Финалисты «Игр будущего» по Dota 2 увезут из России полмиллиона долларов
Нынешней ночью завершились состязания в одной из самых популярных дисциплин «Игр будущего» — онлайн-стратегии Dota 2. В финале сошлись две китайские команды, и в поединке с LGD Gaming сильнее оказался андердог Xtreme Gaming. Несмотря на отсутствие в решающих битвах российских команд, соревнования вызвали повышенный интерес зрителей — билеты на матчи плей-офф были распроданы. Ажиотажем проникся и спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Как на рок-концерте
В каком павильоне «Казань Экспо» проходит финальный матч по Dota 2 было видно сразу — по самой большой очереди на входе. Собираться она начала за полчаса до начала, и стояли даже обладатели «золотых билетов», хотя в теории они дают право на проход первым. Попав на арену, зрители старались как можно быстрее найти место — билеты продавались по секторам, без привязки к ряду и креслу. Возникали неловкие ситуации, когда компании из нескольких человек не могли сесть вместе.
В концертном зале Ильгама Шакирова расположили огромные экраны, на которые вывели трансляцию игры и показывали личную статистику каждого из игроков. То, что на трибунах собрались истинные ценители, можно было понять по реакции аудитории во время выход команд. Киберспортсменов встречали, как рок-звёзд: кричали, скандировали названия команд и никнеймы игроков, протягивали руки, чтобы игроки отбили пять.
На финальном матче большинство болело за Xtreme gaming, а при появлении команды скандировали «Ame!» — это никнейм самого звездного участника этой дисциплины Ван Чуньюй. А многие из поклонников приготовили плакаты с названием и логотипом команд, но особенно популярными были бегущие строки, которые зрители запускали на своих гаджетах: от названий команд с сердечками до призывов победить.
Сами спортсмены оказались обычными молодыми парнями, причем явно неспортивного телосложения, скромными и даже застенчивыми. Встретишь такого на улице — и не поймёшь, что перед тобой звезда спорта будущего. А ведь они зарабатывают миллионы долларов. Единственное, что выдавало их непростую сущность была реакция мастеров на ликование зала — уготованную им роль рок-звёзд они отыграли с огоньком.
Трибуны завелись так, что во время матчей не замолкали. Реагировали чуть ли на каждое действие спортсменов, а в более спокойных моментах горячо обсуждали, как можно было бы поступить при таком раскладе: «Где урон? Что он туда бьет?», «Надо было вместе отступать! Зачем туда полез?», «Вместе идите, куда вы по одному!».
Китайское дерби
Dota 2 — это онлайн-стратегия, в которую по всему миру каждый день играет полмиллиона человек. Дисциплина особо востребована в мире киберспорта. В чём суть игры? У вас есть две команды по 5 игроков. Каждый из спортсменов выбирает себе персонажа с индивидуальными характеристиками: кто-то хорош в ближнем бою, кто-то в дальнем, у кого-то лучшие заклинания. Затем команды «высаживаются» на карте. Задача — захватить базу соперника на другом конце. Сделать это можно разными путями, так что Dota 2 часто называют шахматами в мире киберспорта.
Площадка «Казань Экспо» принимала все матчи плей-офф — с 1/8 финала до решающей игры, с четверга по субботу. Сегодня там же пройдёт суперфинал (выставочная игра). Итого это четыре дня. Зал рассчитан на тысячу мест, значит это 4 тыс. билетов. Все их выкупили задолго до старта «Игр будущего», и каждый из матчей проходил при аншлаге.
Отметим, что «порог вхождения» в игру высокий. Разобраться в происходящем на экране весьма сложно, особенно когда игроки сталкиваются друг с другом в бою: карта начинает пестреть от ударов, персонажи «сливаются» друг с другом. А слова комментаторов — это вообще отдельная история. «Рубик не самый мощный суппорт, который способен разобраться с Энигмой», — для человека, не интересующегося киберспортом, эти слова звучат, как абракадабра, но зрители все схватывали налету. Во время активного боя комментаторы в прямом эфире настолько быстро проговаривали действия персонажей, их имена и ники, что в какой-то момент могло показаться, будто они способны переговорить Эминема.
Турнир на «Играх будущего» стартовал с группового этапа, затем лучшие команды участвовали в плей-офф. Каждая серия длилась до двух побед одной из команд. Матч за 3-е место между представителями Поднебесной — Invictus Gaming, и Boom Esports из Перу затянулся. Несмотря на то, что перуанская команда забрала себе первую карту, две последующих остались за китайцами. «Я был на The International (главный турнир в мире по Dota 2 — авт.), но этот турнир мне понравился больше: организация, отели — здесь было лучше», — похвалил Казань после матча игрок Boom Esports Марио Ромеро.
В финале «Игр будущего» случилось настоящее китайское дерби. В нём столкнулись Xtreme Gaming и один из мировых лидеров — LGD Gaming. Свой статус фаворита LGD оправдать не смог, проиграв со счетом 2:0. Публика была рада победе андердога. Как только вторая карта была завершена зрители встали со своих мест, начали снимать победителей и обниматься с друг другом.
Традиционно чемпионам вручили кубок «Игр будущего», тюбетейки и денежный приз в $350 тысяч. LGD Gaming получат $160 тысяч. Участник команды-победителя Дин Цун рассказал журналистам, что на выигранные деньги приобретет русский сувенир: «Я куплю матрешки, потому что Россия страна-матрешка».
Популярность «Игр будущего» в Китае
Общий призовой фонд турнира по Dota 2 на «Играх будущего» — $1 миллион. Деньги внушительные, но надо понимать, что для Dota 2, где платят десятки миллионов, фонд не назвать высоким. Так что организаторы получили ряд отказов. Так, в «Играх будущего» не участвовали победители The International, главная российская команда «Team Spirit», хотя организаторы турнира несколько раз анонсировали, что ведут с ней переговоры.
За несколько недель до начала соревнований с турнира снялись Nigma Galaxy, в составе которых главная мировая звезда киберспорта Амер «Miracle-» Аль-Баркави из Иордании. В мире Dota 2 он как Лионель Месси или Криштиану Роналду. Если бы он все-таки приехал в Казань, поклонники бы штурмом брали «Казань Экспо».
Зато в Казань приехали звездные команды Поднебесной — LGD, Azer Ray, Invictus Gaming и победитель Xtreme gaming. Из россяин выступили One Move, Echpo4mak и L1ga Team. Только они даже не вышли плей-офф — уже в первый соревновательный день всухую проиграли фаворитам из Китая.
Почти каждый день китайские стриминговые платформы побивают рекорды по просмотрам «Игр будущего». Так, стрим Dota 2 в первые дни соревнований собрал 7 млн просмотров. Участники онлайн-стратегии подчеркивали, что большинство китайских стримеров транслируют этот мультиспортивный турнир. «Я рад, что нас пригласили. Надеюсь, в дальнейшем турнир будет только лучше. В Китае „Игры будущего“ популярны. Все стримеры транслируют соревнования, все о них знают», — заверил Цзюнь «JT» Вэнь Тиай из команды Invictus Gaming.
Были и те, кто хотел бы видеть следующие «Игры будущего» у себя дома. «Надеюсь на это, — отреагировал на подобное предложение игрок LGD Gaming Жанг «y»» Ипин. — Хотелось бы, чтобы Китай принимал не только «Игры будущего», но и все киберспортивные соревнования».