Космическая пыль может распространять жизнь по галактике — автором теории выступил профессор З. Н. Османов, сотрудник университета в Тбилиси, Грузия. Он предлагает гипотезу, согласно которой жизнь на Земле могла образоваться на частицах, принесённых из космоса.
Исследование получило название «Возможность панспермии в глубоком космосе с помощью зёрен планетарной пыли». В нём учёный рассматривает идею, согласно которой биологическая жизнь могла возникнуть в других участках галактики, после чего молекулы с микроорганизмами могли быть доставлены на Землю на крошечных частицах космической пыли.
Согласно этой теории, «донором» становится планета, где уже сформировалась биологическая жизнь. При определённых условиях частицы планетарной пыли могут взаимодействовать с космическими частицами, выступающими в роли своеобразного транспортного средства в космосе.
Исследования показывают, что частицы пыли в высотной атмосфере планеты могут рассеиваться на фрагментах космической пыли. Они также способны вырваться из-под гравитационного притяжения планеты под радиационным воздействием Солнца и распространиться за пределы системы.
Похожее исследование проводилось в 2017 году: его авторы предположили, что часть планетарной пыли может достаточно ускориться, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли. Учёные называют такие биологические блоки «зёрнами». По словам Османова, за пять миллиардов лет эти «зёрна» могли достичь 105 звёздных систем.
За 9000 лет такие частицы способны добраться до ближайшей солнечной системы — Альфы Центавра. Для сравнения, чтобы достигнуть такого расстояния, ракетам-носителям вроде Space Launch System и Falcon Heavy потребуется 100 000 лет.