Найти в Дзене
Армия и Флот

От сумы да от тюрьмы...

Кресты...
Кресты...

Предлагаю разбавить выходной день коротким отрывком из планируемой к печати книги под рабочим названием «Студент». Книга готовится к выходу в «Издательстве Камрад»:

«…В своё время службы прапорщик запаса дважды отбывал наказание на гауптвахте дрезденского гарнизона. Первый раз, когда особисты задержали советского военнослужащего по подозрению в совершении спекулятивных действий. В итоге пришлось дать подписку на секретную работу с контрразведчиками и уйти от уголовного преследования.

Следующий раз гвардии прапорщик присел из-за своего солдата рядового Драугялиса во время корпоративных разборок между армейскими контрразведчиками и сотрудниками КГБ. В общей сложности двенадцать суток. Но и этих дней изоляции от приличного общества вполне хватило для тюремного опыта.

Сейчас арестанту спешить было некуда, до прибытия адвоката оставалось минут десять. Надо будет отдать часы адвокату. Молодой человек помыл руки, сполоснул лицо, вытерся платком и выглянул из открытого окна.

Воля вольная! Иди – куда хочешь, руки держи – как желаешь. Хоть в карман засунь да яйца почеши. Никто слова не скажет!

Захотел поесть – поешь, надо в туалет – пожалуйте без всякого на то высочайшего разрешения. Молодой человек тяжело вздохнул. Свободу начинаешь ценить только тогда, когда её лишаешься…

Абитуриент заочного отделения юридического факультета ЛГУ, познакомился с Маргаритой Оганесян на вступительных экзаменах, где дал списать чертовски привлекательной абитуриентке диктант по русскому языку, проводившийся впервые в качестве эксперимента.

Уральский татарин в силу начитанности и письменной практики оказался более подкован в «великом и могучем», чем юная армяночка с математическим складом ума, у которой папа оказался подполковником, командиром отдельного танкового батальона, а мама, русская по национальности, – майором, военным врачом. Ещё были два старших брата, оба служившие офицерами. Полноценная армейская семья, кроме младшенькой.

К следующим экзаменам, история и немецкий язык, прапорщик и дочь военных готовились максимально плотно в арендуемой квартире на Большом проспекте Васильевского Острова, буквально рядом с факультетом за углом 23-линии.

Марго не успела заметить, как поступила на престижный факультет Ленинградского Государственного Университета имени товарища А.А. Жданова, куда сдала документы за компанию с подругой, которая так и не смогла преодолеть барьер вступительных экзаменов. У неё же не было прапорщика Валиева.

Родные удивились предъявленному студенческому билету. Большая и чистая любовь закончилась с крайним (студенты – суеверный народ и никогда не говорят «последний»…) вступительным экзаменом. У Маргариты оказался жених в Выборге, хороший армянский мальчик из приличной семьи.

А у самого прапорщика в голове гулял ветер, и ещё в далёкой Саксонии ждала немецкая подружка Ангелика Шмидт, с которой на тот момент всё было… ну очень серьёзно! Новоиспеченные студенты уговорили на двоих бутылку армянского коньяка с шоколадкой и лимоном, предоставленными девушкой в благодарность за всё, устроили заключительный секс, открыли друг другу души и расстались друзьями. Так редко, но бывает. Как говорится: «Мальчик с девочкой дружил…».

Студентка-заочница Оганесян (что означает – огненная) перешла работать с должности судейского секретаря в органы внутренних дел. А на четвёртом курсе настойчивому сотруднику предложили должность следователя, и Маргарита, получив через два года погоны старшего лейтенанта юстиции, ушла в народное хозяйство – подала документы на получение адвокатского статуса, оставшись свободной от уз брака.

С женихом так и не сложилось. Бывает!

Через год Тимур подрался у станции метро «Девяткино» с тремя дембелями из соседнего стройбата, и дело могло закончиться тяжкими телесными повреждениями (у спортсмена только синяк под глазом, три – ноль в нашу пользу), молодой адвокат вгрызлась в дело так, что смогла доказать на стадии предварительного следствия, что её подзащитный действовал исключительно в целях самообороны.

Валиев сохранил свободу и место работы с жильём, Маргарита познакомилась с его женой и в присутствии Леночки Валиевой сказала всё, что думает о драках тупых пацанов. Времена настали лихие, жизнь сокурсников закрутилась, и почти год оба не то что не виделись, а даже не перезванивались. Бывшая подружка ничего не знала о новой работе засекреченного лейтенанта милиции.

Марго влетела без стука как разъярённая фурия в светло-сером брючном костюме, выгодно удлиняющим и без того стройные ножки, обвела опешивших сотрудников пристальным взглядом серых глаз, остановилась на бывшем сокурснике и задала не по-женски короткий, но вполне логичный, адвокатский вопрос:

– Били?!

Гражданин, сидя в наручниках, широко улыбнулся и закрутил подбородком. Не били!

Оперуполномоченные, как те самые молодцы из ларца, одновременно вскочили с мест. Уральский сотрудник уголовного розыска по имени Александр поднял подбородок и произнёс с лёгким возмущением:

– Мадам, как можно-с?

– Мадмуазель, – поправила молодая женщина и, шагнув вперёд к столу, представилась: – Адвокат Оганесян Маргарита Тиграновна. Вот удостоверение и ордер.

Советник юстиции указал на свободный стул и принялся изучать документы, украдкой вдыхая тонкий аромат духов и поглядывая на черноволосую молодую женщину с умным подвижным лицом и серыми задумчивыми глазами.

Адвокат (или – адвокатесса) оказалась скорее привлекательной, чем красивой, и всё благодаря бабушке, донской казачке, передавшей внучке через поколение фигуру, цвет глаз и в нагрузку – упрямый характер.

Следователь вложил ордер в дело, вернул удостоверение владелице и придвинул заготовленные бланки.

– Старший следователь Байкеев Зариф Шакирович. Знакомьтесь с показаниями подзащитного.

Через пять минут адвокат оторвала взгляд от документов, взглянула на Валиева и задала риторический вопрос:

– Тимур, ты – дурак? – Затем повернулась к следователю. – Мне нужно пообщаться с клиентом наедине.

– Десяти минут достаточно?

– Пятнадцать.

– Хорошо! Роман, пристегни гражданина.

Следователь сложил листы в папку уголовного дела и, закинув документы вместе с блокнотом задержанного в портфель, вышел вместе с операми. Марго наклонилась к однокашнику и вполголоса произнесла:

– Говори тихо…

Тимур наклонил голову и начал историю с земляков и совместных бань. Когда подзащитный завершил короткую историю с посылкой для Мары, девушка откинулась на стуле, пораскинула мозгами и спросила:

– Лена сможет подтвердить показания?

– Они с сыном уехали в Башкирию. – Подзащитный деланно вздохнул. – И вообще, мы разводимся.

От удивления глаза адвоката расширились до предела. Маргариту нисколько не удивил факт пребывания её бывшего парня (да и не было ничего такого…) в стенах легендарного РУОП (со всяким может случиться, время такое!).

Но развод Тимура с горячо любимой женой потряс молодую женщину до глубины души. Вот и выходи замуж, когда тебя могут бросить в любой момент даже такие мужья, как Валиев. Да у них же сын растёт!

– Похоже, ты совсем слетел с катушек…

– Подожди, подруга. Может, лучше поговорим об уголовных статьях? Мне тут, между прочим, бандитизм шьют вместе с убийством и продажей оружия.

Адвокат перешла к делу:

– Действительно не снабжал бандитов гранатами и пистолетами?

– Нет.

– Значит, я вытащу тебя через день.

– А вот сейчас слушай меня очень и очень внимательно. – Валиев, пристёгнутый левым запястьем к батарее отопления, знаком показал защитнику придвинуться ближе и тихо произнёс: – Всё не так просто, и мне нужно присесть на месяц. Очень надо, а потом ты меня вытащишь.

– Не поняла!

– Не могу сейчас всего рассказать; но, даю слово, как только окажусь на свободе – всё объясню. А сейчас мне нужно в ИВС, а затем – в Кресты.

Защитник медленно выпрямилась на стуле.

– Впервые слышу такие желания от клиента.

– Поверь на слово, ещё и не то услышишь! – Засекреченный лейтенант милиции улыбнулся хорошему человеку. – А теперь по делу. Забери мои часы, потом отдашь, когда выйду. А завтра захвати дачку с собой (разрешенный набор продуктов и сигарет), сама знаешь, что взять, и в изоляторе поговорим спокойно.

Юрист с удивлением слушала и разглядывала уверенного в себе молодого человека, который рвался в тюрьму, и которому была обязана. Если бы не абитуриент Валиев, севший десять лет назад рядом на диктанте, где бы и кем бы была сейчас Маргарита Оганесян? Врачом, как хотела мама? Или военным инженером, проектирующим танки, как хотел папа?

– Что ещё?

– Завтра с утра надо будет обязательно зайти в УВД Адмиралтейского района и найти там майора Егорова Василия Ивановича. Мы недавно познакомились на пожаре, Егоров тоже служил в Германии. Можно сказать, подружились. Расскажешь ему всё, что знаешь, но только тет-а-тет.

– Обойдусь без всяких майоров! – Девушка гордо вскинула голову с модной причёской в виде извергающего вулкана.

– Марго, сделай, пожалуйста. Майор – друг! Это важно.

– Хорошо. Что ещё?

– Пока всё.

Маргарита Тиграновна позвала сотрудников, подписала вслед за клиентом документы, попросила Байкеева сделать ксерокопии протоколов задержания с допросом и покинула кабинет, оставив после себя лёгкий шлейф французских духов.

Опера выдохнули, следователь улыбнулся и начал собирать бланки для содержания подследственного в ИВС УВД Калининского района. Оперативник Рома продемонстрировал клиенту пакет с сигаретами и бутылкой водки «Распутин».

Валиев кивнул и сказал:

– Сигареты надо по карманам разложить. Меня же в наручниках доставят.

– И то верно! – Опер поставил бутылку на стол и протянул пакет. – Пять пачек «Мальборо». Как заказывали. И вот ещё – сдачу возьми.

– Спасибо.

Задержанный сунул пачку сигарет для караула в карман плаща. А оставшиеся «Мальборо» рассовал по внутренним и боковым карманам пиджака и брюк. Оперативник Александр вынул наручники и приготовился повторить привычную процедуру.

– Всё. Валиев, руки за спину.

Тимур развернулся, завёл руки и оказался лицом к бутылке на столе с голографической наклейкой. Григорий Распутин загадочно подмигнул молодому человеку – мол, не печалься, бродяга…

В ответ потенциальный арестант горько усмехнулся – от сумы да от тюрьмы!» Роман Тагиров. Полностью рассказ можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZcjNyk75bG3jixtL

Ждём клиента...
Ждём клиента...