Из-за того, что личный состав убывал, мы сбились в итоге в группы. И группами уже по 9-15 человек ходили на задачу.
- Все что осталось от роты?
- Не совсем. Во-первых, удобнее стало маневрировать такими единицами. То есть удобнее маневрировать тремя группами по 15 человек, чем маневрировать целой ротой 100 человек. Потому что у тебя нет столько офицеров. Офицеры на вес золота, их мало.
- А просто кого-то назначить офицером?
- Так и делали. Активные солдаты, которые уже получили опыт, которые себя хорошо проявили, становились командирами. В итоге из них многие, кто с первого захода, - очень много кто сейчас на офицерских должностях. Это уже опытные люди, которые воюют уже около двух лет.
У кого-то было высшее образование, или из числа тех, у кого есть среднее профессиональное образование и государственные награды. А таких немало. Если у тебя медаль за 2 года, ты получишь младшего лейтенанта. При условии, что соответствуешь.
- Твоя история первого боя показала, что все просто. Обнаружил противника, навел арту и все. Победа?..
- На самом деле все просто, и нет. Надо понимать, что эта история работает в обе стороны. И там тоже достаточно хороших корректировщиков. Очень не люблю, когда говорят, что мы такие умные, а они - тупые. Это неправда. В отдельных ситуациях, когда ты сталкиваешься с мобилизованным контингентом, то да – это наименее подготовленные люди. В силу, возможно, спешки, скорости их плохо готовят (в ВСУ).
Был эпизод, когда мы взяли пленного под Бахмутом, который разобрал свой автомат и собрать его не смог.
Нашли «лисью нору». Говорю, - «мужик, выходи». Он вышел, поднял руки, -«сдаюсь».
«А автомат где?» - «там, в норке». Смотрю – разобран.
«Что, не успел?» - «да не знаю, как собрать».
То есть он вынул боёк. Кто собирает автомат, знают эту хитрость, что там надо заводить по пазам, то есть закручивать. Задал вопрос: «ты вообще из автомата стрелял?» - «ну да, мы совершили порядка 10 выстрелов». «А что так мало?» - «нас очень торопили, сказали сделать по 10». Дальше их отправили и он оказался в зоне боевых действий.
Обычный сельский учитель из Полтавы. Вся его история. Не особо готовый к войне и не особо желавший на ней воевать. Таких историй очень много.
- И с нашей стороны, наверное, тоже?
- Если мы берем первых мобилизованных, может быть, оно такое и было. Сейчас они (ВСУ) кидают мужиков в мясо просто.
Возвращаясь к атаке. Позже мы взяли населенный пункт Мазановка. Три группы по 9 человек. Это было маленькое село в низине, в овраге между двумя лесными массивами. За него сражалось 8 человек хохлов, они там и остались. И на окраинах их было где-то в общей сложности человек 40. Они там с разных сторон были и постепенно мы выбивали, выбивали и выбили. Очень активно в этой истории нам помогал энский БАРС (боевой резерв армии).
Командир БАРСа и погиб в атаке, где я получил ранение.
- Почему часто гибнут командиры? Вы что, как в древние времена, впереди дружины идёте?
- Ситуация такова, что если ты не проявишь активность в определенной ситуации, то, во-первых, задача не будет выполнена, а во-вторых, иногда это жизни твоих людей. То есть тебе надо проявлять активность, чтобы они остались целы. Потому что бойцы в силу отсутствия опыта, может быть, потерялись, а ты все это видишь со стороны. Просто отдать приказ - не всегда работает. У человека есть фактор страха.
Когда ты находишься под огневым воздействием - артиллерии противника, пулемета или дрона. Тебе кажется, что ты там один. Тебе кажется, что это все летит только в тебя, такова психика. Солдат начинает бояться, думая, что он сейчас в самой тяжелой ситуации на всем фронте.
На самом деле вокруг него есть люди, которые точно в такой же ситуации. Все они боятся. Это психология. Которую надо уметь преодолеть. Вот если у тебя личный состав не может преодолеть, то командир идет и помогает личному составу преодолеть эту ситуацию.
Потому что, они видят уверенного командира, который отдает четкие команды - занять левый фланг, занять правый фланг, попробовать подавить пулеметную точку, из “мухи” выстрелить, по этой пулеметной точке… Боец же не всегда понимает, что не обязательно целиться. Иногда можно навесом кинуть. В эту точку, допустим, если ты кинул 3-5 РШГ (ручной штурмовой гранатомет), то, может, пулеметчику не так сладко, он уже не может обстреливать тебя.
Все это приходит с опытом бойцов.
- Как первый раз ранило?
- Уже за Мазановкой. Когда мы забирали опорник, начался стрелковый бой. Мы как раз нарвались на эти норы без брустверов и начался контакт. В ходе контакта у нас все было хорошо, в плане того, что мы двойками продвигались и мы их продавливали.
- А чем вы их продавливали?
- Как правило, кидаешь воги (гранаты) из подствольника, аккуратно так как лес все таки. Кто-то бросал гранату, кто-то стрелковым огнем поддавливал. И есть же элемент страха. Когда люди понимают, что их обходят с двух сторон. Нас-то больше, чем их. Они стали покидать позиции, оттаскивать раненых. И тогда приехала их эвакуация - «мотолыга» (МТЛГ) украинская, эвакуировать раненых.
Мы решили, что сейчас всех и возьмем в плен. Но не учли, что руководство ВСУ не будет париться – начнет из миномета долбить по всей этой площади, в том числе по своей эвакуации, которую там положили собственными минометами 120мм.
Я же получил пулевое ранение от рикошета. Одна пуля прилетела в руку, калибра 5,56 натовского. То есть, я видел даже, как получил ранение – дырку в руке и брызнувшую кровь, но продолжал дальше стрелять. Мне перебило лучевую кость, и пуля ушла вниз. Затем еще дополнительно ранило осколками, которые больше похоже на польский бесшумный миномет. Но они прилетели по остаточному принципу, тоже на излете, потому что были достаточно не глубоко в ноге, сбоку в бедре. И меня отправили на эвакуацию.