Столетняя война в 1350-1360-х гг. прошла под знаком Эдуарда Эдуардовича, сына Эдуарда Эдуардовича, внука Эдуарда Эдуардовича, правнука Эдуарда (здесь какой-то сбой) Генриховича, известного в народе под романтическим никнеймом "Черный Принц". Человек и торт знатно зажег за свою жизнь: отличился при Креси, победил при Пуатье, грабил, насиловал, убивал, являлся образцом рыцарства.
Были у Эдуарда и другие современники: французский король-камикадзе Иоанн II Добрый и его наваррский антипод Карл II Злой. О них здесь тоже будет идти речь. Средневековый ремейк вестерна "The God. The Black. The Evil" читайте в нашей статье.
С 1348 по 1350 годы во Франции и в Англии бушевала масштабная эпидемия бубонной чумы, знаменитая «Черная смерть». Небывалая убыль населения фактически парализовала на это время все боевые действия. Катастрофа отодвинула в сознании французов войну на второй план, тем более, что на большей части территории королевства боевых действий еще не велось. За Ла-Маншем, по данным английских хронистов, смертность составила 30-50% населения. Подобное обстоятельство сказалось, в том числе, на источниках пополнения армии, которая теперь комплектовалась из «нетитульных» народностей: шотландцев, валлийцев, ирландцев, французов, фламандцев и тому подобных маргинализированных элементов. Правда, даже при таком разношерстном составе войск лягушатники продолжали получать по первое число.
Шестое десятилетие четырнадцатого века для Столетней войны прошло под знаком Эдуарда Эдуардовича, сына Эдуарда Эдуардовича, внука Эдуарда Эдуардовича, и правнука Эдуарда (система дала сбой) Генриховича в одном лице. Своими победами он определял ход Столетней войны и границы государств. Речь, конечно же, о знаменитом «Черном Принце» (который не торт… а человек).
Эдуард Вудсток, известный как «Черный Принц»
Фигура Эдуарда Вудстока (1330 —1376), более известного потомкам под прозвищем «Черный Принц», старшего сына Эдуарда III, относится в Великобритании к числу культовых. Несомненно, он является одним из самых известных героев Столетней войны, определившим ход последнего десятилетия Эдвардианской кампании. Все это способствовало рождению разнообразных красивых легенд, главная из которых – само происхождение прозвища «Черный Принц».
Судя по анализу дошедших письменных источников, современники так его не именовали. Впервые Эдуард назван так в английской «Большой хронике» 1568 года, через двести лет после своей смерти. Поэтому не понятно, то ли доспехи у него были черного цвета (допустим, нешлифованные), то ли командование в своей первой битве он принял, не будучи посвященным в рыцари и посему не нес на себе герба (этакий «серый no name»), то ли еще по какой причине – мог и хронист от балды написать.
Существует и маловероятная версия происхождения прозвища — «Черным» принца назовут французы за те бедствия, которые он совершил на их земле. Вряд ли, конечно, английский хронист в эпоху расцвета националистическо-патриотической пропаганды при дворе Елизаветы I заимствовал негативный эпитет у врага. Но миф отражает вторую сторону Эдуарда Вудстока: что для англичан — символ рыцарства, для французов — вполне конкретные грабеж, пожары, массовые убийства мирного населения и тяжелые военные поражения.
По праву рождения Эдуард получил в качестве владений Уэльс, Честер, Корнуолл, откуда в основном и набирал людей для своих армий. За воспитание сына Эдуард III взялся с полной серьезностью, взяв шестнадцатилетнего принца с братьями в Нормандский поход. Там же Вудсток был произведен в рыцари: то ли сразу после высадки (что по тем понятиям слишком рано для его возраста), то ли после сражения у Креси (за боевые заслуги).
Боевое крещение Эдуарда Вудстока состоялось в битве при Креси в 1346 г., где он был поставлен командовать авангардом армии, в ходе сражения развернутом в правый фланг. В бою на этом участке пришлось весьма жарко, но, по легенде, Эдуард-младший отказался просить о подкреплении, а Эдурад-старший оказался единодушен с сыном в этом порыве, бросив фразу: «Пусть мальчик отработает свои [рыцарские] шпоры!» Как мы помним, для англичан все закончилось хорошо. Кроме того, там же Вудсток получил и новый герб принцев Уэльских – три пера со шлема погибшего Яна Люксембургского. В общем, под Креси сформировался эталонный образ принца Эдуарда: благородный, скромный, снисходительный к врагам, храбрый командир в черных доспехах и с тремя страусовыми перьями на шлеме. Что из этих пунктов правда - узнать сложно.
В дальнейшем Черный Принц участвовал в осаде (1347 г.), а затем и в обороне Кале в 1349 г. Причем, в последнем случае его отец, Эдуард III, додумался до военной хитрости «троянский конь наоборот», включавшей заманивание французов в якобы брошенный замок и строительство ложной стены (что-то типа двойного дна крепости), за которой скрывались в засаде англичане.
Тем временем во Франции
К 1350 г. англичане имели на континенте три крупных плацдарма: Бретань, Кале, Аквитанию. Крупные военные успехи и непрекращающееся набеги на французские поселения и замки обеспечивали их постоянным притоком золота, драгоценностей, продовольствия, вывозившегося на Альбион. Благодаря этому, наконец-то удалось покрыть военные расходы казны, война начала давать прибыль. Немалый доход приносили средства, получаемые от выкупа пленных рыцарей. Если французский феодал, взятый плен на поле боя, не был тяжело ранен до такой степени, что уход за ним доставлял хлопоты, его вывозили куда-то в дальний йоркширский замок, требуя с родственников круглую сумму. Простолюдинов и тяжело раненых рыцарей добивали специально обученными кинжалами милосердия («мизерикордия»).
Нельзя сказать, что французы не пробовали как-то исправить положение. Пробовали. Не получалось. Попытка вернуть Кале провалилась, в Бретани дела шли тоже так себе.
Французский король Филипп VI умер в 1350 г., спустя две недели после свадьбы с молодой женой, бывшей невестой его сына. На трон взошел Иоанн II Валуа, по отзывам историков человек вспыльчивый, жестокий, не обладающий талантами правителя. Помимо доставшегося от отца незавидного наследства, тридцатиоднолетний монарх, прозванный «Добрым», приобрел и нового врага государства – короля Наварры Карла II Злого.
Какая кошка пробежала между двумя властителями описать коротко сложно. Наварра предоставляла из себя третьеразрядное королевство на севере Пиренеев. У короля этих земель — Карла — имелись определенные права на трон в Париже. В сравнении с Филиппом V I и Эдуардом III притязания выглядели сомнительно: со стороны матери он считался правнуком Филиппа Красивого и внуком Людовика Сварливого и Маргариты Бургундской. Но мать Карла — королева Наварры Иоанна II — была зачата в период, когда Маргарита во всю придавалась плотским утехам с королевскими конюшими. Перестраховавшись, много лет назад девочку отодвинули от трона, обосновав причину тем, что потом назовут Салический закон. А чтобы не травмировать детскую психику ей выделили под царствование кусок земли в богом забытом месте и женили на дальнем потомке короля Франции Филиппа III.
Иоанна с мужем сидели тихо, а потом у них вырос сын, который начал натурально гадить династии Валуа. Сначала Карл II дружил с Иоанном II и даже являлся королевским наместником в Лангедоке. А потом два короля не поделили феодальные наделы в Нормандии. И тут понеслось. Карл организовал убийство Карла де Ла Серда — коннетабля Франции и по совместительству большого друга Иоанна II. Предпринимал «Злой» и военные набеги. Но главным демаршем стало то, что отныне Наварра стала союзницей Англии в Столетней войне.
Боевые действия в первой половине 1350-х гг в основном касались территории Бретани, о них мы расскажем в отдельной статье. Но случались и сражения, не относящиеся к Войне за Бретонское наследство. Например, 29 августа 1350 г. состоялось (или не состоялось — историки спорят) морское сражение при Винчелси, известное также, как "Битва испанцев на море". Как мы помним, французы утратили собственный флот и вынуждены были нанимать кастильцев. Испанцы мало того, что помогали лягушатникам перевозками, так еще и занимались пиратством, грабя английские корабли, вывозящие честно награбленное во Франции. Эдуарда III это устраивать не могло. Кастильцев за такое нужно было покарать. Была снаряжена пафосная морская экспедиция, в которой приняли все члены королевской семьи. В отличие от событий у Слейса, в Битве при Винчелси не было выверенных построений кораблей, а все превратилось в серию абордажных свалок, в ходе одной из которых король и принц оказались окружены на тонущем корабле. Неизвестно, чем бы закончилось это сражение для обоих Эдуардов, если бы английским морякам не удалось затащить на индивидуальном скилле.
Крах терпела французская экономика, лишенная налоговых поступлений из Аквитании и других плодородных земель. Для покрытия дефицита казны было принято решение чеканить порченную монету с пониженным донельзя содержанием серебра. Это обвалило обменный курс и авторитет монарха. Экономика страны разваливалась.
В 1355 году Иоанну II удалось арестовать Карла Злого, ворвавшись в сопровождении стражи и с арбалетом в руках на званный ужин. Пока неугомонный правитель сидел в заточении от него смогли добиться выхода из войны против Франции, но не надолго. Опасаясь потерять союзника – Наварру, Лондон возобновил широкомасштабные боевые действия.
Большое шевоше 1355 г
Учитывая, что хотя Франция после пережитых потрясений была скорее мертва, чем жива, но все же продолжала трепыхаться, Эдуард III решил предпринять ряд походов, принуждавших Париж к заключению мира на английских условиях. Планировалось, что это обеспечит признание захваченных Аквитании и части Нормандии суверенными владениями английской короны.
План кампании 1355 года предусматривал нанесение тройного удара. Одновременно должны были выступить: король из Кале, герцог Генри Ланкастер из Нормандии и повзрослевший принц Эдуард из Аквитании. От преждевременного разгрома французов спасли шотландцы, напавшие на североанглийские замки. Это автоматически оттянуло войска короля на родину, а сэр Генри не смог начать действовать из-за распутицы.
Таким образом, кампания 1355 г. оказалась первой полностью самостоятельной операцией Черного Принца. Он вышел из Гаскони и прошел набегами-шевоше через Арманьяк, Лангедок до Нарбонны, неудачно осадил Шербур. Принца преследовала французская армия. Насколько уж они старались его догнать непонятно, но приблизиться к груженному богатой добычей войску Эдуарда рыцари Иоанна Доброго смогли только на расстояние одного дневного перехода.
Великое шевоше, с одной стороны не принесло значимых военных результатов, а с другой стороны показало, что можно спокойно грабить французскую территорию, получая сказочную добычу. Поэтому, Черный Принц решил, что в следующем году он может повторить.
Шевоше 1356 г и битва при Пуатье
Компания 1356 года планировалась с оглядкой на предыдущую, но по размаху должна была ее произойти. Теперь-то уж точно должны были нанести три удара, сходящихся в назначенной точке, и победоносно захватить Париж. Главная роль предназначалась войску Черного Принца, которому выделили примерно половину финансирования. Случилась и курьезная ситуация: посланный в Лондон интендант Эдуарда Вудстока не смог закупиться стрелами, так все они уже были приобретены по королевскому заказу. Пришлось искать возможности сверхпланового производства.
Задача, которую ставил Эдуард III, состояла в захвате столицы и принуждению Иоанна Доброго к генеральному сражению, которое тот, естественно, проиграет.
4 августа Черный Принц вышел из Бержерака, намереваясь сеять хаос в центральной Франции, численность его отряда составляла около 7 тыс. чел.
Во время грабежа города Обиньи передовые отряды Эдуарда столкнулись с разъездом французов. Из допроса пленных стало понятно, что где-то впереди движется многочисленная французская армия под командованием самого короля. Войско Иоанна Доброго перерезАло французам намеченный путь соединения с Генри Ланкастером и создавало угрозу окружения. Черный Принц принял решение отступать.
Как вам уже стало понятно, в этот раз Иоанн II решил не сидеть сложа руки, и все же дать бой неприятелю. Среди французских феодалов назревало недовольство его беспомощностью перед неприятелем, выражавшееся в отказе от уплаты налогов или в прямом принесении присяги Эдуарду III. Отказ от принятия боя грозил парижскому правителю полной потерей авторитета.
В целом, дальнейшие события походили на сценарий битвы у Креси. Иоанн II несколько дней преследовал англичан, в целях повышения мобильности даже бросив в тылу пехотное ополчение (толку от которого было мало), и, наконец, загнал противника в капкан близ городов Пуатье и Мюпертуи. Силы Черного Принца были блокированы. Французам же, учитывая численное превосходство (по разным данным 3:1 или 2:1), оставалось только потирать руки.
Делегаты Папы Римского сновали между враждующими лагерями, обговаривая условия сдачи англичан и бескровного урегулирования конфликта. Однако переговоры провалились: затягивавший их Эдуард, видимо, планировал бежать с войском, а Иоанн верил в свою победу. В принципе, французам даже не нужно было давать англичанам сражения, посидев на голодном пайке те сами бы сдались неприятелю.
Единственное преимущество, которым обладал Черный Принц, состояло в том, что он сам выбрал место сражения. Как и в случае Креси им оказался холм, стоящий среди зарослей кустарника и виноградников. Его склоны и вершина также являлись густо поросшими. Такая местность ограничивала возможности применения рыцарской кавалерии. Пока шли переговоры, Черный Принц основательно укрепил лагерь, выстроив полевые укрепления. Доподлинно не известно, включал ли он своим войскам перед боем Sabaton, но обстановка для этой музыки была подходящей. Противник имел численный перевес, который так и не удалось реализовать.
Утром 19 сентября Эдуард приказал графу Солсбери изобразить отход войск, чтобы спровоцировать французов начать атаку. Ложный маневр сработал и армия Иоанна II стала готовиться ударить по уходящему неприятелю. Как и Эдуард Вудсток, французский король извлек урок из поражения при Креси. Скорее всего, основные потери там действительно пришлись именно на лошадей, а не всадников, так как было решено, что основная часть войска будет наступать спешенной.
Далее Жан Фруассар описывает следующий ход событий: сражению предшествовал конный поединок на копьях гасконца Эсташа д`Обресикура, сражавшегося за англичан, и немца Людвига фон Кукибраса, поддерживавшего Иоанна. Оба рыцаря покинули строй без приказа. Фон Кукибрас был тяжело ранен, д'Обресикур взят в плен.
Первым холм Принца атаковал так называемый «отряд маршалов», по мнению историка Г.Корригана, составленный из рыцарей, имевших коней в доспехах. Кавалерии была поставлена задача опрокинуть лучников, чтобы расчистить дорогу пехоте. Атака захлебнулась. Фруассар пишет, что их лошадей перебили стрельбой во фланг прячущиеся в кустах лучники. Английский хронист указывает, что стреляли наоборот в лоб с близкого расстояния по незащищенным брюху и копытам. В ходе атаки один из французских командиров — Жан де Клермон был убит, второй — маршал Арно д'Одреем — бежал с остатками войска.
Дальше версии событий расходятся. По Фруассару, «отряд маршалов», отступая, смешал порядки второй волны атаки под командованием дофина Карла. Видя бегство конницы и замешательство в рядах противника, Черный Принц велел контратаковать. Севшие на коней рыцари и лучники прошли, как нож сквозь масло, через ряды врагов, обратили дофина в бегство и захватили храбро сражавшегося Иоанна в плен.
Классическая картина сражения иная. Не имея информации о неудаче кавалерии, отряд дофина начал наступать в пешем строю. Под градом стрел они медленно дошли до холма, где сидел принц, но в бою на склонах сильно огребли и отступили. Принц Карл, впоследствии король Карл V Мудрый, уже тогда проявил недюжинный ум и попросту бежал, поняв, что ничем хорошим дело под Пуатье не кончится.
Следующей волной атаковала опять же пешая баталия Филиппа де Валуа, герцога Орлеанского, брата короля. Точнее, до атаки дело не дошло: они, видя отступление отряда дофина, также бежали.
Пришла очередь вступить в бой самому королю Иоанну II. У него в распоряжении имелся отряд привилегированных рыцарей и часть из отступивших из первых двух баталий. Кто-то оценивает эту атаку как безумство, кто-то как реальный шанс выиграть битву. В любом случае, отряд Иоанна дошел до позиций англичан и потеснил их. Ситуация могла сложиться по-всякому, особенно, учитывая что отряд короля был физически свежим, а оборонявшиеся выдохлись. Все решил обходной маневр графа Солсбери, который объехал лесом атакующих французов и ударил им в тыл.
Иоанн II оказался в гуще сражения: то ли бросился туда сам, то ли был окружен вместе со своим младшим сыном Филиппом. Он долго отбивался топором, то ли ища гибели, то ли подыскивая наиболее авторитетного противника для сдачи в плен. Позднее историки оценили решения, принятые Иоанном, как однозначную глупость. В то же время, Фруассар считает его поведение рыцарским подвигом:
Король Иоанн, со своей стороны, показал себя добрым рыцарем, и если четверть его людей вела бы себя так же славно, как и он, то победа в этот день досталась бы ему.
В любом случае французский монарх с сыном был захвачен в плен. Вопреки ожиданиям, Иоанна не стали унижать, ставить на колени, заставлять целовать сапоги принца Уэльского. Напротив, Эдуард Вудсток позвал его принять участие в банкете по поводу разгрома французской армии. Иоанн радостно согласился.
Победа в битве при Пуатье стала для Черного Принца звездным часом. Потеряв 1 тыс. чел против 2,5-3 тыс. чел у противника, ему удалось рассеять вражескую армию, захватить в плен практически все ее руководство (короля, 35 представителей знати и более сотни «простых рыцарей» - всего 2500 пленных). В плену Иоанну II были оказаны королевские почести, в том числе он сидел рядом с Эдуардом на банкете по поводу разгрома собственного войска.
Для населения Франции это поражение стало своеобразным знаком свыше. Учитывая особенность средневекового мировоззрения, все победы или поражения воспринимались как знак божий. Соответственно, в сознании людей военные неудачи и эпидемия чумы слились в единую идею о том, что «Бог покинул Францию». По рассказам, рыцарей, возвращавшихся из-под Пуатье, горожане били палками. Для сбора средств на выкуп Иоанна II был введен грабительский налог. Растущее недовольство низших сословий переросло в Жакерию и Парижское восстание 1358 г.
Мир в Бретиньи
Иоанн II не скучал в плену, где пользовался королевскими привилегиями, покупал скаковых лошадей и весело развлекался, пока королевство разваливалось. Деньги на все это, естественно, присылал Париж. Обычно такое поведение оценивают однозначно — французский король был подонком, который плевать хотел и на собственный позор, и на судьбу страны. Современные историки оценивают поступки Иоанна несколько иначе: средневековому правителю действительно плевать на свой народ. Не он существует для подданных, а подданные для него. Но при этом, будучи королем, нужно продолжать вести себя по-королевски: много тратить, одеваться в меха и драгоценности, развлекаться. Иначе другие пацаны с коронами на голове не поймут. Так что это Ваня не жизнь прожигал, а свой высокий статус отстаивал.
Эдуард III такому поведению особо не сопротивлялся. Для него было прикольно, что у него имелась самая большая коллекция пленных королей в Европе: один был французский, второй — шотландский — Давид Брюс. Поскольку средневековье заканчивалось, прилично было вести себя с ними уже не как всякие монголы и османы — с колодками и унижениями — а гуманно и просвещенно. Поэтому Эдуард много времени проводил с пленниками на охоте и в мирных беседах о своем королевском.
Фактическое управление Францией взял на себя сын Иоанна, талантливый политик, дофин Карл. Ему пришлось преодолеть давление французского парламента – Генеральных штатов, бороться с интригами Этьена Марселя и Карла Злого, в конце концов, выйдя победителем.
Пока сын решал государственные вопросы, Иоанн II строчил в Лондоне мирные договора, один кабальнее другого. Карлу приходилось проявлять чудеса дипломатии, чтобы их дезавуировать. В итоге Эдуард III снова высадился во Франции, безуспешно осаждал Реймс в 1359 г. и Париж в 1360 г., после чего вынужден был сесть за стол переговоров.
8 мая 1460 г. в Бретиньи между дофином Карлом и Эдуардом-принцем Уэльским был подписан мирный договор. По его итогам Англия получала огромные территориальные приобретения: независимую Аквитанию (включала Гиень, Сентонж, Пуату, Руэрг, Лимузен и Бигор), Кале, Понтье и Гин. Выигрышем для Франции стал отказ Эдуарда от претензий на французскую корону (а из-за нее ли была война?) и сокращение суммы выкупа за Иоанна с 4 до 3 млн. экю. Боевые действия прекращались.
Эдвардианская война была завершена.
Последние годы «Черного принца»
В 1362 г. Эдуард Вудсток получил титул Принца Аквитанского и стал правителем завоеванных земель. Перейдя к реальному управлению, он был вынужден пойти по стопам Филиппа Красивого и ограничивать права феодалов, в политике опираться в на города, проводить централизацию власти. В целом он показал себя хорошим правителем. Но как всегда есть «но». Например, подавление мятежа в городе Лимож в 1370 г. закончилось полным истреблением гражданского населения по приказу принца. Так что не забываем, что «символом благородства» и «хорошим правителем» он был все же с точки зрения англичан.
Свои войска Черный Принц старался набирать из собственных английских владений: лучников из графства Чешир, копейщиков – из Уэльса. Нанятым солдатам предоставлялась своеобразная социальная поддержка: гарантия неприкосновенности имущества на время службы, различные льготы, подарки, амнистия за ранее совершенные преступления. Все это приводило к тому, что отряды Эдуарда состояли из дисциплинированных и хорошо мотивированных головорезов, любящих своего командира.
В 1367 г. Эдуард Вудсток принял участие в военной экспедиции в Кастилию с целью посадить на трон союзника Педро Жестокого, где подхватил дизентерию, которая и стала причиной его смерти через несколько лет. После похода в Испанию его последовала полоса неудач, в новом витке Столетней войны измотанный инфекцией и ранами герой никак себя не проявил. Черный Принц умер 8 июня 1376 г., Эдуард III пережил его на год.
И последнее, о чем бы хотелось рассказать в конце — это история герба и девиза Эдуарда. По распространенной легенде Черный Принц поднял перья с плюмажа погибшего в битве при Креси Людовика Люксембургского. Отважная, бессмысленная, а потому рыцарская гибель короля-паралимпийца потрясла юношу и он забрал три пера на свой шлем, сопроводив их девизом на немецком «Ich dien» («Я служу»). Проблема у легенды в нескольких факторах: и король Богемии вряд ли говорил на немецком, а не на латыни, и принц вряд ли его знал (хотя мать была немкой), и монарх не воспринимал царствование, как служение. Существует и другой вариант: «Ich Dien» — искаженное валлийское «Свой человек». Для валлийских лучников Эдуард действительно был своим.
Ссылка на предыдущую часть
Ссылка на первую часть
Автор: Дмитрий Сувеев
Продолжение Столетки завтра.
Группа автора по Столетней войне:
https://vk.com/guerre_de_cent_ans
Специально для паблика Cat_cat