Почему нам нравится именно этот отель в Джемете?
Когда-то в нулевых, он тогда назывался «Ветеран ВДВ», мне его порекомендовали краснодарские друзья, и даже отвезли туда отдохнуть на уикенд. Спустя полтора десятка лет мы побывали здесь семьей и не разочаровались.
Ещё тогда в былые времена отель выделялся в Джемете своей оригинальностью и территорией. Несколько трехэтажных корпусов коттеджного типа, бассейн, в котором можно было даже поплавать, и благоухающая зелеными насаждениями территория. Своя столовая с летней террасой, плюс детская площадка и стационарный шашлычный мангал, и стоянка для авто. Есть даже общественная стойка с книгами, типа библиотека…
Это резко выделяло этот объект от остальных гостевых домов, построенных на «носовом платке», тесных и неудобных. С тех пор, конечно, Джемете дополнилось обилием новых гостиничных комплексов, в том числе и фешенебельных, но вот Ява всё же отличается от них каким-то уютом и удобством.
Да, минусы здесь есть, о них немного расскажу в конце, но плюсы перевешивают в большей степени.
Размещение на август 2023 года мы заказывали в феврале, заплатив небольшую предоплату в 5 т.р. за номер. Всё официально. И заявленная стоимость честно не изменилась с наступлением сезона. Цены, конечно, заранее рассчитываются и декларируются. Их можно посмотреть на сайте. Но, вы ведь знаете, что бывают отельеры, в погоне за прибылью, отказывают в брони и продают дороже новым клиентам. Нет, здесь всё четко. И вас ждут с удовольствием и радостью. Общение возможно и через электронную почту, и через чат Ватсапа, так что и звонить не надо.
Номера есть разного уровня, но нам нужен был первый этаж, с выходом на террасу и без ступенек. Наш запрос удовлетворили. Один номер дали в первом коттедже, второй чуть подальше.
По нашему запросу прислали видео с вариантами номеров. Это понравилось, но в действительности, оказалось, что номера даже просторнее, чем кажется в ролике. По крайней мере, в номерах на первом этаже. Есть где развернуться, там рассчитано так, что можно и дополнительно раскладушку поставить.
В санузле душевая кабинка и другое санитарное устройство, плюс раковина помыть руки. В номере чайник, минимальный набор посуды, стойка для приготовления пищи или других действий. В наших номерах большие двуспальные кровати, шкаф, тумбочки со светильниками – книжки читать, сплит-системы и телевизоры. Окна большие.
На выходе их номера небольшая терраса со столиком и стульями. Очень удобно, приготовив обед или ужин, выйти на площадку и подкрепиться в окружение зеленого буйства насаждений. Да и просто посидеть почитать в перерыве между остальными делами. Тут же раскладная сушилка для одежды.
Если номера на втором этаже, то там попроще. Сами комнаты я не смотрел, но по площади они должны быть аналогичны первому этажу. Здесь тоже уличные комплекты столов у каждого номера, но они стоят как бы на проходных площадках по периметру над первым этажом, нарушается закрытая индивидуальность, то есть гости с другого номера могут проходить рядом.
Есть ещё полу-люксы на третьем этаже, но мы там даже не смотрели, нам туда не достать.
Какова обстановка в главном корпусе не знаю, он вроде сделан по канонам обычного гостиничного типа, но на балконах там тоже заметил отдыхательные принадлежности, то есть тоже можно посидеть с видом на воздух. А во внутренних номерах и на бассейн.
Бассейн - это отдельная местная примечательность. Вокруг него большая площадка со множеством шезлонгов, так что много людей могут позагорать, и не так уж тесно. По вечерам для детишек и всех желающих была замечена анимационная развлекательная программа. Сама ванна имеет длину 20 метров, так что здесь и поплавать, и понырять. Часть бассейна обустроена для малышей, всё для семейного отдыха. Если не хотите идти на море, то можно остаться и здесь, и даже найти местечко в тени деревьев, если не хотите сгорать на солнце.
Располагается Ява не в самом центре Джемете, но до него, и Аквапарка в том числе пешком чуть больше 1 км, что согласитесь вполне удобно. Хотя здесь свой центряк. Когда- то была даже площадь, часть которой теперь застроили новым комплексом. Зато, считай, в соседнем доме есть Магнит и Пятерочка, а также несколько мелких точек, в том числе и Фанагория. В другую сторону расположена сосновая аллея, здесь можно гулять по утрам и даже бегать, но она не особо ухожена, администрация курорта не уделяет этому внимания, а надо бы.
Вечером отсюда как раз выходишь на площадку для детских развлечений, потом можно прогуляться по дороге к морю, потолкаться в очередях за шашлыком, потратиться на восточные сладости в виде различных сортов пахлавы, повернуть на Пионерский проспект в сторону центра. Там где поближе к большим отельным комплексам можно и аттракционы найти покруче, для взрослых, и для детей поразнообразнее, и хорошие приличные кафешки.
До моря отсюда идти 12-13 минут неспешным шагом, мониторя местные магазинчики и точки общепита. Фруктов и овощей полно, конкуренция большая, так что всё по приемлемым для курорта ценам. Выпечки, чучхел, шашлыков, пиццы и всего остального полно, так что можно сильно не затариваться, направляясь сюда на машине.
Придя с моря очень удобно, смыть с себя соль, прыгнув в бассейн. Заодно и освежиться после пути на солнце. Правда перед этим надо смыть песок с ног и обуви в специальном месте. И по дорожкам местного дендрария – в номера!
Работа садоводов конечно впечатляет. Гуляешь как по оазису. На другой улице я видел гостевой дом, где насаждений было больше на удельную площадь. Но там показалось уж очень чересчур нашпиговано растений.
Завтраки входят в стоимость. Качество вполне приемлемо для полноценного питания. Особенно хочу выделить кофейную тематику. Аппараты стоят очень приличные, так что можно и капучино, и кое-что другое заказать. Я не фанат, но пил каждое утро. Чай-то можно и в номере заварить. А здесь очень вкусные слойки к кофе были прекрасным венцом к окончанию «приема пищи», как говорят военные.
В столовой можно поесть в обед и на ужин, и даже приходящим отдыхающим со стороны, но уже за деньги. В этом случае я не сказал бы, что совсем недорого. Но ради горячего можно было и зайти пару-тройку раз. Правда, и это первый минус, который я укажу (в надежде на то, что администрация прислушается и исправит), в обеденное время трафик посетителей совсем небольшой, и поэтому на раздаче повара находятся не 100 % времени, поэтому я с удивлением обнаружил в их отсутствие мух, залетающих в блюда на раздаче. Это сразу отбило охоту от обедов как таковых. На завтраке такого нет, идет сплошной поток гостей, и только успевай «отгружать». А вот когда затишье, и никого нет, тут им и раздолье.
Настала пора и остальные минусы озвучить, чтобы не быть нечестным, и оставить пожелания собственникам отеля. Сплит-системы везде исправны, но в моем номере была уже прилично старая и работала с шумом. Привыкаешь, конечно, но для такого приличия, хотелось бы обновления. Как и в случае с душевыми кабинками. Они сильно износились, и чтобы закрыть плотно дверь, да так чтобы она не слетела с направляющих, необходимо было приложить усилие. За этим необходимо следить, и своевременно ремонтировать или менять. Да и душевые системы, мне кажется, надо бы обновлять почаще.
И график уборки помещений был недоступен, поэтому мы не знали, когда у нас будут чистить и пылесосить. Но это объяснялось, опять же, временем нахождения в номерах отдыхающих и, видимо, нехваткой персонала.
На этом минусы для меня закончились.
За приветливость и предупредительность персонала огромное спасибо. Именно то место, где отдыхаешь. Особенно вечерком, на террасе, прикупив креветок в кляре и белого вина с сыром, да…
По возможности, будем приезжать именно сюда, предпочитая этот оазис бОльшим человейникам.
И ещё о путешествиях на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.