Лучистый полоз, он же Coelognathus radiatus (Boie, 1827), недавний Elaphe radiatus или E. radiata.
Англоязычные названия: Radiated Ratsnakes, Copperhead Rat Snake, Copper-headed Trinket Snake
Довольно популярная в террариумах змея, даже очень, выделяется среди прочих своим дерзким характером и шикарной S- стойкой, которая характерная для многих видов полозов, но в памяти у всех закрепляется именно за лучистыми. В неволе всё куда лучше, чем с природниками, но вредность остается в некоторой степени. Броски обычно безобидные, больше показухи.
Встречаются на территории следующих стран: Индонезия (Суматра, Бангка, Борнео/Калимантан, Ява, Бали); Малайзия (Малайя и Восточная Малайзия); Борнео; Бирма (Мьянма); Таиланд (включая Пхукет); Лаос, Камбоджа, Вьетнам (Хоа Бинь); Индия (Ассам, Аруначал-Прадеш, Восточные Гаты, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарха, Орисса = Одиша, Западная Бенгалия, Сикким, Бихар, Химачал-Прадеш, Мизорам, Нагаленд); Бангладеш; Непал; Бутан; Южный Китай (Фуцзянь, Юньнань, Гуанси, Гуандун, Гонконг).
Средние размеры около 160- 180 см, в общем 150- 230 см. Внутривидовая изменчивость обычно ограничивается окрасом фона, от бурого до жёлтого. Брюшных щитков 220-250, подхвостовых 82-108, дорзальных рядов 19, довольно крупные чешуйки. Голова округлая.
В природе найти можно в тропических лесах, на плантациях, сухих пастбищах или вблизи прудов и каналов. Рацион в естественной среде довольно разнообразный: мыши, крысы, другие мелкие грызуны, птицы, ящерицы, лягушки, летучие мыши.
Рекомендации по размерам террариума везде разные, вообще их неплохо штампуют в садках средних размерах. В качестве субстрата используют любые популярные варианты, от газеты и стружки до кокосовых чипсов и мульчи, кому как удобно. Температура днём 25-29, ночью 20- 24, в точке выше 30. По кормлению всё стандартно, мелкие виды грызунов и цыплята подходящего размера, малыши могут быть капризными, но обычно без проблем стартуют на новорожденных мышатах. За один год могут набрать 80 см.
Размножение круглый год, кроме зимнего периода, кладок делают много, в каждой 6-23 яиц, инкубация на вермикулите 60- 95 дней при температуре 27-29 градусов. Рекорд в неволе - 9 кладок за год.
Есть морфы T+ и T- albino, ко всему этому и линию ярких желтых полозов из севера Вьетнама можно добавить, в принципе есть расхождения по популяциям.
Спасибо за внимание!
Автор: Арслан Валеев
Редактор: Дарья Змеева