И не запеканка, и не пирог:) Ни на что не похожий творожный вкус с лимонной ноткой и просто потрясающе вкусной шоколадной глазурью.
Сразу оговорюсь, что рецепт этот не из разряда простых и быстрых. Но настолько вкусный, что о потраченном времени вы точно не пожалеете. И отдельно хочу отметить удивительно вкусную глазурь. Такой шоколадной вкусноты я еще не готовила:) Настолько она мне понравилась, что потом я готовила ее просто так и намазывала на батон, вот честное слово - ни сколько не хуже магазинных шоколадных паст.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога (у меня 9 процентов жирности и лучше всего брать сухой)
- 4 куриных яйца
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла (достаньте его заранее из холодильника, оно должно быть очень мягким)
- цедра 1 лимона
- 30-50 гр. изюма (изюм тщательно мою и обсушиваю бумажным полотенцем)
- 1 ст.ложка без горки манной крупы
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 2 столовые ложки сметаны (я брала ложечки с хорошей горкой)
- 2 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара (для меня это количество идеально, но можно добавить меньше или больше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
- 1 ст. ложка сливочного масла
Для этого рецепта творог необходимо пропустить через мясорубку или протереть через сито. Важно, чтобы творог не был мокрым, иначе сырник получится слишком плотным.
Так как я делюсь с вами не только вкусными рецептами, но и небольшими рекомендациями, то советую все же использовать погружной блендер или мясорубку. Не мучайтесь и не тратьте драгоценное время с ситом, как это сделала я:)
Яйца аккуратно разделяю на желтки и белки. Пока готовлю основные ингредиенты, белки убираю в холодильник, потом они лучше взобьются в пышную пену. Желтки взбиваю миксером с сахаром до однородной глянцевой массы.
Добавляю манную крупу, масло комнатной температуры (мягкое, но не растопленное), изюм и цедру лимона.
Добавляю творог и перемешиваю несколько минут с помощью миксера на низкой скорости. Можно сделать это также венчиком, вилкой или ложкой.
Массу пока убираю в сторону и взбиваю охлажденные белки до устойчивых пиков.
Выкладываю взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваю ложкой.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и равномерно посыпаю мукой, лишнюю стряхиваю. Также можно использовать пергамент для выпечки.
Творожную массу перекладываю в форму, разравниваю и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, вам потребуется меньше времени на приготовление.
Когда сырник будет готов, достаю его из духовки и даю полностью остыть. Затем я вынимаю его из формы, что не составляет никакого труда.
Пока сырник остывает, начинаю готовить шоколадную глазурь. Для этого на маленьком огне растапливаю сливочное масло с сахаром, не забывая постоянно помешивать.
Добавляю 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваю.
Затем насыпаю какао и продолжаю варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Не переставая постоянно помешивать, довожу до кипения и снимаю с огня. Сначала глазурь может показаться жидкой, но со временем она станет гуще, но не станет твердой.
Остывший сырник щедро поливаю шоколадной глазурью.
И самое главное, чтобы сырник "созрел" и стал ещё вкуснее, ему нужно провести несколько часов в холодильнике (4-5 часов), а лучше ночь. Пожалуйста, наберитесь немного терпения, и результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!
Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)