В свой последний отпуск в Абхазии я, как водится, наслаждалась солнцем, морем и горными пейзажами. Но в один из дней неудачно упала и повредила ногу. Острая боль пронзила лодыжку, и я сразу поняла – что-то серьезное.
Когда мы поняли, что наступать на ногу я не могу, отправились в Республиканскую больницу. Отстояв длинную очередь, мы попали в кабинет врача. Врач, осмотрев мою ногу, хмуро поинтересовался: "Рентген делали?". Мы отрицательно покачали головами. "Нужно сделать", - кивнул он и отправил нас в рентген-кабинет.
Снимки показали перелом большеберцовой кости. "Гипс накладывать не будем, - сказал врач, - аппаратуры для точной диагностики у нас нет, а вам через два дня домой. Зафиксируйте ногу бандажом и летите".
Подготовка к полету: бронирование услуги сопровождения для маломобильных
Оставшиеся два дня я провела в отеле, сидя в беседке у бассейна. Мысли о предстоящем перелете с переломом не давали покоя.
Я изучила информацию на сайте Аэрофлота и нашла услугу сопровождения для людей с ограничениями жизнедеятельности. Услугу нужно бронировать за 36 часов до вылета.
На выбор предоставляется несколько вариантов:
- пассажир полностью не подвижен, требуется инвалидное кресло на территории аэропорта, не может подняться по трапу и не может пройти к своему месту.
- пассажиру требуется инвалидное кресло на территории аэропорта, не может подняться по трапу, но в состоянии пройти к своему месту
- пассажиру требуется инвалидное кресло на территории аэропорта, но он может самостоятельно подняться по трапу и дойти до своего места.
Я выбрала вариант "пассажир не может подняться по трапу", так как до своего места я вполне могла допрыгать на одной ноге.
К слову при выборе первого варианта уже около самолета, вас пересаживают в более узкое кресло, которое свободно проходит в салоне самолета и возможно для крупных людей такой вариант будет не очень комфортным.
Так как услуга была забронирована от авиакомпании, то сопровождения начиналась от стойки регистрации, до которой тоже нужно было добраться. Связаться с аэропортом не получилось и мы решили действовать на месте.
Пересечение границы
Еще одним препятствием была русско-абхазская граница. Очереди на КПП – это не для меня.
К счастью, у нас был забронирован индивидуальный трансфер от Апсуа-Тур и компания предупредила водителя о моей ситуации и попросила не высаживать около КПП, а провезти через автомобильную границу.
При таком раскладе мне предстояло только выйти из машины и показать документы в окне для автомобилистов.
Уже на подъезде к границе я занервничала: меня мучал вопрос о том, как я выберусь из машины и допрыгаю до окошка на одной ноге. Это заметил наш водитель. Он объяснил ситуацию на КПП и сотрудница сама подошла к машине, чтобы идентифицировать мою личность. На этом этап границы был пройден.
В аэропорту Сочи
В аэропорту Сочи мой друг нашел сотрудника, который предоставил мне инвалидное кресло. Регистрацию я прошла вне очереди, а паспортный контроль и досмотр – без очереди и отдельно от всех.
После регистрации меня встретил сотрудник авиакомпании, который сообщил, что дальше меня будут сопровождать они.
Паспортный контроль и досмотр я проходила отдельно от всех, без очередей. Со мной мог пройти один сопровождающий. Так как мы летели втроем, мой друзья прошел стандартную процедуру досмотра, а я со своим помощником отправилась на "vip" стойку.
На досмотре не нужно вставать из кресла, но его все равно тщательно досматривают. Мой сопровождающий прошел полный досмотр вместе со мной.
После досмотра у нас оставалось еще 1,5 часа до рейса. Мы отпустили сопровождающего и решили немного покататься по аэропорту.
Посадка в самолет была через телетрап. Сотрудник аэропорта помог мне подняться с кресла и довел до своего места.
Маломобильных людей сажают в самолет первыми, а высаживают последними. Это делается для удобства, чтобы не толпиться с основными пассажирами.
Прибытие в Санкт-Петербург
Полет прошел спокойно. Стюардессы были очень внимательны, предлагали помощь.
Больше всего меня волновал вопрос, как я буду выходить из самолета в Петербурге, ведь телетрапы – нечастое явление. Мои опасения оправдались: телетрап не подали.
Каково же было мое удивление, когда к самолету подъехала машина с подъемным механизмом – амбулифт! Это такая машина с подъемным механизмом, которая подъезжает к самолету и поднимается на уровень выхода. Внутри немного напоминало камеру пыток: везде были ремни для инвалидных кресел, которые во время спуска бились о железные стенки как цепи. Но в целом все довольно комфортно.
Нас довезли до аэропорта, сопровождающий уточнил нужна ли помощь с багажом и отвез нас до места стоянки такси.
Советы тем, кто летит с переломом:
- Забронируйте услугу сопровождения на сайте авиакомпании.
- Если летите через границу, сообщите о своей ситуации компании, у которой заказываете трансфер.
- Не стесняйтесь просить помощи!
P.S. Не забудьте поставить лайк этой статье, если она вам понравилась!
А вам приходилось летать с травмами? Делитесь своими историями в комментариях!
P.P.S. Если вам интересно узнать больше о том как я сломала ногу в Абхазии, пишите в комментариях и я расскажу подробнее в следующей статье.