Леонид Андреев - интересный и самобытный писатель, родившийся, возможно, не в свое время. Он начинал в рядах реалистов, считался продолжателем дела Горького, потом стал все больше клониться к мистицизму, но так и не перешел в стан символистов. Он не вписался в существующие литературные направления начала XX века, хотя, какое-то время, был самым читаемым писателем России. О нем существуют диаметрально противоположные мнения, почему он до сих пор и не занял свое место в пантеоне наших великих писателей: Достоевского, Толстого, Пушкина, Тургенева, Гоголя и др.
Тем не менее, ему удавалось запечатлеть в своих работах дух эпохи, настроения общества. Одним из таких произведений является его рассказ "Губернатор", о котором я сегодня попробую рассказать.
У Андреева были проблемы с властью. Он, как и многие тогдашние студенты, поддался революционным настроениям. Кроме того, наш прославленный писатель любил хорошенько погулять. Среди московских студентов существовал в те годы особый термин: "пить по-андреевски": на стол выставлялась выпивка - "аршин рюмок" и закуска - "аршин колбасы". Если что, аршин - это где-то две трети метра)))
Особенно в его выходках доставалось генерал-губернатору Москвы - великому князю Сергей Александровичу. О его выходках мы знаем от рассказов студентов:
"Дело было в начале марта часа так в четыре утра. Был еще санный путь. Сидим мы у Тихомирова и видим, что подъехал обоз асенизаторов-золотарей (это те, кто канализацию чистил) подвод в десять. Обоз остановился, и золотари вошли в трактир выпить с усатку по стаканчику. Мы разговорились с ними и накачали их водкой, что называется "в дым". Они рассолодели, обмякли и все расселись за столами пить чай...Тем временем мы по внезапному предложению Леонида выскочили из трактира, засели на бочки и поехали. На передней подводе был Леонид...Лошади были хорошие, справные. Леонид так погнал лошадей, что золотари не успели опомниться, как мы прибыли на Тверскую площадь, где против дома великого князя "Сережки" и бросили зловонный обоз, а сами разбежались кто куда".
Такая "вонючая бомба", подложенная студентом Андреевым стала фарсовым предзнаменованием будущей трагедии. В феврале 1905 года, через месяц после расстрела рабочей демонстрации в Петербурге, великий князь был убит брошенной в него бомбой. Он был убит эсером Каляевым, партия которого приговорила великого князя к смерти за разгон уличных демонстрантов.
Убийство члена императорской семьи вызвало странную реакцию. Картина убийства была ужасная: бомба разорвала князя на куски, а его жена бросилась на мостовую собирать их. И в это же время, когда любой здравомыслящий человек, как бы он не относился к погибшему, выразил бы сожаление в обществе бродила фраза: "Впервые великому князю пришлось пораскинуть мозгами". Видно, что популярностью среди народа он не пользовался от слова совсем. Общество как будто ожидало такого исхода и отнеслось к нему спокойно. Под впечатлением от этого события Леонид Андреев и пишет рассказ "Губернатор", усиливая драматизм произошедшего.
Сюжет рассказа довольно простой - провинциальный градоначальник, давший приказ расстрелять рабочую демонстрацию (причем приказ он дал скорее поддавшись эмоциям, толпа напирала на него, а не осознанно), узнает, что революционная партия решила его убить.
Поражает другое - то, как Андреев показал реакцию общества.
Цитата из произведения: "И когда люди заговорили об убийстве губернатора, одни раньше, другие – сдержанные – позже, то, как о вещи давно и бесповоротно кем-то решенной. И одни, очень многие, говорили равнодушно, как о деле, их не касающемся, как о солнечном затмении, которое будет видимо только на другой стороне земли и интересно только жителям той стороны; другие, меньшинство, волновались и спорили о том, заслуживает ли губернатор такого жесткого наказания, и есть ли смысл в убийстве отдельных лиц, хотя бы и очень вредных, когда общий уклад жизни остается неизменным. Мнения разделялись; но в спорах, самых непримиримых, не было особенной горячности: как будто речь шла не о событии, которое еще только может совершиться, а о факте случившемся, в котором никакие взгляды ничего изменить не могут. И у людей образованных спор вследствие этого очень быстро переходил на широкую теоретическую почву, а о самом губернаторе они забывали, как о мертвом".
Все, включая членов полиции, отнеслись к губернатору, как к уже мертвому. Никто его не жалел. Споры были только о том, правильно или неправильно, полезно или бесполезно его было убивать, но сам факт будущего убийства не отрицался никем. Во всем городе только одна гимназисточка пожалела губернатора и все. В конце концов сам градоначальник согласился со своей участью, стал специально ходить без охраны, и в итоге получил заслуженную или незаслуженную, решать Вам, пулю.
Андреев прекрасно показал тогдашнюю общественную ситуацию, кризис монархии и веры людей в нее. После расстрела толпы демонстрантов 9 января 1905 года ("Кровавое воскресенье"), Гапон, организатор шествия, сказал пророческую фразу: «Нет у нас больше царя».
Не объясняет ли такое положение вещей тот факт, что у монархии, старого режима и самого императора Николая II, было очень мало сторонников и защитников в первой и в февральской революции? "Губернатор" может натолкнуть на мысль, почему великая Российская Империя рухнула за несколько февральских дней 1917 года.