Найти тему
Кухня и не только

Львовский сырник - нежный и ароматный, с удивительно вкусной шоколадной глазурью

И не запеканка, и не пирог:) Ни на что не похожий творожный вкус с лимонной ноткой и просто потрясающе вкусной шоколадной глазурью.

Фото автора
Фото автора

Сразу оговорюсь, что рецепт этот не из разряда простых и быстрых. Но настолько вкусный, что о потраченном времени вы точно не пожалеете. И отдельно хочу отметить удивительно вкусную глазурь. Такой шоколадной вкусноты я еще не готовила:) Настолько она мне понравилась, что потом я готовила ее просто так и намазывала на батон, вот честное слово - ни сколько не хуже магазинных шоколадных паст.

Ингредиенты:

Фото автора
Фото автора
  • 500 гр. творога (у меня 9 процентов жирности и лучше всего брать сухой)
  • 4 куриных яйца
  • 150 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла (достаньте его заранее из холодильника, оно должно быть очень мягким)
  • цедра 1 лимона
  • 30-50 гр. изюма (изюм тщательно мою и обсушиваю бумажным полотенцем)
  • 1 ст.ложка без горки манной крупы

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • 2 столовые ложки сметаны (я брала ложечки с хорошей горкой)
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 2 ст. ложки сахара (для меня это количество идеально, но можно добавить меньше или больше, все зависит от ваших вкусовых предпочтений)
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Для этого рецепта творог необходимо пропустить через мясорубку или протереть через сито. Важно, чтобы творог не был мокрым, иначе сырник получится слишком плотным.

Фото автора
Фото автора
Так как я делюсь с вами не только вкусными рецептами, но и небольшими рекомендациями, то советую все же использовать погружной блендер или мясорубку. Не мучайтесь и не тратьте драгоценное время с ситом, как это сделала я:)

Яйца аккуратно разделяю на желтки и белки. Пока готовлю основные ингредиенты, белки убираю в холодильник, потом они лучше взобьются в пышную пену. Желтки взбиваю миксером с сахаром до однородной глянцевой массы.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Добавляю манную крупу, масло комнатной температуры (мягкое, но не растопленное), изюм и цедру лимона.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Добавляю творог и перемешиваю несколько минут с помощью миксера на низкой скорости. Можно сделать это также венчиком, вилкой или ложкой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Массу пока убираю в сторону и взбиваю охлажденные белки до устойчивых пиков.

Фото автора
Фото автора

Выкладываю взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваю ложкой.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и равномерно посыпаю мукой, лишнюю стряхиваю. Также можно использовать пергамент для выпечки.

Фото автора
Фото автора

Творожную массу перекладываю в форму, разравниваю и отправляю в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, вам потребуется меньше времени на приготовление.

Фото автора
Фото автора

Когда сырник будет готов, достаю его из духовки и даю полностью остыть. Затем я вынимаю его из формы, что не составляет никакого труда.

Фото автора
Фото автора

Пока сырник остывает, начинаю готовить шоколадную глазурь. Для этого на маленьком огне растапливаю сливочное масло с сахаром, не забывая постоянно помешивать.

Фото автора
Фото автора

Добавляю 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваю.

Фото автора
Фото автора

Затем насыпаю какао и продолжаю варить на небольшом огне, постоянно помешивая.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Не переставая постоянно помешивать, довожу до кипения и снимаю с огня. Сначала глазурь может показаться жидкой, но со временем она станет гуще, но не станет твердой.

Фото автора
Фото автора

Остывший сырник щедро поливаю шоколадной глазурью.

Фото автора
Фото автора

И самое главное, чтобы сырник "созрел" и стал ещё вкуснее, ему нужно провести несколько часов в холодильнике (4-5 часов), а лучше ночь. Пожалуйста, наберитесь немного терпения, и результат вас приятно удивит. Приятного аппетита!

Друзья, спасибо за просмотры, жду ваши комментарии, делитесь своим мнением и подписывайтесь на мой Канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты. Отдельное спасибо за подписку и репост :) И конечно же я рада вашим лайкам:)