Наши деды и прадеды не имели агрономических лунных календарей, но хорошо знали, что для постройки дома деревья валить надо в новолуние. Очень убедительно влияние Луны на земные процессы, к примеру, прилив и отлив. Приливным влиянием подчиняются все жидкости – и в огромном океане, и в микроскопической клетке растения, крестьянин замечал, что от того, в какую фазу Луны проводился посев культур, зависела их урожайность при других равных условиях. Луна существенно влияет на циркуляцию соков растений.
В полнолуние большая часть соков накапливается в верхней части растения, а в новолуние – в его подземной части.
Для огородников важно знать, в какой день месяца наступает та или иная фаза Луны. Это можно узнать из отрывного календаря, в котором обычно указывается дата, а нередко и время наступления лунных фаз, а также в интернете. Надо иметь в виду, что как правило, в календарях указывается московское время.
Конечно, фаз Луны имеют и переходные стадии. Некоторые астрологи выделяют 4 фазы Луны, другие – 6 (китайская астрология). Первая фаза – новолуние, длится 3 суток: сутки до новолуния, сутки новолуния и сутки после новолуния. Эта фаза ещё называется периодом Чёрной Луны, так как планета в это время не видна. В новолуние лучше ничего не сажать. Вторая фаза продолжается 5-6 суток – от новолуния до первой четверти. Такой же продолжительности бывает и третья фаза – от первой четверти до полнолуния. Потом наступает собственно полнолуние. Длится эта фаза сутки до полнолуния, сутки полнолуния и сутки после. Пятая и шестая фазы – от полнолуния до третьей четверти и от третьей четверти до новолуния соответственно, продолжительность каждой из них 5-6 суток. На этом цикл заканчивается.
Надо иметь в виду, что при растущей Луне циркуляция жизненных соков и активность биополя растения активно стремится снизу вверх. В этот период (1-3-я фазы Луны) наиболее интенсивно развиваются надземные части растения. В период 4-6-й фаз рост надземных частей замедляется, а подземные части, наоборот, растут более активно.
Поэтому семена, высеянные в фазы растущей Луны, как бы программируются на более активное развитие надземной части, а те, которые попали в почву при убывающей Луне, программируются на более мощное развитие подземной части.
Отсюда и практический вывод: семена тех культур, у которых плоды находятся над почвой, должны высеваться в фазы растущей Луны (томаты, огурцы, капуста, перец, плодово-ягодные культуры и т. п.). Это же правило обычно относят и к их рассаде и саженцам, но с меньшей достоверностью получения положительного эффекта. Все те растения, у которых плоды растут под землёй, рекомендуют высевать и высаживать при убывающей Луне.
В полнолуние не рекомендуется обрезать деревья, манипулировать с листвой и кроной: растение пострадает, так как в это время наблюдается максимальная концентрация энергии именно в верхних частях растений. В дни полнолуния не рекомендуются посадка и пересадка растений: приживаемость будет снижена, растения потеряют темп развития и как результат – снизится урожайность. В то же время прививка плодовых деревьев в этот период даёт больше вероятности успешной приживаемости.
Подмечено, что космические факторы влияют и на качество урожая в зависимости от времени его сбора. Так, при сборе плодов в период 1-3–й фаз Луны они будут более насыщены соками, и их лучше использовать сразу для еды или переработки. Те же фрукты, которые вы предпочитаете оставить для хранения, лучше собрать в период убывающей Луны (4-6-я фазы).
Астрологи установили, что на растения влияют не только фазы Луны, но и её положение среди звёзд, то есть в знаках Зодиака.
Знаки Зодиака делятся на продуктивные (Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, Рыбы) и непродуктивные (Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей).
Некоторые огородники, любители астрологии строят себе графики работ в саду и огороде с учётом прохождения Луной знаков Зодиака.
Возникают ситуации, когда знак, в котором находится Луна, и её фаза противоречат друг другу (для картофеля благоприятно время посадки, когда Луна в Весах, вместе с тем это может быть период растущей Луны, а для картофеля предпочтительнее убывающая). Тогда ориентироваться можно на знак Зодиака без учёта фазы Луны. Но всё же при возможности посадите картофель как можно ближе к благоприятной фазе, то есть в последний день пребывания Луны в нужном знаке Зодиака.
Как же быть? Если вы вырвались на участок, например, в апреле, когда фаза Луны растущая, а вам надо посеять редис? В такой ситуации лучше руководствоваться агрономическими требованиями: состоянием почвы, температурой, влажностью. Астрологические показатели учитываются как дополнительные факторы, способствующие повышению урожая и его качества.
Ваша подписка - это лучшая помощь каналу. 🙄