Найти тему
Спорт-Экспресс

У Казахстана новые неприятности с натурализованными кенийками. Еще одной бегунье грозит дисквалификация

   Кэролайн Кипкируи. Global Look Press
Кэролайн Кипкируи. Global Look Press

Кэролайн Кипкируи временно отстранили от соревнований за нарушение антидопинговых правил.

Сборная Казахстана по легкой атлетике в последнее время заметно прибавила в результатах на мировой арене. Правда, не за счет местных воспитанников, а благодаря натурализованным кенийкам. В 2022-м Нора Джеруто принесла своей новой стране золото чемпионата мира в стипль-чезе, правда, в 2023-м угодила в допинговый скандал. Из-за аномальных показателей крови Джеруто в 2023-м отлучили от соревнований, но затем все же оправдали. Теперь же отстранили другую беговую надежду Казахстана — Кэролайн Кипкируи. Причем шансы на оправдание невысоки, ведь в качестве причины значится непредоставление информации о местонахождении спортсменки.

Хеппи-энд у Джеруто

Напомним, что несколько кениек уже в конце прошлого десятилетия перебрались в Казахстан, однако допуск на международные старты от World Athletics как представительницы этой страны они получили только в 2022-м. И сразу начали громко заявлять о себе. Главной звездой стала Джеруто. Натурализованная кенийка здорово смотрелась на этапах «Бриллиантовой лиги», а на ЧМ-2022 в американском Юджине она стала победительницей в беге на 3000 м с препятствиями. Вот только защитить титул в 2023-м в столице Венгрии Будапеште ей не удалось, поскольку в апреле прошлого года ее временно отстранили от стартов. В Athletics Integrity Unit (независимом органе по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике) посчитали, что показатели крови в пробах Джеруто от конца 2020 года свидетельствуют об употреблении бегуньей ЭПО.

Но адвокаты спортсменки хорошо сделали свое дело. Аномальные показатели крови они объяснили наличием у Норы язвы желудка, а микродозы эритропоэтина — коронавирусом! Дело в том, что исследования показали: в некоторых случаях ковид может привести к стимуляции эритропоэза. А Джеруто в то время как раз болела коронавирусом.

Конечно, такое объяснение устроило не всех в AIU, однако за недостаточностью более веских улик бегунью решили в ноябре 2023-го амнистировать. Таким образом, 28-летняя Джеруто автоматически стала одной из главных претенденток на золото Олимпиады-2024 в Париже.

    Global Look Press
Global Look Press

Что грозит Кипкируи?

Но теперь под подозрения попала еще одна натурализованная кенийка — 29-летняя Кипкируи. Эта бегунья также давно проживает в Казахстане, но и до переезда была весьма заметна. В юности младшая сестра известной кенийской бегуньи, призера чемпионата мира-2013 в Москве Мерси Чероно подавала очень большие надежды. В частности, выиграла юниорский чемпионат Африки и стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира на дистанции 3000 м. Кроме того, в составе кенийской команды она дважды выигрывала юниорский ЧМ по кроссу.

Успела Кипкируи отличиться и за Казахстан, первенствовав в 2023 году на Азиатских играх в Китае на дистанции 5000 м и завоевав бронзу на 10 000 м. Вполне неплохо пробежала Кэролайн и на ЧМ-2022, пробившись в финал на 5000 м со вторым временем. Но в решающем забеге осталась только седьмой. Также седьмой она стала и на чемпионате мира-2022 на «десятке». Кроме того, в ее активе в 2023-м третье место на полумарафоне в Гонконге и четвертое место на «пятерке» чемпионата Азии.

В общем, 29-летняя Кипкируи вполне могла быть конкурентоспособной на Олимпиаде в Париже. Вот только шансы принять участие в Играх заметно снизились. Как сообщает Athletics.co.ke, натурализованную бегунью в AIU обвиняют в том, что она нарушила антидопинговые правила, не указав информацию о местонахождении. Подробности не сообщаются, но, судя по всему, речь идет о трех «флажках», которые могут привести к дисквалификации на срок от полутора до двух лет.

Такие дисквалификации в разных видах спорта уже выписываются регулярно, поэтому, если Кэролайн не докажет свою правоту хотя бы в одном из эпизодов, ей грозит длительное отлучение от спорта. А в Казахстане после оправдания Джеруто, вероятно, вновь возникнет дискуссия о необходимости натурализации африканок в сборную страны.

Казахскую бегунью из Кении оправдали по делу о допинге. Микродозы ЭПО объяснили коронавирусом

Немецкая бегунья попалась на ЭПО. Жесткий допинг объясняется борьбой с раком

Сергей Подушкин, «Спорт-Экспресс»