Когда мы весной с братом перевозили рассаду на дачу, он поставил ящик на старенькое крылечко и вдруг сказал: "Ну че, Анька, террасу-то делать будем?" И тут до меня дошло: "Точно, хочу террасу!" Вот ничего так сильно не хочу, как террасу. Это не только внешний вид нашего сороколетнего дома, но и место отдыха.
Это точно то, что мне нужно. Именно террасу я хочу, а не новое крыльцо. Чтобы выйти босиком теплым солнечным утром, сесть на ступеньку и насладиться пробуждающейся природой. Решено!
Вот только за лето мы так и не собрались ее делать. Сроки стройки все переносились и переносились, а процесс запустили только в начале сентября. Ох, как я переживала, что дожди не дадут нам все сделать по уму и до холодов.
Вот так выглядело крыльцо до этого. Его строил мой папа, когда был закончен пристрой из блоков. И тогда в начале двухтысячных оно казалось весьма приличным и большим.
Сначала, естественно демонтаж и основа для пола террасы. Сварили металлический профиль и установили на бетонное основание. В качестве крыльца пока оставили ступеньки от старого. Ну и напрыгались мы, пока на террасе появился пол.
Изначально надо было сделать крышу. Не дай бог пойдут дожди, хотя бы все будет защищено и можно будет продолжать работу. Благо неделя выдалась солнечная и мы все успели.
Пришлось демонтировать все клумбы, потому что размахнулись мы не на шутку. Общая площадь получилась 11 х 2 м. От края до края дома, гулять так гулять, как говориться.
Скат у крыши получился небольшой, больше сделать не позволила конструкция пристроя, но тут уж ничего не поделаешь, не хотелось снижать высоту потолка. Снизу крышу зашили плитой ОСБ. Сверху сделали металлочерепицу, по бокам зашили профлистом. Выбирали материалы с ориентацией на будущее, чтобы всю крышу дома сделать одинаковой.
Как только мы положили черепицу, тут же прошел сильнейший ливень, крыша выдержала проверку и доски остались сухими. Ура! Спасибо небесам за то, что дали нам возможность закончить главные кровельные работы. Под навесом-то можно работать и под дождем. Но погода была благосклонна и днем температура доходила до 20 градусов тепла.
А потом появился и пол, и свет, и даже перила. Хотя изначально планировали только загнать под крышу, а остальные работы закончить в следующем году, но все сложилось удачно. На пол использовали доску сороковку. Доска, конечно, мне не особо понравилась по качеству, но решили, что для террасы подойдет.
Теперь я могла работать до позднего вечера. Ползала по доскам довольная, так мне нравился этот процесс и принимать участие в благоустройстве своего места силы одно удовольствие. Пол покрыли пропиткой цвет Палисандр, чтобы гармонировал с крышей. Сразу захотелось привести в порядок стены, хорошее притягивается к хорошему))) Но не все сразу.
Вот она, с пылу с жару! В этом году планирую пропитать еще на один слой и покрыть лаком, чтобы терраса служила долго.
Материалы обошлись нам примерно в 150 тысяч рублей, работа 75 тысяч. Как считаете дорого или нет? Мне сначала показалось дорого, но ведь терраса-то получилась большая и надежная, а значит прослужит не один десяток лет.
Любовалась я на нее долго, глаз оторвать не могла, жаль, что не удалось на ней посидеть теплыми летними вечерами, но у нас все еще впереди. Жду не дождусь, когда окажусь на ней в мае. Лето не подведи, у нас на тебя большие планы.
Очень хочется новую баню. Как думаете сбудется желание?