Найти в Дзене
Вадим Демьянович

Ямайка. Что стоит посмотреть. И так ли там хорошо, как мы думали...

Я мечтаю жить на Ямайке,

На Ямайке балалаек нет!

«Чуваки, если Вы здесь оказались, значит у Вас в жизни все хорошо!»

Рассвет
Рассвет

Известная, но весьма наивная песенка не зря оказались в эпиграфе. Наивные, неосведомленные авторы пытались мечтать Ямайке… В то время для всего советского люда экзотика слыла синонимом райского бытия, а соответственно богатства.

На самом деле более бедной страны я в жизни пока не видел, в Африке не был, но думаю, что недалеко...

Турция, Египет и Тунис просто на другой ступеньке благополучия! Да и балалайки там практически на каждом углу (это шутка).

-2

Хотя, отдыхая в фешенебельном отеле, увидеть, чем живет Ямайка, невозможно. Прекрасные испанские отели – рай для туристов, хотя по настроению местного персонала сразу видно, что народ ямайский не унывает… Не в деньгах счастье (имея РАБОТУ, тем более в таком месте)… И искренние, дружеские улыбки и приветствия отличаются здесь от турецкого и египетского обхождения скабрезно намекающего, сами знаете на что. Местный бармен, особенно продвинутый в коммуникациях, по поводу и без повода стукался кулаками с нами и кричал «респект!». Видимо это означало: «Чуваки, если Вы здесь оказались, значит у Вас в жизни все хорошо!». На что наш Виталик научил его русскому варианту, теперь при встрече с нами, он стукался по-другому: «Респект и УВАЖУХА!». Делал это он совершенно без чаевых, в удовольствие себе и окружающим.

На солнечном пляже у отеля
На солнечном пляже у отеля

Но, не с этого начнем, а с анекдотичной, правда реальной истории (а дело было в 2007 году), случившейся с нами в аэропорту Франкфурта перед посадкой на ямайский рейс. Нашу группу из некоторого числа представителей разных регионов России задержало там шестичасовое ожидание между рейсами. И долго объяснять не надо, чем основная часть пассажиров занималась…

Когда уже проходили на посадку все шли с «удовольствием» и «радостью», что их не забыли в терминале ожидания. К самолету доставляли на автобусах, так как рейс на Ямайку не такой значимый для Европы и авиакомпания малоизвестная, не Люфтганза. Как самые трезвые, наша подгруппа замыкала шествие на посадку, подчищая хвосты колонны. Автобус был четвертым по счету и полупустой, что ещё больше подняло нам настроение. Двери уже практически закрывались, когда мы увидели спешащую к нам группу из нескольких молодых людей явно славянской внешности. А у одного из них была «морда, красная такая!», как в рассказе Евдокимова. Не узнав в них соратников по московскому рейсу, мы страшно обрадовались, что нашего полку прибыло, и закричали «Ребята, давайте к нам!».

Рассветы и закаты
Рассветы и закаты

Лететь на остров тяжело, заняло это 11 часов, поэтому даже натренированным полетами на Канары, было нелегко, но ко всему привыкаешь, проще было представителям Дальнего Востока, им не в диковинку так долго и далеко. Поэтому, передышку в аэропорту вспоминаешь даже с благодарностью. Хотя «краснорожий» весь полет активно продолжал употреблять и стоя общаться с окружающими, но без мордобоя.

Специально отвлек немного от автобуса, ради напряжения ситуации. Ребята, как-то, не ответили нам бурной взаимностью и осторожно отвечали: «Не, мы не русские, мы – полаки!» А нам-то, что? Разговорились. Несмотря на молодой возраст, ребята сносно владели нашенским языком, и даже больше…

Туда, где можно оторваться от повседневной жизни
Туда, где можно оторваться от повседневной жизни

Автобус необыкновенно долго катился до аэроплана. За это время беседа дошла до восторженных откликов о нашем президенте: «Путин у вас – это Во! (большой палец кверху)», на что я ехидно заметил, что Путин-то Во!, а ваш Качиньский?.. На наше удивление, поляки искренне скривились и ошарашили: «Качиньский – он, этот… - дальше следовала пауза и нашенское слово из трех букв – х.. (и откуда они ЭТО знают?)». Мы попадали со смеху и всю дорогу потом вспоминали о знании иностранцами русско-татарской словесности. Особенно на таможне, где нас продержали пару часов в необорудованном помещении в очереди за марками (виза). Но, это не такой большой минус для путешествия в целом.

Сразу скажу, ожидал от поездки гораздо большего, обозревая рекламные сюжеты с берегами из белого песка с наклонными пальмами и т.д. Где они нашли такие райские места, не знаю. У отеля такого и близко не было, и нас в такие места не вывозили, хотя я мечтал такое чудо сфотографировать.

-6

Оказалось, что на Ямайке не так уж много мест для паломничества. Коллективный поход, взявшись за руки в цепочку, по ступенчатому водопаду походил на переправу по горной реке, только где все камни культурно расставлены. Заезд в «блатной» магазин – это каждый гид в любой стране организовывает. И наши в очередной раз верят, что он «блатной» и выгодный, хотя цены там выше, чем даже в бутиках при отеле, а может в этом и смысл?..

В общем, самая главная достопримечательность – это сам Ямайский НАРОД. Общение с ним и явилось самой незабываемой составляющей наших экскурсионных вылазок.

Местный растаман с гитарой отказался петь что-либо за монетки - бумажные денежки давай!
Местный растаман с гитарой отказался петь что-либо за монетки - бумажные денежки давай!

Приветливость работников отеля подтвердилась и «в полях». Все, с кем мы пересекались, были настроены радужно и оптимистично, улыбки не сходили с лиц людей. И все это на резком фоне нищеты и безработицы: люди, беззаботно спящие днем на парапете забора; человек по пять парней, вразнобой дежурящих на заправке в ожидании клиента; бесконечно слоняющиеся по городу элементы. Ещё более наглядно всё подтвердилось в предместьях столицы острова - Кингстона. Я воочию увидел то, что называется трущобами, причем там были не дома, не хижины, а скопище клетушек из фанеры и картона, которые трудно назвать жилищем. Хорошо, что у людей лето круглый год.

Ладно, хватит о грустном! Далее о позитивных компонентах путешествия. Отвезли нас в Ботанический сад. Из-за недостатка других экскурсий и эта оказалась интересной. Если осмотреть природу в других местах не получилось, то здесь это можно сделать компактно. Самые яркие воспоминания - колибри и цветок-микрофон.

Неординарные цветы в ботаническом саду
Неординарные цветы в ботаническом саду
Споемте, друзья?!
Споемте, друзья?!

Посещение дома–музея национального символа Боба Марли обещало быть более грандиозным. Но, его неказистое двухэтажное бунгало, других слов не подобрать, оказалось совсем не звездным домом. И, хотя семья его, по-прежнему, позиционируется в этом заведении, пахнет там только деревенским музеем. И надо признать, несмотря на лучшие, в сравнении с трущобами условиями, жила легенда музыки регги по-спартански просто, без излишеств, в пример другим мировым звездам. На веранде спала буквально на раскладушке…

Стена с дворовой стороны с лучшими фотографиями Боба Марли и его музыкантов
Стена с дворовой стороны с лучшими фотографиями Боба Марли и его музыкантов

Золотые и платиновые диски вывешены на обозрение в чуланного вида комнатах. Фильм о певце продемонстрировали в кинозале, которому далеко до наших видеосалонов конца 80-х. Кур видели в сарае позади музея. Пара старых джипов сохранилась во дворе, да памятник главному ямайскому растаману поставили среди деревьев. Впору сравнивать только с нашими писательскими музеями в провинции, только у нас культурнее, как-то.

Памятник самому известному ямайскому певцу
Памятник самому известному ямайскому певцу

Сопровождал нас местный, говорящий по-русски гид (по совместительству), закончивший РУДН по направлению народной партии Ямайки. Судя по одежде, наше воспитание и работа менеджером серьезных благ ему не принесло, но он и не жаловался. Иметь Работу здесь – великое благо, чем все и чрезвычайно дорожат.

Едем дальше. Следующей остановкой должна была быть столица. Но мы туда не поехали. По инициативе прогрессивных кофеманов, частичкой нашей группы была организована поездка в местность под названием Блю Маунтин. Я не поклонник кофейного напитка, но стало интересно, увлекся, поехал с ними. Там-то, из рассказа кофейного плантатора = главы музея, мы и узнали, что именно здесь произрастает знаменитый кофе Блю Маунтин, кофе № 1 в мире, что и доказывалось наглядной таблицей-классификатором кофейных зерен, где местные сорта занимали два первых места.

Местный офис и радушный начальник
Местный офис и радушный начальник

В беседе, когда мы представлялись друг другу, оказалось, что имя одного из наших товарищей плантатору чрезвычайно знакомо, как любителю ударного вида спорта, поклоннику Виталия Кличко. Мелочь, а приятно.

Таблица основных кофейных сортов. Первые два - Блю Маунтин.
Таблица основных кофейных сортов. Первые два - Блю Маунтин.

Теперь перейду к апофеозу приключения: каким лошариком я был! Не знал, что здесь растет лучший в мире кофе, раз. Верил словарям и википедиям, что есть такое кофейное дерево, и все его разводят и перевозят с континента на континент, два. Так вот, качество зерен подтвердили и мои родители, любители напитка, и знаток кофе из Koffee-time. А вот деревьев на плантации я не увидел…

Кофейная плантация Блю Маунтин
Кофейная плантация Блю Маунтин

Врут словари, кофе это кустарник! Ростом не выше, чем человеческий рост. Растут на одном кусте ягодки разные по цвету. Урожай снимается револьверно в течение восьми месяцев в виде красных представителей, далее можно по учебникам. В общем, теперь я подкован, знаю, что привезти в подарок.

Плоды кофе, срываются только красные. Остальные ждут созревания
Плоды кофе, срываются только красные. Остальные ждут созревания

На обратном пути сделали остановку у лотка с экзотическими фруктами. Поразили не столько плоды, сколько крутящиеся рядом дети, двое жизнерадостные, одна девочка грустняшка полная, и непонятно почему. Но фотографии на память получились – прямо дружба народов. Сейчас, изредка просматривая эти снимки, в первую очередь, почему-то, тянет к этим кадрам: и печальные глаза, и великолепные жизнерадостные детские улыбки, борьба противоположностей. Такое ещё найти надо! А это - будущее Ямайки! Не одним Болтом едины…

Радостные детишки - будущее Ямайки!
Радостные детишки - будущее Ямайки!
Ну, почему такая печалька?
Ну, почему такая печалька?

Для любителей алкоголя сообщу, что лучший ром в мире Appleton, делают здесь. Мне очень понравился 12-летний выдержаный в бочках. По вкусу напоминает отличный коньяк, так что, для любителей последнего – отличное дополнение в винную карту. Брать лучше всего в беспошлинных магазинах (можно много запихнуть в багаж), в дьюти-фри ещё дешевле, только в самолет не наберешься. У нас стоит бешеные деньги, по сравнению с родиной напитка.

-18

Отмечу ещё питание в отеле, поскольку он испанский, стол был отменный. Четверг, оказывается не только у нас рыбный день. Когда мы на обед обнаружили изысканные морепродукты в столовой, были ошарашены. Шеф-повар лично проверял удовлетворение гостей, что тоже удивило.

В плане «покурить»… В принципе, на пляж заскакивают люди в лодках, охрана их гоняет, но не так настойчиво. Потому за 5 баксов можно косячок приобрести.

-19

В море можно выти самостоятельно на яхточке под парусом, кто умеет, или на лодке типа каяк на веслах. На яхте конечно, экстремальней. Море было не глубоко, даже прилично далеко от берега.

На территории полно живности, птицы всякие, особенно галки какие-то галдели. Наши товарищи гоняли их своры с деревьев рычанием и криками «Рашн Биииир!!!», те в отместку галдели под окнами с раннего утра, мешали спать. Или наоборот…

Это та самая колибри из ботанического сада
Это та самая колибри из ботанического сада

Что ж, несмотря на некоторые разочарования, поездка удалась. В окончании её туристы запечатлевались в легендарном бобе сборной Ямайки с последней зимней олимпиады, выставленном в здании аэропорта в назидание пессимистам. Теперь понятны успехи ямайских легкоатлетов, а как ещё ямайцам выбиваться из нищеты в люди? Усейн Болт не был тогда ещё такой звездой, в отличие от местных бобслеистов, но, честно говоря, с тех пор именно за ямайских спортсменов болею с удовольствием и с надеждой, как в советское время мы болели за кубинцев, как за нашу шестнадцатую республику (кроме бокса, конечно).

Малые архитектурные формы у въезда в гостиницу
Малые архитектурные формы у въезда в гостиницу

Стюардесса по имени Жанна,

Обожаема ты и желанна…

На обратном пути поляков в самолете не было, поэтому полет прошел спокойно.

В общем Ямайку, для разнообразия, очень рекомендую. Только, запасайтесь гаджетами и записями, книгами в дорогу...

-22

И ещё о путешествиях на нашем канале:

P.S. В следующий раз, когда поеду на Ямайку, закачаю подборку русского регги, передам аборигенам, пусть крутят на дискотеках. Русские в отелях есть, но они больше с Америки наезжают, пусть приколятся. И обязательно надо посетить столицу и завод по производству рома.