказаться целый фолиант.
Так уж случилось, что «крепость духа» воспринимается нами сквозь призму христианства либо другой религии. Под этой фразой мы подразумеваем «способность придерживаться своей веры несмотря ни на какие жизненные испытания». И вот если бы мы рассматривали ВЕРУ не как принадлежность к определенному религиозному течению, а как мы её уже расшифровали в статье "Истинность веры", то такая трактовка была бы очень даже уместна.
Однако сегодня мы зайдём с другой стороны. Попытаемся понять духовную крепость как бы изнутри, понять, что нужно, чтобы у нас эта крепость была. Оказывается, нам нужна буква «С».
Когда мы произносим звук [с], то слышим шум, похожий на свист ветра или шёпот сквозняка, как будто мы находимся внутри какого-то воздушного потока. Этот звук —физическое отображение эфирного потока. Эфир — это «поток энергий и информации». Греческое слово «ЭФИР» (верхний воздух) = русское слово «ВЕТЕР». Звук этого ветра-эфира и передаёт нам буква С. Живите теперь с этим))). И пойдём дальше.
Если мы немного уплотним наш эфирный поток и соберём его в одном месте при помощи буквы «У», а потом материализуем слово через «Т» то получим СУТЬ всех вещей, вернее, суть любой вещи.
СУТЬ — это информационный образ объекта, заключённый внутри него, как внутри сосуда. Как всегда, просто, точно, ёмко, через смыслы букв. Именно глагол СУТЬ (а не БЫТЬ) мы спрягаем, когда говорим: есмь, еси, есть. Причём не только в русском.
«Суть» лежит в основе современных слов: суд, судьба, сосуд, посуда, судно, сущий, существо и т.д. Это всегда нечто, внутри чего что-то есть, нечто совмещённое.
Будучи приставкой «С-» с-вязывает и со-единяет и всегда через нисходящий поток. Образ буквы «С» — это стремление к соединению и совмещению. Две «руки» буквы как бы тянутся друг к другу. «С» похожа на незаконченную «О»: «О» — это безусловная наполненность, а «С» оставляет вход для наполняемости. Вдумайтесь, например, в слово «сливать»: это соединение через нисходящий поток. Или сравните: «съехать с горы» и «съехаться в одном месте». Уловили?
Кроме СУТИ у нас ещё есть и другие базовые сочетания САТЬ, СЕТЬ, СЫТЬ. СЕТЬ мы умудрились сузить до рыболовства. Спасибо английскому языку, который сохранил для нас исконные СЕТЬ (set), ЛЕТЬ (let) и ещё немало чего. САТЬ почти не сохранилось, но его сберёг санскрит (возьмите, например, सत्त्व sattva — «существование», «чистота»), а вот СЫТО при нас, это мы сохранили. Ну, а вместе мы сила))).
Легче всего понять общность этих смыслов через хорошо сохранившийся в родном языке глагол СЕЯТЬ. Что делает сеятель? Распределяет потоком энергоинформационные частички (семена). В этом же ключе работает глагол сажать-садить и все его производные сады, посадки, рассады, осады, сёдла, ослы, сёла и ещё много чего.
СЕТЬ — это и «засеянное семенами поле» и само «сеянье». Включите внутреннюю визуализацию: представьте сотовые сети над Землёй, представьте Интернет, представьте подземные коммуникации, представьте разметочную сетку на плане. Это всё СЕТИ.
САТЬ — это самость. Фактически САМ — это личная форма номинатива САТЬ (как «дать — дам»). Это архидревняя грамматическая конструкция, истинно принадлежащая праязыку, здесь нет ни одной лишней буквочки: лаконично и чётко. Этимологически САТЬ в основе всех латинских сатисфакций (удовлетворение) и сатураций (насыщение).
СЫТЬ — сытость, насыщенность. Сыи (др.-рус.) — «существующий».
Так что же нам даёт буква «С» для крепости духа? Она даёт САМОЕ главное — САМОСТЬ. А САМОСТЬ — это СЫТОСТЬ эфиром (энергиями и информацией): АЗЪ ЕСМЬ или Я САМ. Почувствуйте силищу этих утверждений.
Слышали про кризис трёхлеток, который так и называется «Я САМ»? Это первое проявление крепости духа, которое надо всячески поддержать. Эта та самая внутренняя скала, твердыня, которая даст опору в любой ситуации на протяжении всей жизни. Да, малыш в три года не всё может, но он искренне верит, что может, и нет ничего ценнее этого опыта, для тех, кого мы потом назовём сильными духом.
Практическое применение сказанного о букве «С» для укрепления силы духа:
1. Чтобы быть самостоятельным, самодостаточным необходимо, чтобы внутри нас была эта самая суть, сытость (достаточное количество информации и энергии, необходимых для жизни).
2. Чтобы была сытость, надо всего лишь не препятствовать потоку силы входить в нас. Надо быть чистым и открытым. Бог-сеятель засеял эту планету душами. Он дал нам тело и всё для его пропитания (это очевидно). Так почему же мы думаем, что Он не даст нам достаточно силы, чтобы справиться с любыми уроками судьбы? И приверженность религиям (в том числе атеистическим, типа медицины) тут ни при чём.
3. Надо всем своим существом верить в свою самость, самостоятельность (=принимать ответственность за свою жизнь, не перекладывая её на «брахманов» типа священников, врачей, учителей, психологов, наркологов и т.п.). Тогда мы сможем всё. Мы ведь подобны Богу, не так ли? Мы уже получили от него как от родителя всё. Теперь АЗЪ ЕСМЬ, Я САМ.
4. Мы можем обратиться в процессе становления и личностного роста к более «сытым» собратьям (людям, эгрегорам), но вовсе не для того, чтобы прирастать к этим костылям, а для того, чтобы взращивать свою силу и употребить её в последствии на общее благо. Всё хорошо в меру. Творец учит нас быть со-творцами, он учит нас САМО-СТОЯТЕЛЬНОСТИ. Неужели мы этого так и не поняли? В три года ребёнок сам знает, что, как и зачем ему делать. А к тридцати трём почему-то забывает.