Найти тему
ВетМобиль

Инфекции мочевыводящих путей у кошек

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) чаще всего возникает, когда бактерии перемещаются вверх по уретре (трубке, по которой моча выходит из организма) в мочевой пузырь. Моча в мочевом пузыре стерильна, но как только бактерии попадают туда, они могут расти и размножаться, вызывая ИМП. Непосредственный источник инфекции может быть различным. Наиболее распространенным микроорганизмом, вызывающим ИМП у кошек, является Escherichia coli, но существует и много других бактерий, способных вызвать ИМП. Иногда инфекция вызывается сразу несколькими видами бактерий.

-2

Кошки с ИМП пытаются часто мочиться, но могут выделять лишь небольшое количество мочи. Часто кошки могут напрягаться при мочеиспускании и могут плакать или жалобно скулить при мочеиспускании. Иногда в моче может появиться кровь. Мочеиспускание приученной к лотку кошки вне туалетного лотка также часто является сигналом того, что с мочевым пузырем у нее что-то не так. Еще один возможный признак ИМП - частое облизывание задней части тела. Поведенческие изменения, такие как депрессия, повышенная раздражительность или вялость также могут свидетельствовать о ИМП. При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Если инфекцию не лечить, то заболевание может стать хроническим и ваша кошка будет испытывать постоянный дискомфорт. Кроме того, могут возникнуть и серьезные осложнения, такие как камни в мочевом пузыре или пиелонефрит.

-3

Инфекционные заболевания  мочевыводящих путей довольно редко встречаются у молодых кошек, но у пожилых кошек (особенно у кошек старше 10 лет) заболеваемость гораздо выше. Кошки-самки более склонны к ИМП, чем кошки-самцы, из-за их меньшего размера и более широкой уретры. Определенные заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания почек, гипертиреоз, рак мочевого пузыря также могут провоцировать ИМП. Дополнительные проблемы со здоровьем может вызывать и наличие камней в мочевом пузыре. Ожирение кошки также может сыграть свою негативную роль.

Будьте здоровы и берегите своих котиков!

Наука
7 млн интересуются