Найти в Дзене
BlackRoom: история людей

Почему турки-османы не колонизировали Америку?

Османская империя – одно из сильнейших государств средневекового мира, которое обладало огромным военным потенциалом, чем наводило страх на всех своих соседей. Турки первыми стали использовать артиллерию в сражениях, их армия не знала крупных поражений до конца XVI века и за 200 лет их государство выросло до империи площадью более 5 млн км². А османский флот и числом, и качеством был одним из лучших в мире.

Но несмотря на всё это, турки не стали даже пытаться освоить Новый свет после его открытия Колумбом в 1492 году. В это время другие мировые державы, такие как Великобритания, Франция, Испания, Португалия и даже государства послабее (Швеция, Шотландия, Дания) использовали все возможности для расширения своих территорий за счёт колонизации новых, почти не тронутых земель. Благодаря этому вышеперечисленные страны стали получать огромную прибыль. И опять же вопрос: почему турок такие перспективы не заинтересовали?

Была ли финансовая заинтересованность?

1)Экспедиция Колумба, как и многие другие, не была направлена на поиски новых континентов. Целью было отыскать новые пути из Европы в Индию для создания торговых путей.

-2

2)Это было вынужденной мерой, поскольку уже известные морские и сухопутные пути из Европу в Азию контролировали османы. Их империя, как мы уже писали, раскинулась на огромные территории, занимая в том числе и весь Ближний Восток. Этот факт позволял контролировать весь поток товаров в обе стороны, взимая немалые пошлины. На этом и богатели.

Пошлину туркам предпочли платить итальянские города Флоренция, Венеция и Генуя. В конечном итоге они уступили своим западным соседям вроде Франции и Великобритании после открытия Америки.

3)К концу XVI века население Османской империи перевалило за 30 млн. человек, нужны были ещё территории для расселения. Но, посчитав перспективу далёкого плавания на край земли не лучшим вариантом, турки продолжили расширяться за счёт завоевания соседних народов.

Была ли военная сила для колонизации?

-3

Да, как уже отмечалось, Османская империя долгое время была сильнейшим государством мира с огромным по тем временам населением в десятки миллионов человек. Армия и флот турецких султанов тоже были самыми крупными в Европе, военный потенциал зашкаливал.

В этом-то и была проблема. Турки перманентно с кем-то воевали. Военные ресурсы были постоянно задействованы и в Европе (почти со всеми, а особенно против империи Габсбургов), и в Африке (столкновения с Португалией) и даже в Азии. Плюсом ко всему в огромной империи зачастую вспыхивали восстания, на подавление которых тоже были нужны силы. Потому даже особо думать о расширении в Америке не приходилось, ведь дел и в Старом свете было предостаточно. Военной мощи хватало, но он была занята.

Могли ли османы доплыть до Америки?

Теоретически, да. Оснащение судов, их число и опытность моряков позволяли это сделать. Но дело было чуть в другом.

Даже на своём пике турки контролировали не всё Средиземноморье – Гибралтар, самая западная его часть, находился под контролем Испании. Противостоять ей, тоже признанной морской державе, вступать в тяжёлые бои с неизбежными большими потерями ради какой-то там Америки считалось глупостью.

Резюмируя, мы видим, что для колонизации американского континента у турок не было ни сил, ни коммерческой потребности. Войска были постоянно где-то задействованы, а военная экспансия и взимаемые пошлины и налоги хорошо обеспечивали турецкую казну.