Делюсь опытом и впечатлениями от поездок в братскую республику на автомобиле.
Как-то мы всё в плане отдыха ориентируемся на дальнее зарубежье… Считаем, что там есть что посмотреть, всё не так, как у нас, и тамошние красоты достойны нашего внимания. Речь здесь идет не о пляжном отдыхе. А своих красот и достопримечательностей в республике столько, что стоит сюда приехать! И одной недели не хватит, чтобы всё посмотреть. Хотя и на недельку можно смело отправляться, только правильно расставить приоритеты.
Давайте попробуем определить основные места, которые необходимо посмотреть в первую очередь.
Для начала объяснюсь, что в Беларуси живут родственники, и моя мама ездит к ним отдыхать ежегодно. В прошлом году, наконец-то, уговорили и меня туда полноценно съездить, хотя до этого был там в глубоком детстве, да больше десяти лет назад съездил пару раз на корпоративы в Брест. А теперь новая возможность – оценить республику из окна автомобиля. В этом году (2019) ездил ещё раз, так понравилось.
Этому способствует и то, что достопримечательности Белоруссии не сконцентрированы в одном-двух местах, а разбросаны и проще всё посетить, передвигаясь на машине, а не общественным транспортом.
Общий курс.
В республике своя валюта, поэтому деньги приходится менять или можно платить картой. Официальный курс: 1 белорусский рубль стоит около 31,5 наших рублей. Деньги можно поменять в банке или в официальных (только банковских) обменниках. Курс Покупки примерно 30 рублей, продажа – 33 рубля. Дельта получается – 10 %. Если вы расплачиваетесь картой, то конечно лучше ориентироваться на 1/33. Так можно и цены пересчитывать. Сбербанк снимает с карты именно по такому курсу. Картой пользовался обычной рублевой дебетовой VISA. Положил рубли дома в банкомате и пользуйся на здоровье.
Граница.
На границе с Россией белорусских погранцов или таможенников не видел. Наши на обратном пути оба раза проверяли паспорта.
Бензин.
Топливо на всех заправках стоит одинаково. 92-й – 1,57 бел.руб., 95-й – 1,67 бел.руб. (конец сентября 2019 г.). Но Батька цены поднимает регулярно, строго на 1 копейку один-два раза в месяц. Умножая на 33 получается, что 92-й стоит почти 52 российских рубля, сравните с нашими ценами. За год цена поднялась на 21 копейку или примерно на 7 российских рублей.
На трассе Рославль – Кричев перед самой границей есть пара заправок. По правой стороне Газпром, по левой Роснефть. Надо залить полный бак.
Здесь тоже есть Лукойл и Роснефть, но наши дисконтные карточки здесь бесполезны.
Белорусские друзья уверяют, что качество топлива на всех заправках одинаково, как и цена, поэтому без разницы, где заправляться – на пророссийских АЗС или местных. На наших, в основном, сервис получше, а белорусские попадаются разные – и с отличным качеством обслуживания, и с отстающим.
Дороги.
Так же, как и у нас, есть хорошие, а чем дальше от больших городов, тем хуже. Основная трасса Москва – Минск – Брест отличная, но платная, чем и обосновывается её качество. Но есть хорошая новость: для граждан Таможенного союза – россиян и казахстанцев, граждан Армении и Киргизии – она бесплатная (для легковушек). И вторая хорошая новость – касс на ней нет, для всех остальных оплата взимается автоматически, надо только приобрести соответствующие карты на заправке. Для легковушек проезд стоит около 3 наших рублей за км.
Автострахование.
Гринкарта (типа ОСАГО) на легковушку я брал за 1100 руб. на месяц. Это стандартный тариф. Знаю одно, что если вас остановят гаишники или пограничники (скажем на европейской границе), то обязательно проверят.
Штрафы.
За отсутствие гринкарты оштрафуют. На сколько, не знаю, ездил с гринкартой.
Превышение скорости допустимо на 10 км/час. Камеры есть, особенно в населенных пунктах и на ключевых трассах. Если вы россиянин и нарушите, то конечно, «письмо счастья» не придет, но гайцы могут проверить и, если тормознут, то расплатитесь по-полной.
Скоростные режимы такие же как в России, только на магистралях для легковых машин допустимо 120 км/час, так что можно ехать 129.
Цены
Они сравнимы с нашими. На мясопродукты, молочку, кондитерские изделия и прочее. Другой вопрос, что качество! Да, бензин дороже, но остальное очень похоже.
Достопримечательности.
Город Горки.
Ну, поскольку, родственники мои живут именно здесь, то несколько слов об этом городке. Он совсем небольшой, с населением всего-то в 34 000 человек. Но город весьма знаменит, поскольку здесь расположена государственная сельскохозяйственная академия, ВУЗ международного масштаба, крупнейший аграрный институт в СНГ и Европе, и который заканчивал сам Александр Лукашенко. Количество студентов поражает, очно учится порядка 9 тысяч, разделите на количество жителей и удивитесь концентрации передовой молодежи.
Город знаменит ещё и тем, что в 1708 году здесь находился штаб Петра I во время Северной войны накануне Полтавского сражения.
Посмотреть: Ботанический сад при с/х академии, ледовый дворец (в который приезжают тренироваться и на сборы даже с России), пруд с ротондами и амфитеатром на берегу при той же академии, бюст дважды Героя Советского Союза Маршала Якубовского Ивана Игнатьевича на центральной площади города – он уроженец Горецкого района.
Брест
Думаю, большинство из вас при упоминании этого города, сразу вспомнили про Брестскую крепость. Да, это, конечно, достопримечательность №1 всей Белоруссии. Сюда, так или иначе, стекаются все туристы. Впечатление сравнимо с Мамаевым курганом.
Номер Два, из-за чего я приезжаю сюда в очередной раз и повел туда свою матушку (а она у меня железнодорожник) – музей паровозов. Такая коллекция локомотивов и подвижного – уникальна! Не знаю какова она в Питере, но многие россияне не упускают случая её посмотреть. Так же, как и поляки, которых здесь пруд пруди.
Вообще, город интенсивно развивается, за промежуток более чем в десять лет это видно невооруженным глазом.
Поскольку последние годы был здесь только проездом, то не успел посмотреть: пешеходную улицу, на которой каждый день специальный фонарщик в старинном камзоле, зажигает кованые фонари; монумент 1000-летия Бреста, и аллею «гоголевских» персонажей. Может у вас получится?
В любом случае, дня будет достаточно. А потом можно и в Пущу махнуть.
Беловежская пуща
Главный въезд в Беловежскую пущу находится в 60 км севернее Бреста, поэтому сам бог велел совместить посещение этих мест в одну поездку.
Самый старый лес Европы, расположенный в Белоруссии и в Польше, обитель белорусских зубров, является самым популярным национальным парком РБ. Здесь реально классно! Беловежская пуща – это гигантские деревья, животные, которых можно увидеть тут в естественной среде, пущанская самогонка и даже усадьба Деда Мороза.
Руководство республики всерьез развивает эко-туризм, и Пуща весьма наглядно представляет этот факт. Был крайне удивлен наличием здесь польских туристов. Оказывается, не смотря на то, что Пуща на две трети находится на территории Польши, у них такого почета и туристической инфраструктуры в ней нет, поэтому они приезжают отдыхать сюда!
Настоятельно рекомендую, планируйте поездку сюда не на один день. Стоит ли ехать в такую даль, чтобы пронестись здесь «галопом по Европам»?! Ведь здесь столько всего: и обзорные экскурсии на автобусах и гужевом транспорте, животные в вольерах и на воле, пешеходные и велосипедные маршруты, озера. ПРИРОДА!!!
Правда гостиницы на территории заповедника дороговаты, но есть выход – заселиться в гостиничном филиале в Каменюках, пусть он и советских времен, но переночевать пойдет.
Заповедник большой, здесь охотились польские князья и русские цари. Сюда можно приезжать не раз, менять места проживания и обитания, полностью абстрагируясь от повседневной жизни.
Несвиж
Совсем неожиданно для меня, Беларусь оказалась замковой республикой. Главной жемчужиной оказался Несвижский замок. Расположен он не так далеко от трассы Минск-Брест, в 120 км от Минска.
Сначала насоветовали съездить туда белорусские друзья, потом посмотрел рейтинги в интернете. Действительность превзошла все ожидания! Такого я не ожидал увидеть – это вообще в Белоруссии или в Европе?
Проезжая, будем честно говорить, провинциальный городок, мы находим стоянку у замкового комплекса, паркуемся, проходим через ворота и попадаем в райский уголок.
Великолепное сооружение, окруженное рвом и системой озер, в придаток к нему зеленый-зеленый парк, по которому гулять и гулять, что пешком, что на велосипедах.
К сожалению, по техническим причинам, мы не попали на экскурсию в сам замок, но прогулялись вокруг и решили, по возможности, приехать сюда в следующий раз, чтобы посвятить этой Радзивилловской резиденции минимум целый день. Глядя на фото, регулярно восхищаюсь этим местом. Браво Беларусь!!!
БелАЗ
Этого я никак не мог упустить. И пусть не в первую поездку, а во вторую, решил обязательно совершить производственную экскурсию на этот легендарный завод в городе Жодино. Записаться на экскурсию можно на заводском сайте в разделе «Промышленный туризм». Их здесь поставили на поток, и туристы с удовольствием этим пользуются! Как через туроператоров, так и индивидуально. Стоимость непосредственно на заводе для взрослого – 15 бел.руб. Если вы воспользуетесь услугами турагентства, то на автобусном туре можно приехать и из Минска (он недалеко, в 60 км).
БелАЗ – это сила! Это мощь! Это самый большой в мире грузовик! Это 30 % мирового рынка карьерных самосвалов!
И не только мужчины от всего этого в восторге, на девушек тоже производит впечатление!
Помимо музея предприятия, вы посетите один из цехов, а самое главное – выставочную площадку с настоящей продукцией. И можно даже полазить на трех самых больших машинах. Думаете это всё? Нет. Можно еще совершить тест-драйв по полигону на одном из грузовиков!
Прокат на карьерном самосвале грузоподъемностью 130 тонн – 85 бел.руб.
Минск
Так получилось, что по ряду причин в столице республики я ещё не побывал должным образом. Так видел кое-что из окна поезда, по пути из Бреста…
Но готовлюсь посетить в следующий раз обязательно.
Что знатоки рекомендуют посмотреть здесь?
Старый город (Троицкое предместье). Его хорошо отреставрировали и по нему надо прогуляться обязательно.
Так же, как и по проспекту Независимости, с Октябрьской площадью, площадями Победы и Якуба Коласа. Его длина 15 км, хватит на пол-дня?
- Сделать селфи на фоне Костела Святого Симона и Святой Елены (Красный костел), побывать в музее Великой Отечественной, в парке Победы, в других скверах.
- Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси является одним из крупнейших в Европе. И он достоин нашего внимания.
Но, конечно, лучше полистать рекомендации в сети и выбрать то, что ближе вам самим и соразмерить со временем, которое вы можете выделить на этот город. В Минске разработано около 40 пешеходных и автобусных программ. Дерзайте!
Меньше, чем на два дня сюда нечего и приезжать.
Другие.
Говоря о том, что Беларусь стала замковой страной для туристов, не обманываю, есть ещё Мирский замок (это тоже в топе достопримечательностей), он находится в 30 км от Несвижа, поэтому если вы всерьез интересуетесь замками, вам туда.
Есть ещё Коссовский и Лидский замки.
А ещё можно съездить в Витебск, Полоцк, на озеро Нарочь, посмотреть Троицкий костел в Гервятах (это правда далековато, 160 км от Минска, ближе к Вильнюсу).
А если вы интересуетесь-таки военной историей, то надо на линию Сталина. Этот историко-культурный комплекс находится в 30 км от центра столицы и сюда тоже стоит «забуриться» на целый день. Помимо осмотра техники и ДОТов, здесь можно попасть на тематическое мероприятие или фестиваль (а лучше приурочить к этому свой приезд сюда), и даже прокатиться на настоящем танке.
Говорят, что в 2018 году издание National Geographic назвало Беларусь лучшей страной для агротуризма. Не зря Батька косой на поле махал…
Поэтому, если вы устали от суеты больших городов, приезжайте в Беларусь, наслаждайтесь природой, плавайте на озерах, собирайте грибы, ешьте драники.
Что везти с собой из Беларуси
Конечно же вяленые колбасы. Республика славится тем, что восстанавливает старые деревенские рецепты и реализует их в производственных масштабах.
А всякие смальцы завода «Александрийское» - это просто бомба какая-то!!! Особенно нравится «Акварель» с обилием вяленного мяса. Но это надо поискать. В основных магазинных сетях есть подобные продукты, но они не так вкусны.
Ковбушки. Тоже вяленый продукт. Они не так хороши, как домашние, но для разнообразия берем. Хотя с ними дефицит и всё расходится по предзаказам.
Конфеты. Прекрасные шоколадные конфеты фабрики Коммунарка. Зайдите в магазин наберите понемногу разных и выберите, что понравится больше.
Кстати, время идет, со дня публикации этого материала прошло уже три года, ситуация изменилась в хорошую сторону. Теперь эти конфеты и шоколад можно очень просто заказать через Wildberries. Цены сравнимы с розничными российскими, но можно мониторить их регулярно и заказывать, когда на какие-то виды продукции назначаются акции со скидками, особенно удачный выбор может быть на "Товар недели". Вкусных вам покупок!!!
Зефир и мармелад. Красный пищевик. Декорированный шоколадом розовый зефир поверг меня в шок, взял целую коробку, в итоге.
Большие наборы разнообразного зефира оказались суховаты, что несколько омрачило впечатление, но вкусно. Всякие разные мармеладки в коробочках очень привлекательны, хотя несколько дороговаты, но прекрасны как подарок!
Данная продукция также доступна к покупкам через указанный выше маркетплейс.
Шоколад. СПАРТАК!!! Его знают многие москвичи, в российской провинции с ним сложнее. Я особенно люблю полукилограммовые плитки. БОльшую по размерам (1 кг) тяжело раскусить.
Есть здесь и своя Алёнка, но правда «Любимая Алёнка». Беру её для дочки, Алёны, так же, как и разнообразные конфеты с этим же названием.
Алкоголь. Здесь есть свои аутентичные бутылки, это и бальзамы, и старки. Дочка попросила привезти местного пива Аливария. Кое-что успел попробовать, но вот это (на фото) рекомендую всем!
В общем, Друзья, не бойтесь и не стесняйтесь, приезжайте отдыхать в Беларусь. Не пожалеете.
А если понравилась статья, то буду премного благодарен вашей положительной оценке и буду простимулирован этим на написание более подробных рассказов с картинками по каждой достопримечательности, где уже удалось побывать. А вы потом сможете прочитать и выбрать для себя на будущее, куда ринуться в отпуск в первую очередь.
Счастья вам! И крепкой дружбы с братьями-белорусами!
Что ещё почитать о Беларуси на нашем канале:
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вам они тоже интересны – подписывайтесь, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на самом канале под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания!